Главная / "Ришон ЛеЦион" / Во что это обойдется папаше Дорсету

Во что это обойдется папаше Дорсету

08/11/2019  09:27:37

Вполне можно не платить выкуп, не идти на сделки, не поддаваться шантажу. Достаточно просто создать правительство без ортодоксов.

Очень приятно, когда о тебе заботятся. Не очень приятно, но достаточно разумно, когда о тебе заботятся за твой же счет. И совсем не приятно, когда за твой счет заботятся о других, про кого ты знать не знал и слыхом не слыхивал.

Скажем, технические работы по субботам. Запрет на строительство мостов, важные хозяйственные перевозки и другие виды деятельности по шабатам  — этот запрет должен проявить заботу только об одном, об ультраортодоксальном секторе. Поэтому этот самый сектор призывает… нет, просто требует от граждан проявить высокую сознательность и терпеливо сносить пробки и заторы на дорогах в будние дни, лишь бы, не приведи Господь, не огорчить тех, кто соблюдает святость субботы. Сидите, граждане, дорогие, в пробках, потому что нам это совершенно все равно. А ведь пробки – это не просто наши нервы и потерянное время, это еще и серьезный урон экономике, как утверждают специалисты – миллиарды шекелей.

Но кого это волнует, если нужно заручиться поддержкой харедим любой ценой? Любой – это значит, опять же, за наш с вами счет. Вот вы не хотите, чтобы ультраортодоксы предписывали вам как и с кем жить, что и где есть? А придется! Потому что Нетаниягу и его соратники не представляют себе коалиции без миллиардных уступок религиозному сектору.

Да ладно бы пробки и работа магазинов по субботам, аппетиты ультраортодоксов растут, как у героев фильма Гайдая, которые собирались получить выкуп за «вождя краснокожих»: укусили за палец? «Это обойдется папаше Дорсету в лишних 500 долларов!» Теперь уже выдвигаются требования создания отдельной юридической системы, сообщает «Едиот ахронот». Юридический советник раввинского суда раввин Шимон Яакоби подготовил список для коалиционных переговоров, где одним из таких требований стала попытка распространить законы Галахи на светскую жизнь всех граждан страны.

В свое время подобная попытка была заблокирована Высшим судом справедливости (БАГАЦ), но кого и когда это останавливало?  И вот появляется очередное требование, которое может быть выдвинуто как условие вхождения ультраортодоксов в коалицию: предоставить раввинскому суду те же полномочия, что и у обычного суда в Израиле. Мало того, еще и вывести его из-под юрисдикции БАГАЦа. То есть, если раньше была возможность, что Высший суд справедливости может заблокировать решение раввинского суда, то теперь харедим стремятся сделать раввинский суд высшей, никому не подчиняющейся инстанцией. Ну, и конечно, же деньги. «Папаша Дорсет» – то есть, мы с вами! – будет исправно платить религиозным, пытаясь умерить непомерные аппетиты. Скажем, от правительства потребуется выделить землю и финансы для строительства новых зданий Главного раввинского суда, причем в том же объеме, как и у БАГАЦа.

Отсюда остается полшага до юриспруденции трехтысячелетней давности и прочих нововведений, которые ждут нас, когда в очередной раз правительство пойдет на уступки ультраортодоксам, поддаваясь на шантаж и исправно платя за… а за что, собственно? Почему всенепременно нужно идти на поклон к шантажистам, ведь давно известно, что заплатив один раз, будешь платить снова и снова, снова и снова.

Впрочем, почему мы говорим об этом, как о чем-то решенном? С какой стати? Неужели не понятно, что вполне можно обойтись, не платя выкуп, не идя на сделки, не поддаваясь шантажу? Достаточно просто создать правительство без ортодоксов. Просто? Ну, конечно, стоит только понять, что это вполне реально, и не только реально, но и необходимо.

Решение простое: как предлагает лидер партии Наш дом Израиль Авигдор Либерман, создать широкую коалицию Ликуд-НДИ-Кахоль-Лаван, в которой не будет места шантажистам от религии, которая высвободит на реальные нужды страны миллиарды шекелей, коалицию, которой не будут диктовать свои условия представители только одного общественного сектора, коалиция, которая будет решать общегосударственные проблемы.

Помните, чем закончилась история с «вождем краснокожих»? Папаша Дорсет не только не заплатил выкуп, но еще и получил от шантажистов деньги, потому что повел себя правильно, понимая, на чьей стороне сила. Так что было бы желание, а силы и возможности у нас есть.

на правах рекламы

Посмотреть также...

Одед Форер: Избирательные участки в кварталах «харедим» — под контроль

08/21/2019  21:33:03 Председатель парламентской фракции «Наш дом Израиль», депутат Кнессета Одед Форер требует установить камеры …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *