Кнессет. Зал заседаний пуст. Фото: пресс-служба кнессета, Шмулик Гроссман

Во всем мире депутаты и министры сокращают зарплаты. Но не в Израиле

04/15/2020  15:02:37

В прошлом году депутаты отработали лишь 2,5 месяца из 12, в нынешнем толком не приступили к работе из-за непрекращающихся выборов. Но зарплату получают в полном объеме и проявлять солидарность с теми, кто остался без средств к существованию, не спешат

Вести и агентства новостей|
Опубликовано: 15.04.20 , 12:11

Во многих странах мира министры и депутаты парламентов отказываются от части зарплаты, считая своим долгом делить с соотечественниками невзгоды, вызванные вспышкой коронавируса. А как в Израиле? «Вести» в среду, 15 апреля, изучили ситуацию.
Кризис — это надолго
Экономический кризис, связанный со вспышкой коронавируса и жесткими карантинными ограничениями, будет сопровождать мировую экономику еще очень долго. В этом сходятся ведущие экономисты многих стран.
Так, специалисты Deutsche Bank опубликовали прогноз, согласно которому распространение коронавируса приведет к резкому сокращению мировой экономики, сравнимой с последствиями Второй мировой войны.
Подобный прогноз обнародовал и Всемирный валютный фонд. В Банке Израиля также пытаются оценить возможный ущерб от кризиса.
Коронавирус поставил на грань разорения крупнейшие авиакомпании и турфирмы, многие мелкие и средние бизнесы вряд ли переживут кризис, без работы и средств к существованию остались миллионы людей по всему миру.
Меньше всего от кризиса пострадал государственный сектор — это не только израильское явление, так происходит во всем мире. Однако есть в Израиле небольшая группа, которую кризис, кажется, не затронул вовсе. Это — 120 депутатов кнессета. Слуги народа, оказавшиеся страшно далекими от своих «господ».
Это тоже не специфическое израильское явление, хотя в такой степени, пожалуй, в развитом мире аналогов немного.
►Солидарность по-парламентски
За пределами еврейского государства, похоже, правительства и парламенты более чутко прислушиваются к своим избирателям и быстрее улавливают их недовольство. Ряд государственных деятелей и политиков за рубежом объявили о сокращении своих зарплат и сопутствующих бонусов в знак солидарности с пострадавшими от коронавируса. Об этом, в частности, рассказала Служба новостей 12 канала ИТВ.

ראש הממשלה של ניו זילנד ג'סינדה ארדרן נגד נשק אוטמטי

Джасинда Ардерн
К примеру, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн сообщила, что сокращает свою зарплату на 20% — из чувства солидарности с гражданами страны. Глава правительства отметила, что сокращение зарплаты продлится не менее полугода. Будут также сокращены зарплаты министров и глав госучреждений Новой Зеландии.
В Сингапуре вначале сообщили, что президент страны, министры и другие официальные лица пожертвуют свою месячную зарплату для борьбы с коронавирусом и в цельях проявления солидарности с гражданами страны. Однако затем, когда стало очевидным, что кризис — это надолго, глава правительства и министры заявили, что откажутся от зарплаты на три месяца.
Помимо этого зарплаты депутатов парламента были сокращены на 50%. А зарплаты политиков в Сингапуре, между прочим, очень высоки.
В Гонконге сообщили, что зарплаты губернатора и министров правительства будут сокращены на 20% в годичном исчислении. Часть сэкономленных средств направлены на поддержку бедных.

נרנדרה מודי ראש משלת הודו עם מסכה

Глава правительства Индии Нарендра Моди
В Индии сообщили о сокращении зарплат президента, вице-президента, главы правительства и всех членов парламента на 30% — на год начиная с апреля. Сэкономленные средства будут переведены в государственный фонд и пойдут на стабилизацию экономики. По словам одного из министров, речь идет о «естественном шаге, принятом в рамках национальной ответственности народных избранников» страны.
Правительство Кении, одного из самых бедных государств в мире, также приняло решение о сокращении зарплат в руководстве государством. Ставки президента, министров и депутатов парламента сокращены на 30% (в течение трех месяцев). Сэкономленные средства будут переведены в специальный фонд — в пользу нуждающихся и бизнесов, пострадавших от экономического кризиса.
Еще одно африканское государство, где было решено сократить зарплаты чиновникам и политикам, — это Малави, находящееся на юго-востоке континента. Президент республики сообщил на минувшей неделе о сокращении собственной зарплаты и зарплат министров правительства на 10% сроком на три месяца — с целью собрать деньги на борьбу со вспышкой коронавируса.
Решение, кстати, было принято всего через три дня после обнаружения первого заразившегося в этой стране.
В Алжире приняли аналогичное решение. Президент страны, сотрудники его канцелярии, министры правительства, депутаты парламента и армейское командование пожертвовали свою месячную зарплату в пользу борьбы с коронавирусом.
В Аргентине сознательность проявили судьи Верховного суда, коллективно пожертвовавшие 25% зарплаты в пользу больниц, где проходят лечение больные коронавирусом.
Обратим внимание на происходящее в Германии, где депутаты бундестага сообщили о том, что откажутся от положенных им повышений зарплат. Зарплата депутатов индексируется раз в год, в июле. Лидер одной из партийных фракций заявил в этой связи: «Недопустимо, чтобы политики делали вид, что в стране ничего не происходит, в то время как многие граждане Германии потеряли работу или были вынуждены согласиться на сокращение ставок и снижение зарплат».
В Греции не было проведено официального решения об обязательном сокращении зарплат, однако глава правительства обратился к министрам, их заместителям и депутатам от собственной партии с призывом переводить половину своего жалованья в ближайшие месяцы в специальный фонд по борьбе с коронавирусом. Его призыв не остался незамеченным, и многие политики приняли решение пожертвовать половину своего заработка на общее дело.
►А что в Израиле?
А в Израиле депутаты заняты выборами, дележом министерских портфелей и приятным отдыхом от работы. Расставаться даже с частью своих зарплат они не собираются.

Кнессет без депутатов. Фото: Моран Азулай

Кнессет без депутатов. Фото: Моран Азулай
Напомним, что только в январе 2020 года зарплата депутатов кнессета была повышена на 1232 шекеля в месяц. И это несмотря на то, что уже практически год слуги народа, занятые бесконечными выборами, фактически не работают (согласно подсчетам, депутаты в 2019 году провели на рабочих местах лишь 2,5 месяца). Лишь считанные депутаты тогда отказались от этой прибавки (по данным «Вестей», фракция НДИ и еще 9 депутатов) — большинство же восприняли ее «с пониманием».
Более того, в министерстве главы правительства недавно было принято решение о выдаче бонуса всем сотрудникам. Речь, конечно, идет о бонусе за работу в 2019 году, однако решение последовало именно в то время, когда более миллиона израильтян потеряли работу из-за коронавируса — временно или постоянно.
Но не только депутаты кнессета не слишком (скажем так) перегружены работой в последнее время. Работа ряда министерств также практически парализована из-за коронавируса. Например, уже почти месяц в стране запрещены любые культурные и спортивные мероприятия. Вместе с тем соответствующее министерство — с министром (Мири Регев) и всеми многочисленными сотрудниками — продолжает трудиться (и, насколько можно понять, получать зарплату в полном объеме) как ни в чем не бывало. И это не единственный пример.
Для тех, кто считает, что хотя бы в период вспышки коронавируса, когда забот в стране действительно невпроворот, депутаты кнессета могли бы работать более активно, приведем данные, обнародованные сайтом «Шакуф», следящим за работой депутатов.
По данным организации, в период с 22 марта по 6 апреля самыми активными депутатами были депутаты Офер Шелах (Еш атид) и Одед Форер (НДИ) — оба возглавляют специальные парламентские комиссии — по борьбе с коронавирусом и финансовую.

יו"ר הכנסת הנכנס בני גנץ

Бени Ганц в кресле спикера. Фото: Адина Вальман, пресс-служба кнессета
Прочие депутаты появлялись в здании кнессета гораздо реже. Так, Бени Ганц, несмотря на то что был избран спикером парламента, провел в здании кнессета всего 56 часов и находится на 32 месте по посещаемости. Имена депутатов от правящей партии (Ликуд) можно встретить в этом списке только начиная с 41 места и далее.
Депутат кнессета Хаим Кац (Ликуд) воспользовался своей парламентской неприкосновенностью, чтобы избежать суда. Это не сказалось на его работе — в кнессете в указанный период Кац не появлялся вообще.
Депутат кнессета Эти Атия (также Ликуд) провела в кнессете всего 4 часа. Не слишком отстала от нее и глава партии Гешер Орли Леви-Абукасис (12 часов работы в кнессете, 92-е место). Не особенно утруждал себя работой и депутат кнессета Исраэль Айхлер (Яадут ха-Тора) — 3 часа на рабочем месте.
Справедливости ради заметим, что депутат Гидеон Саар (Ликуд) предложил коллегам-депутатам послужить примером для общества и сократить свои зарплаты. Кроме того, Шарен Хескель (Ликуд) обратилась к финансовой комиссии кнессета с требованием созвать срочное заседание о сокращении зарплат руководителям в госсекторе.
Под этим призывом поставили подписи также депутаты Орит Фаркаш-Коэн (Кахоль-Лаван), Матан Кахана (Новые правые) и Юлия Малиновская (НДИ). И что? Как и следовало ожидать — ничего. Ни один из депутатов кнессета не выразил готовности сократить хотя бы часть своей зарплаты или пожертвовать ее на пользу борьбы с коронавирусом.
►Сколько получают слуги народа?
После корректировки 1 января 2020 года зарплата депутата кнессета (без льгот, бонусов и пр.) составила 45.274 шекеля брутто.
Зарплата президента — 64.616 шекелей.
Зарплата главы правительства — 56.295 шекелей.
Зарплата министров, лидера оппозиции и государственного контролера — 50.623 шекеля.
Зарплаты заместителей министра и председателей парламентских комиссий — 47.549 шекелей.
Зарплата председателя Верховного суда — 82.000 шекелей.
Средняя зарплата по Израилю составляла до начала кризиса около 10.000 шекелей, минимальная — 5300 шекелей.

https://www.vesty.co.il/opinions/article/rJUU5EV008

Посмотреть также...

Проиранские шииты отметили День Иерусалима сожжением израильских флагов — фоторепортаж

05/08/2021  11:51:39 Традиционный праздник солидарности с палестинцами состоялся в разных странах Вести-Ynet| Опубликовано: 08.05.21 , 11:21 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *