Рынок Кармель в Тель-Авиве. Фото Моти Кимхи

Все запреты по карантину в Израиле утратили законную силу: что происходит

06/16/2020  11:47:24

Правительство не сумело вовремя продлить срок действия режима ЧП. Таким образом с утра 16 июля никто не может требовать выполнения ограничений минздрава, включая самоизоляцию и ношение масок. Подробности

Вести-Ynet|
Опубликовано: 16.06.20 , 09:18

Пока правительство сражалось за «норвежский закон», позволяющий провести в кнессет 15 новых депутатов, завершилось действие режима ЧП (התקנות לשעת חירום), введенного в связи со вспышкой коронавируса. Таким образом, контролирующие органы утратили право следить за выполнением ограничений, введенных минздравом. Об этом стало известно утром, 16 июня.
Иными словами уже сегодня утром (16 июня) утратили законную силу все карантинные правила, никто не может требовать их выполнения — включая нахождение в домашней изоляции, измерения температуры на входе в общественные пространства, ношение масок, соблюдение социальной дистанции и пр. И так будет продолжаться до тех пор, пока правительство не утвердит новую законодательную базу.
Согласно действующему законодательству, правила режима ЧП вводятся на три месяца и утрачивают действие автоматически, если не последует поправки, продлевающей этот режим.
Соответствующая поправка было внесена на рассмотрение кнессета, однако ее успели принять только в первом чтении. После этого требует рассмотреть законодательную инициативу в законодательной комиссии, внести все коррективы и выставить на пленарное заседание кнессета для утверждения во втором и третьем чтения.

יעקב אשר

Яаков Ашер. Фото: Ави Муалем
Правящая коалиция планировала провести заседание комиссии по законодательству в ночь на 16 июня, однако ее председатель Яаков Ашер (Яадут ха-Тора) выступил с возражениями, заявив, что «формального голосования не будет», а ему важно выслушать мнение экспертов в области юриспруденции по данному поводу.
После этого в кнессете распространили заявление, что намерены провести обсуждение сегодня (16 июня) в 11:00. При этом подчеркивалось, что действие режима ЧП истекает только в ночь на 18 июня. Однако через несколько минут после публикации текст заявления был отредактирован, и в нем констатировалось, что действие режима истекло.
Источники в Иерусалиме сообщили Ynet, что правительство намерено провести поправку в течение ближайших суток по ускоренной процедуре.
►Минздрав: «Без ограничений мы получим бразильский сценарий через 2 недели»
Комментируя ситуацию, высокопоставленный представитель минздрава высказал мнение, что в отсутствии контроля число заражений начнет стремительно увеличиваться. «Уже через две недели у нас будет, как в Бразилии», — предупредил он.
Тот же источник обратил внимание, что утратило действие законодательная база, позволяющая требовать обязательного карантина для прибывающих из-за границы. И это, считает он, самое оасное.
Между тем во многих местах уже стали отменять карантинные ограничения. Например, на рынке Кармель в Тель-Авиве перестали измерять температуру и требовать маски. Сняли маски и продавцы.
Напомним, что в конце марта правительство начало утверждать строгие ограничения в рамках режима ЧП. Среди прочего, были введены запреты на удаление от дома до 100 м, закрыты школы, синагоги и пр. В последствии многие ограничения были смягчены или упразднены, но некоторые остались.
Суть режима ЧП состоит в том, что власти могут не только вводить строгие ограничения, но и задействовать механизмы для их контроля и наказания тех, кто отказывается выполнять правила.
Учитывая рост случаев заражения коронавирусом в последние недели, одновременное снятие всех запретов чревато новой вспышкой распространения инфекции.
«Правительству следовало бы думать о том, что важно стране, но оно занято дележом должностей и бюджетов, — прокомментировали в оппозиции. — В случае новой вспышки заболевания будет понятно, кому мы этим обязаны».

https://www.vesty.co.il/article/HkWCn0Ha8

Посмотреть также...

Либерман: Кто лжет – премьер-министр или министр обороны?

10/26/2020  19:22:53 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман заявил сегодня на заседании парламентской фракции …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *