Главная / В Америке / Возможно, раскрыт еще один заговор против Трампа

Возможно, раскрыт еще один заговор против Трампа

09/22/2018   11:19:13

25-я поправка к Конституции США предполагает возможность передачи правления вице-президенту, если президент неспособен исполнять свои обязанности. Эта идея, согласно публикации, родилась у Розенстайна весной 2017 года — после того, как Трамп уволил с поста директора ФБР Джеймса Коми.

В США генеральный прокурор возглавляет департамент юстиции, являясь, фактически, министром юстиции. Розенстайн, который тогда только вступил в должность заместителя генерального прокурора США, намеревался лично записывать Трампа и даже обсуждал эту идею с высокопоставленными сотрудниками Министерства юстиции и ФБР. «The New York Times» не уточняет, какие именно разговоры планировал записать Розенстайн, но отмечает, что, «по всей видимости», его замысел ни разу не был реализован.

Сам Розенстайн опровергает эти обвинения. Он заявил, что опубликованная в «The New York Times» история «неточна и фактически неверна». Он отметил, что считает Трампа способным исполнять обязанности президента.

«Исходя из опыта моих личных отношений с президентом, я могу свидетельствовать, что нет никаких оснований для применения 25-й поправки»,

— подчеркнул Розенстайн.

«Я отказываюсь от дальнейших комментариев относительно статьи, базирующейся на анонимных источниках, которые очевидно относятся к министерству предвзято и продвигают собственные интересы»,

— говорится в официальной реакции.

Один из источников газеты «The New York Times» в Министерстве юстиции США заявил, что Розенстайн выдвинул эту идею с сарказмом, как горькую шутку. В то же время другие источники, с которыми беседовали журналисты газеты, утверждают, что это предложение было вполне серьезным. Он даже предлагал сотрудникам ФБР записывать все разговоры с президентом.

Информационное агентство АР проверило информацию «The New York Times» по своим источникам и подтвердила ее. По мнению агентства, Розенстайн обсуждал свою идею вполне серьезно. Потом эту информацию подтвердили Би-би-си и другие СМИ.

Именно Род Розенстайн назначил в мае 2017 Роберта Мюллера спецпрокурором для расследования вмешательства России в ход президентских выборов в США. Розенстайн лично курирует это расследование, которое, как предполагалось вначале, должен был вести генеральный прокурор Джефф Сешнс. Но Сешнс взял самоотвод из-за конфликта интересов, так как во время выборов он находился в команде Трампа.

Сам Дональд Трамп никак не прокомментировал ситуацию, но на встрече со своими сторонниками в штате Миссури он заявил, что настала пора «избавиться от затяжной вони» в департаменте юстиции. В прошлом он выступал с серьезной критикой в адрес Сешнса, который, по мнению президента, абсолютно не понимает своих функций и задач.

«Детали», по материалам информационных агентств Ц.З.

Дональд Трамп. Фото: Томер Аппельбаум

Посмотреть также...

Коалиция вновь заморозила продвижение Закона о смертной казни. Либерман: Это не правое правительство

11/20/2018.   14:06:26 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман резко отреагировал на отказ председателя …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: