Реклама
Реклама
Фото: Reuters

Восемь главных угроз для Израиля

Реклама

03/29/2021  19:49:48

В отчете перечислено восемь ключевых вызовов, с которыми следующее израильское правительство столкнется уже сегодня, а также даны варианты ответов.

Источник:Детали

Стратегические вызовы со стороны сверхдержав (США, Китая и России), ядерный Иран, возможное возобновление интифады и другие проблемы, требующие безотлагательного решения, анализируются в последнем отчете Института политики и стратегии при Герцлийском междисциплинарном центре.

Уже на следующий день после выборов руководимая генералом запаса Амосом Гиладом группа экспертов мирового уровня в сфере безопасности представила свои рекомендации будущему правительству. В своем исследовании они опираются на классическую теорию А. Тойнби «вызова и ответа». Согласно ей, историческая ситуация или природные факторы ставят перед обществом проблему («вызов»). Дальнейшее развитие общества определяется выбором варианта решения («ответом»).

В отчете перечислено восемь ключевых вызовов, с которыми следующее израильское правительство столкнется уже сегодня, а также даны варианты ответов.

Вызов первый: ядерный Иран

Иран последовательно развивает ядерный проект и ракетные комплексы дальнего радиуса действия. Он стремится создать прямую угрозу Израилю вблизи его границ с Сирией, с территорий Ирака и Йемена, а также Ливана. Иран и его сателлиты представляют угрозу интересам Израиля в Персидском заливе, Красном море, да и во всем мире. Улучшение отношений между Соединенными Штатами и Ираном может привести к возобновлению «ядерной сделки».

Ответ:

Израиль должен продолжить «кампанию между войнами», чтобы помешать деятельности Ирана и одновременно перейти от конфронтационной дипломатии по отношению к Байдену к закулисным переговорам. Чтобы завоевать доверие новой администрации, Иерусалим должен занимать конструктивную позицию, избегая военной альтернативы.

Вызов второй: потеря контроля на палестинской арене

ФАТХ и ХАМАС стремительно продвигаются к выборам, которые должны пройти в конце мая. Если ФАТХ проиграет выборы — это станет поворотным пунктом в процессе навязывания ХАМАСом идеи «вооруженного сопротивления» всей системе ПА.

Ответ:

Израиль должен наладить диалог с США, Европой, странами Персидского залива, Египтом и Иорданией, чтобы достичь понимания по поводу стратегии отсрочки выборов, если они станут катализатором захвата ХАМАСом Западного берега; или, по крайней мере, при условии, что выборы будут зависеть от выполнения ХАМАСом требований, выдвинутых «Квартетом».

В то же время Израиль должен вновь включить вопрос о создании двух государств для двух народов в повестку дня и использовать процесс нормализации с государствами Персидского залива, чтобы усилить роль палестинской администрации.

Вызов третий: американо-израильские отношения

Смена власти в Соединенных Штатах — серьезное испытание. Двухпартийное согласие в поддержку Израиля разрушено, как и его образ — единственной демократии на Ближнем Востоке.

Ответ:

Израиль должен снять напряженность в отношениях с крупнейшим союзником по трем основным вопросам: Иран, палестинцы и сотрудничество с Китаем и Россией.

Для этого необходимо: начать конструктивный диалог по проблеме Ирана; прекратить легализацию форпостов и «ползучую аннексию»; соблюдать полную прозрачность в отношении контроля США за китайскими инвестициями в ֹ»чувствительные» сферы израильской инфраструктуры и технологии, а также в отношениях с Россией.

Вызов четвертый: всеобъемлющий кризис управления

Находясь в череде выборов, Израиль попал в полосу кризисов. Неспособность принимать и выполнять трудные решения выявили серьезные проблемы в управлении, особенно в отношениях с ультраправыми кругами, ультраортодоксальным и арабским секторами. Политический кризис, сопровождаемый экономическими и социальными проблемами, подрывает доверие граждан к правительству.

Ответ:

Необходимо создать межведомственную группу экспертов, которая разработает всеобъемлющий план стабилизации экономики (наподобие программы, принятой в середине 1980-х годов). Он будет предназначен для решения проблемы миллиона безработных и подготовки Израиля к будущему росту экономики после эпидемии.

Вызов пятый: угроза из Гааги

Решение Международного уголовного суда начать расследование предполагаемых военных преступлений Израиля против палестинцев удивило Израиль. Разбирательство в МУС пошло быстрее, чем ожидалось, превратившись в Дамоклов меч, висящий над еврейским государством.

Ответ:

Координация с администрацией США и европейскими странами по палестинскому вопросу при одновременном прекращении расширения поселений поможет Израилю заручиться международной поддержкой при расследовании МУС и нейтрализовать эту угрозу.

Вызов шестой: восстановление тесных отношений с Иорданией

Политика Израиля в последние годы наносит ущерб его отношениям с Иорданией. План аннексии угрожал подорвать стабильность королевства, а периодические кризисы подтачивают статус короля Абдаллы, который и так сталкивается с серьезными проблемами.

Ответ:

Израиль должен активнее выступать за укрепление хашимитского престола. Иордания — незаменимый ключевой компонент безопасности Израиля. Это сотрудничество обеспечивает безопасность самой протяженной границы Израиля.

Вызов седьмой: подрыв военного превосходства

Качественное военное превосходство Израиля становится все более размытым, поскольку его враги: Иран, «Хизбалла» и ХАМАС, получают современные системы высокоточного оружия. В то же время и арабские государства быстро приобретают передовые западные системы вооружений.

Ответ:

Ввиду нестабильности ситуации в регионе Израиль должен поддерживать свое качественное военное преимущество по отношению к любой возможной комбинации противников и арен конфликта. Требуется ускорить реализацию долгосрочного плана обновления ЦАХАЛа, замороженного ввиду коронакризиса.

Вызов восьмой: преступность в арабском секторе

Арабское общество страдает от резкого роста преступности и насилия. По мере того, как традиционные механизмы разрушаются, отчаяние и разочарование приводят к растущему чувству отчуждения среди молодого поколения к Государству Израиль.

Ответ:

Обостряющиеся проблемы арабского общества — бомба замедленного действия. Государство Израиль должно направить усилия на прекращение преступности; рост инвестиций в образование и ускорение процессов интеграции.

По мнению экспертов, Израиль переживает один из самых серьезных кризисов в истории страны, который требует срочного реагирования со стороны лидеров. Вновь избранные политики должны подняться над узкими партийными соображениями, которые наносят стратегический ущерб Израилю и его гражданам.

От себя добавим, что автор теории «вызова и ответа» английский историк А. Тойнби указывал, что выработка адекватной реакции на вызовы — функция лидеров, которые выдвигают и реализует варианты «ответа». Если же нужный ответ не найден, общество приходит в упадок. Похоже, мы уже сделали четыре шага на этом пути и уверенно движемся дальше, несмотря на все призывы экспертов.

 

Реклама

Посмотреть также...

«Мы голодаем»: пожилые израильтяне требуют немедленно повысить пособия «Битуах леуми»

06/18/2021  10:04:03 Прежде всего должны быть существенно увеличены пособия по старости, говорят активисты Вести-Ynet| Опубликовано: 18.06.21 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама