Разрушения в Газе (Фото: AP)

Восстановление Газы: чего хотят Израиль, ХАМАС и мировое сообщество

05/22/2021  11:40:14

США уже обещали огромные суммы на восстановление Газы, но в Европе раздаются скептические голоса. На каких условиях Газа собирается «восстать из руин»?

Вести-Ynet|
Опубликовано: 22.05.21 , 11:15
Прекращение огня в секторе Газы вступило в силу, но договора о долгосрочном урегулировании пока не предвидится. Слишком несовместимые у сторон требования. Израиль требует предотвратить усиление ХАМАСа и вернуть пленных, ХАМАС – выполнения своих требований относительно Иерусалима и Храмовой горы. Об этом 22 мая пишет сайт Ynet.
Тем не менее, Египет интенсивно работает над урегулированием. В ближайшие недели делегация из этой страны посетит Иерусалим и Рамаллу – после того, как 21 мая, в день вступления в силу прекращения огня, побывала в секторе Газы на переговорах с главарями ХАМАСа.
Несколько дней назад представители египетской делегации встречались с главной Совета национальной безопасности Израиля Меиром Бен-Шабатом, который очень приближен к Нетаниягу. Министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази побеседовал по телефону со своим египетским коллегой и поблагодарил его страну за предпринятые усилия по достижению прекращения огня. Стороны договорились и дальше сотрудничать между собой и с властями Палестинской автономии и международным сообществом для обеспечения стабильности и мира в регионе.
Президент США Джо Байден уже обещал вместе с международным сообществом оказать Газе финансовую помощь на восстановление. По некоторым источникам, речь идет о миллиарде долларов.
Между тем министры европейских стран жалуются, что деньги их налогоплательщиков, переведенные когда-то в Газу, ушли на строительство террористической инфраструктуры, которая была почти полностью разрушена ЦАХАЛом.
Израиль обусловливает восстановление сектора Газы гарантиями разоружения ХАМАСа и предотвращения его последующего вооружения. Израиль и в прошлом выставлял ХАМАСу такое требование, но тот его отклонил.
Израиль также обуславливает достижение любого долгосрочного соглашения возвращением пленных и тел павших солдат, удерживаемых ХАМАСом в Газе. Об этом говорится не только за кулисами, но и открыто: министр обороны Бени Ганц четко проговорил это условие в интервью сайту Ynet.
Израиль также требует предотвратить «мелкие диверсии» из Газы в виде запуска огненных шаров и редких ракетных обстрелов прилегающих к Газе районов. Нетаниягу предупредил, что отныне ЦАХАЛ будет жестко реагировать даже на мелкие нарушения границы и суверенитета еврейского государства.
ХАМАС в свою очередь требует, чтобы Израиль прекратил выселение арабских семей из еврейских домов в иерусалимском квартале Шейх-Джарах и «убрал руки от Аль-Аксы». В ХАМАСе заявили, что Иерусалим находится в центре их «борьбы против оккупации», а сектор Газы – лишь «защитный пояс Иерусалима».
Помимо Египта восстановлению Газы собирается помочь Катар, чьи 30 миллионов долларов в последние годы ежемесячно шли в сектор.
Не собирается оставаться в стороне и ООН, чей посланник на Ближнем Востоке уже побывал в Катаре, где встречался с главами этого государства и с находящимся там главой политбюро ХАМАСа Исмаилом Ханией.
На первый план палестинского дипломатического фронта снова вышел председатель Палестинской автономии Абу-Мазен, с которым в ночь на 22 мая поговорил госсекретарь США Энтони Блинкен, чтобы обсудить с ним действия по обеспечению продолжительности прекращения огня. Абу-Мазен сейчас особенно популярен – по мере того, как в мире требуют иметь дело с «умеренными палестинцами» в отличие от террористического ХАМАСа, и предлагают Абу-Мазену ввести свои силы в Газу, чтобы взять ее под свой контроль. Подобные идеи озвучивались еще в 2014 году, но разговоры не перешли в дело.
К решению проблемы Газы примкнул и международный Квартет. Европейский союз должен тоже оказать финансовую помощь Газе, но на встрече министров иностранных дел ЕС некоторые из них выразили недовольство тем, что они регулярно вкладывают в Газу деньги с налогов европейских граждан, а те уходят в бездонную яму и в прямом смысле слова разбрасываются «на ветер» при взрывах. «Нам надоело», — сказали эти европейские источники.
По предварительным оценкам, восстановление сектора Газы после последней операции ЦАХАЛа «Страж стен» обойдется в несколько миллиардов долларов. По словам американского источника, помощь начнет поступать через агентства ООН.

Посмотреть также...

Мама – анархия, папа – врач

09/23/2021  16:09:42 Его сажали и царская охранка, и чекисты. За дружбу с Махно его чуть …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *