Главная / Антитеррор / Либерман: война с ХАМАСом — если не будет другого выбора
Авигдор Либерман на пресс-конференции в Тель-Авиве, 12 июля 2018 года Фото: "Курсор"

Либерман: война с ХАМАСом — если не будет другого выбора

07/13/2018   15:15:47

Вечером 12 июля министр обороны Авигдор Либерман дал интервью сотрудникам русскоязычных СМИ в тель-авивском Доме журналистов (Бейт-Соколов).

Отвечая на вопрос о том, возможна ли новая война с ХАМАСом из напряженной ситуации на Юге Израиля, министр, в частности, заявил:

«Для того, чтобы принимать такое ответственное решение, как переход к решительным военным действиям, необходим широкий общественный консенсус.

Такой консенсус был во время Войны за Независимость (1948-49 годы), а также во время Шестидневной войны (1967 год), когда правительство поддержали даже коммунисты во главе с Микунисом. Эти войны были победоносно завершены.

В то же время, во время Первой (1982 год) и Второй (2006 год) Ливанских войн такого консенсуса уже не было и эти войны не принесли желаемого результата.

Сейчас ситуация также непростая. Против начала широмасштабных военных действий выступают некоторые министры, например Моше Кахлон («мы не можем начинать войну из-за воздушных змеев»).

В то же время, мы будем поднимать «планку реакции» в ответ на действия террористов в Газе, и, если понадобится, начнем широкомасштабную антитеррористическую операцию.

Но эта война начнется, если у нас не останется иного выбора («милхемет эйн-брера»)».

В ходе интервью Авигдор Либерман опроверг сообщения СМИ, авторы которых утверждали, что у него есть разногласия с руководителями силовых структур относительно уровня реакции на действия террористов из Газы.

«Конечно, в ходе обсуждения некоторых вопросов выдвигаются разные мнения. Но, после завершения дискуссий, мы всегда вырабатываем общую позицию и никаких существенных разногласий между нами нет»,

— подчеркнул Авигдор Либерман.

Как информировал Курсор, недавно в СМИ появилась информация о том, что ситуация в Газе вызвала резкие разногласия в системе безопасности страны.

Как утверждают журналисты, министр обороны Либерман требует самых жестких мер, армейское командование считает, что «нельзя идти на войну из-за воздушных змеев», ШАБАК настаивает на уступках ради улучшения гуманитарного положения в секторе.

Информированный политический обозреватель Бен Каспит (из газеты «Маарив»), комментируя заявление Либермана на заседании фракции НДИ о том, что Израиль не потерпит продолжения «огненного террора», говорит о «настоящей драме» в руководстве страны по поводу стратегии в отношении ХАМАСа.

Посмотреть также...

Сколько продлится прекращение огня на юге страны

10:12:16    07/16/2018 Как известно, посредничество Египта между Израилем и ХАМАСом достигло своей цели: Израиль …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: