Реклама
Реклама
Фото: Getty Images / Jordan Pix

Восток проложил путь в США

Реклама

07/20/2021  11:58:14

Король Иордании Абдалла II первым из ближневосточных лидеров встретился с американским президентом Джо Байденом.

Источник:Коммерсантъ

Король Иордании Абдалла II в понедельник открыл серию визитов ближневосточных лидеров в Вашингтон. Вслед за ним туда отправятся главы правительств Ирака и Израиля. Для всех трех стран важно заручиться гарантией того, что США продолжат оказывать им всестороннюю поддержку, как бы ни менялась ситуация в регионе.

Один из главных мусульманских праздников Ид аль-Адха (Курбан-байрам) король Иордании Абдалла II встречает не на родине, а в Вашингтоне. Королевский двор подчеркивает, что король — первый ближневосточный лидер, которого принял в Белом доме президент США Джо Байден. Через неделю там же ждут премьер-министра Ирака Мустафу Каземи, а потом и нового главу правительства Израиля Нафтали Беннета, хотя дата его визита пока не утверждена.

Открывая встречу с королем, президент Байден пообещал, что США продолжат укреплять сотрудничество с Иорданией. Иордания на протяжении нескольких десятилетий остается верным союзником США на Ближнем Востоке, но четыре года президентства Дональда Трампа дались королю Абдалле II с большим трудом. Король — официальный хранитель святынь Иерусалима, более половины примерно из 10,5 млн населения Иордании — палестинцы. При этом мнение Аммана абсолютно не учитывалось предыдущей американской администрацией при принятии решений о признании Иерусалима единой и неделимой столицей Израиля и переносе туда американского посольства из Тель-Авива, а также при разработке «сделки века», суть которой сводилась к достижению мира между израильтянами и палестинцами в обмен на экономические преференции для региона. Когда власти Палестины отказались от сделки, США прекратили оказание им финансовой помощи, были приостановлены и дипломатические контакты. С приходом в Белый дом Джо Байдена ситуация изменилась.

Новая администрация не стала отменять решение предшественников о переносе посольства, но объявила о восстановлении работы генконсульства в Восточном Иерусалиме, которое должно отвечать за контакты с палестинцами. Кроме того, США возобновили оказание финансовой помощи палестинцам через ресурсы ООН.

Теперь в Аммане ждут, что США подтвердят роль и право правящей в Иордании хашимитской династии в решении вопросов, связанных с палестино-израильским конфликтом. Тем более что со сменой правительства в Израиле в прошлом месяце начал налаживаться и диалог иорданцев с соседями. Израильские СМИ пишут, что перед поездкой в Вашингтон король тайно встретился в Аммане с Нафтали Беннетом, и почти одновременно министры иностранных дел двух стран договорились об увеличении поставок воды королевству, а также иорданского экспорта в Палестину. Правда, по-прежнему актуальны проблемы вокруг Восточного Иерусалима, где в последние месяцы постоянно происходят столкновения между израильскими силами безопасности и палестинцами. Все это, безусловно, темы для разговора в Вашингтоне и Абдаллы II, и Нафтали Беннета.

Для короля, пережившего в апреле попытку переворота, также важно заручиться гарантией политической поддержки президента США. С одной стороны, у Абдаллы II нет особых причин для беспокойства, с президентом Байденом он знаком почти два десятка лет, с тех пор как король взошел на престол, а американский политик впервые возглавил комитет по международным делам Сената США. С другой — господин Байден активно лоббирует тему защиты прав человека и политических реформ и может обусловить этим получение финансовой помощи. Только в 2020 году США выделили Иордании более $1,5 млрд. Это не считая помощи на борьбу с COVID-19, которая составила почти $35,4 млн, и $1,7 млрд для поддержки сирийских беженцев, перечисленных суммарно за все годы кризиса в Сирии. Кроме того, Вашингтон оказывает королевству военную помощь, а также содействие по линии разведки.

«Мы должны пересмотреть законы, регулирующие политическую жизнь, такие как законы о выборах, политических партиях и местной администрации, и продолжить усилия по политическому развитию»,

— сказал король Абдалла II государственному информагентству Petra еще зимой, что трактовалось экспертами как послание, адресованное президенту Байдену.

Амман не может позволить себе остаться без помощи США. На фоне пандемии и, как следствие, сокращения доходов от туризма, на который приходится около 20% ВВП, ситуация в стране резко ухудшилась. К концу прошлого года уровень безработицы составил около 25%. А в апреле этого года был раскрыт заговор, в котором приняли участие весьма влиятельные в стране политики и оказался замешан младший единокровный брат короля принц Хамза. Принцу официальных обвинений не предъявили, дав понять, что выяснят с ним отношения внутри семьи. Зато другой дальний родственник короля — Шериф Хасан бен Зайд, а также Басем Ибрагим Авадалла — бывший глава королевского двора, который в разные годы возглавлял также королевский суд, был министром финансов, министром планирования и международного сотрудничества, получили на прошлой неделе по 15 лет тюрьмы.

«Стагнация и экономический кризис, вызванный в первую очередь слабым и неэффективным государственным управлением, коррупцией, непотизмом и теперь усугубленный и пандемией COVID-19, делают ситуацию в Иордании крайне взрывоопасной. После апрельской попытки госпереворота стал очевиден межплеменной раскол, что крайне опасно для страны, до сих пор сохранявшей стабильность во многом за счет поддержки старейшинами племен фигуры короля»,

— сказала «Ъ» эксперт РСМД Мария Дубовикова. По ее словам, ситуация вокруг Палестины и

«абсолютно безвольная позиция Иордании не добавляют авторитета правящему режиму в глазах среднестатистических иорданцев, в особенности в глазах иорданских палестинцев, повышая общий градус недовольства в стране».

Эксперт подчеркнула, что королю необходимо убедиться, что новая администрация Белого дома всецело поддерживает его и кронпринца и не отступится от них в случае острого кризиса.

Со своей стороны, США заинтересованы в стабильности в королевстве. Значимость Иордании в регионе для Вашингтона может повыситься после окончательного ухода американских военных из Ирака. Завершение этого процесса будет рассматриваться в ходе предстоящего визита иракского премьера в США. Для стран региона критически важно понять стратегию администрации Байдена на Ближнем Востоке. При президенте Трампе определяющим было сдерживание Ирана, и в этом контексте упор делался на союз арабских монархий Персидского залива с Израилем. Теперь же интерес США к этой теме, да и в целом к судьбе Ближнего Востока, существенно угас. Однако в регионе пока не понимают, к каким последствиям может привести уход американцев из Ирака и как это отразится на присутствии США в Сирии. К примеру, спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев заявил в интервью ТАСС, что в случае вывода войск США из Ирака американцы не смогут остаться на сирийской территории «из-за логистических сложностей». Это может в очередной раз поменять расклад сил в регионе.

 

Реклама

Посмотреть также...

Мы в школе Sun Spark обучаем детей с особыми потребностями, инвалидностью обучения и СДВГ.

08/01/2021  18:25:36 Dany Oirik   כאשר לילד שלנו יש צרכים מיוחדים, לקויות למידה או בעיות …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама