[the_ad_group id="145"]
[the_ad_group id="145"]
Профессор Цахи Гроссман (Фото: mundissima/Shutterstock, Ярив Кац)

Главный педиатр Израиля рассказал всю правду о вакцинации детей 12-16 лет: интервью «Вестей»

07/08/2021  09:58:01

Глава Ассоциации педиатров Израиля ответил на вопросы о побочных действиях, поездках в отпуск, а также о возможности прививки детей 5-12 лет. Особое внимание профессор Цахи Гроссман уделил различным слухам, распространяющимся на русском языке

Игорь Молдавский, Вести|
Опубликовано: 08.07.21, 09:46
Остались последние дни: в Израиле проходит акция минздрава по вакцинации подростков 12-16 лет, о которой было объявлено в связи с новой вспышкой коронавируса. Она завершается 10 июля. Почему избрана именно эта дата? Действительно ли в стране заканчиваются вакцины? Побочные последствия после вакцинации — где правда, а где ложь? И наконец, отпуск за границей с детьми — можно себе позволить или все же лучше поискать циммер в Израиле? На эти и другие вопросы «Вестей» ответил профессор Цахи Гроссман, глава Ассоциации педиатров Израиля.
— Министерство здравоохранения объявило «последний раунд» вакцинации подростков 12-15 лет, который закончится буквально через день. В чем причина такого ограничения?
— Причина проста – срок годности, он имеется у каждого медицинского препарата. Это касается и вакцин, которые после истечения срока годности могут стать неэффективными или даже опасными. Поэтому после указанного срока годности ими пользоваться будет нельзя. Именно по этой причине мы хотим вакцинировать всех желающих до этой даты.
— Насколько я понимаю, речь идет о вакцинах, срок годности истекает в конце месяца, и именно для того, чтобы успеть сделать вторую дозу, и был назначен такой срок – 10 июля?
— Именно так. Поскольку перерыв между первой и второй дозой должен составлять 21 день, то сделав первую прививку до 10 июля, мы как раз все успеваем.
— Что произойдет с теми, кто не успел, сомневался, раздумывал слишком долго?
— Говорят, что должны поступить новые партии вакцин. Не могу сказать точно, когда это произойдет и в каких объемах, но надо понимать, что каждый, кто не успеет получить первую дозу вакцины, не сможет вакцинироваться до тех пор, пока в страну не поступят новые партии препаратов.
— То есть не будет ситуации, при которой людям разрешат прийти, допустим, 15 июля и получить только первую прививку?
— Нет, потому что оставшиеся препараты будут держать для вакцинированных первой дозой. Насколько я понимаю, все препараты, у которых скоро истекает срок годности, доставят в Южную Корею, и ее граждане смогут воспользоваться ими сразу, а мы получим от фирмы Pfizer заказанные вакцины этой страны — они должны быть доставлены в Израиль в сентябре.
— По последним данным, с начала вспышки вируса «Дельта» в Израиле около 150 тысяч подростков прошли вакцинацию. Это кажется внушительным, но планы были еще более амбициозными: премьер-министр Нафтали Беннет говорил даже о 30.000 вакцинированных в день. Так это удача – или не совсем?
— Да, цели были выше, но хочу вам сказать, что и сегодняшнюю ситуацию можно считать большим успехом. Могу напомнить, что пессимисты у нас говорили о 100 тысячах новых привитых. Так что даже если в конце концов прививки получат 30-35% подростков – это большое достижение. Надо понимать, что каждые 100.000 новых вакцинированных граждан снижают масштабы распространения заболевания среди населения, препятствуют возникновению новых мутаций и так далее. Да, мы бы не отказались сегодня от 300.000 привитых, даже 350.000, но даже если в конце концов привьются «только» 200 тысяч детей – это потрясающее достижение. Когда была озвучена цель привить 50% детей 12-16 лет, то все понимали, что это очень маловероятный показатель. Мы будем вполне рады и 30%.
— Не секрет, что вначале спрос на вакцины среди подростков был минимальным. Только потом, после начала паники вокруг индийской мутации, ситуация начала меняться, да и то не кардинально. В чем причина?
— Давайте вспомним, как развивались события. Разрешение вакцинировать детей 12-16 лет поступило в начале июня. В это время, напоминаю вам, у нас практически не было коронавируса: число новых заражений колебалось между тремя и десятью в день. Сегодня это кажется таким далеким, но ведь это было совсем недавно – только 5 недель назад, когда все в стране были уверены, что с коронавирусом мы покончили навсегда. На том этапе мы полагали, что нет необходимости слишком педалировать необходимость вакцинации и решили позволить делать прививки только тем, кто в этом заинтересован, без прессинга. Но тут – настал второй этап, последние две недели, когда все перевернулось с ног на голову. Как только мы поняли, что речь идет о вспышке индийской мутации, в течение двух дней было принято решение резко усилить призывы вакцинироваться. Но да, пять недель назад настроение по Израилю, да и среди врачей и специалистов, было совершенно иным. Мы хотели верить, что покончили с эпидемией навсегда, но вскоре выяснилось, что мы ошибались.
— Еще совсем недавно были разговоры, что Израиль достиг коллективного иммунитета и что вакцинация подростков является излишней. Ваше мнение?
— Мы не достигли коллективного иммунитета. И тогда, и сейчас в стране было около 60-62% привитых. Но нужно понимать: в ситуации, когда нет роста зараженных, ты не торопишься проверять дополнительные варианты, а просто радуешься, что нет волны заражений. Педалировать в такой ситуации резкие шаги, типа вакцинации подростков, было бы странным. Но постфактум мы все поняли, что коллективного иммунитета в Израиле не было ни тогда, ни сейчас. Это заболевание приучает нас всякий раз проверять себя и не слишком доверять фактам, которые на определенный момент кажутся очевидными. Уже сегодня помимо «Дельты» говорят про другие мутации, тоже названные буквами греческого алфавита: «Дельта плюс», «Лямбда». Закончится «Лямбда» – наверняка появится «Эпсилон», и так далее. Так что сегодня кажется, что мы с этой эпидемией и ее многочисленными мутациями застряли надолго.
— По вашему мнению, возраст вакцинируемых будет снижен еще, ниже 12 лет?
— Крупные фармакомпании проводят сейчас испытания вакцин перед разрешением их использования детям 5-12 лет. Полагаю, что результаты будут обнародованы уже в сентябре-октябре. Мне трудно предсказывать, что произойдет с эпидемией до того времени. Но если все будет продолжаться как сегодня, то да – совсем не исключаю, что мы решим порекомендовать вакцинацию этих возрастов, потому что мы хотим в конце концов, чтобы число вакцинированных было сопоставимо с числом израильтян.
— Что вы можете сказать обеспокоенным родителям подростков, которые опасаются осложнений – миокардита и других?
Миокардит иногда, в редких случаях, может развиваться в результате вакцинации, после второй дозы, чаще у мальчиков, чем у девочек. Но если сравнить это с пользой от предотвращения заболевания – то это того стоит. Не забудьте, что коронавирус может протекать у детей и в тяжелой форме и даже стать причиной смерти. Сейчас все больше говорят о долгосрочных последствиях коронавируса, которые тоже могут быть очень тяжелыми – затруднения дыхания, слабость, болезни мышц. Иными словами, есть множество нюансов коронавирусной инфекции у детей, которые лучше предотвратить. И нужно понимать, что опасность такого осложнения при заражении у подростков гораздо выше, чем шанс развития миокардита после вакцинации. Поэтому наша рекомендация однозначна: вакцинировать и не выжидать.
— Есть и другие осложнения?
Все остальное, что бурно обсуждают в интернете – проблемы с фертильностью, проблемы роста, выкидыши – это все чушь. Все это было проверено и не подтверждено. У беременных и вакцинированных женщин выкидыши случаются не чаще, чем у непривитых. Опасения по поводу бесплодия лишены всяких оснований, то же самое могу сказать по поводу проблем с ростом. Нет никаких связанных с вакциной биологических процессов, которые могут спровоцировать подобное. С тем же успехом можно утверждать, что у вакцинированных подростков начнет расти хвост. Вероятность – примерно одинаковая с биологической точки зрения.
— Не секрет, что пропаганда вакцинации минздрава в отдельных секторах была недостаточной. Это привело к низкому проценту вакцинацированных среди русскоязычных репатриантов, арабов, ортодоксов. Та же ситуация сложилась и в отношении вакцинации подростков?
— У меня нет данных по русскоязычным подросткам, но могу подтвердить, что у нас имеются проблемами с арабской и с ортодоксальной молодежью. Харедим уверены, что у них все уже переболели и выздоровели, поэтому вакцинироваться не нужно. В арабском секторе больше опасаются осложнений – как настоящих, так и мнимых. Могу предположить, что и русскоязычные подростки боятся «побочек», и это является основной причиной настороженного отношения к прививкам. Поэтому так важно предоставить людям полную информацию.
— Новый учебный год начнется совсем скоро. Кажется ли вам, что привитые школьники получат дополнительные послабления, по сравнению с непривитыми одноклассниками?
— Не берусь предсказывать. Это ведь почти через два месяца – практически вечность по нашим понятиям. Давайте поговорим в середине августа, и тогда все точно будут умнее. Вы знаете, сегодня мы живем с прогнозами на ближайшие дни, не более того.
— Что происходит с экспресс-анализами? Об этом говорят уже несколько месяцев, но в стране их практически не используют. Почему?
— Это проблема финансирования, прежде всего – для владельцев бизнесов, которые и хотели бы проверять посетителей, но не могут себе этого позволить с финансовой точки зрения. Именно этот момент и тормозит их широкое внедрение.
— Это не связано с достоверностью результатов? Минздрав, к примеру, не готов принимать результаты экспресс-тестов для возвращающихся из-за границы, настаивая исключительно на анализе PCR.
— Экспресс-анализы хороши в определенных ситуациях и в случаях, когда ты их делаешь в месте, где есть достаточно привитых и не распространяются различные мутации. Тогда это эффективно и достоверно. Но когда речь идет о возвращающихся пассажирах – там есть опасения, что они вернутся с небольшой концентрацией новых мутаций в организме, поэтому там важна точность, которую могут предоставить только анализы PCR. Нам очень важно предотвратить проникновение новых мутаций в Израиль, поэтому достоверность данных в данном случае – на первом месте.
— Что вы можете сказать или порекомендовать по поводу отпусков за границей с детьми. Ехать? Воздержаться?
— Семье с непривитыми детьми я бы порекомендовал провести отпуск в Израиле. Так бы я поступил на их месте. В случае же, если все привиты – то тут чуть проще: можно рискнуть и поехать, но соблюдая все меры предосторожности за рубежом – социальная дистанция, маски и так далее.
— И последний вопрос – давайте все же разберемся, чему противостоим на данном этапе. Мы действительно в начале новой волны коронавируса?
— На мой взгляд, речь все еще идет о вспышке. Волна заболевания характеризуется резким увеличением тяжелобольных, и мы, к счастью, еще не там. Так, по крайней мере, выглядели все предыдущие волны коронавируса. Будем надеяться, что этим дело и ограничится и что новой волны удастся избежать.
►Минздрав: привить детей 12-16 лет можно до 10 июля включительно
Когда интервью уже было готово к публикации, из минздрава в редакцию «Вестей» поступило уточнение, что подростки 12-16 лет могут привиться до 10 июля включительно.
[the_ad_group id="73"]

Посмотреть также...

Станислав Лем. К 100-летию писателя

09/16/2021  12:07:31 Станиславу Лему – сто лет. Широкую российскую публику до сих пор волнует спор …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[the_ad_group id="145"]