Главная / Антитеррор / Вторая подзаборная война

Вторая подзаборная война

02/27/2019.  13:53:23

Алекс Гольцекер
Террористы, вдохновленные робостью израильского правительства, готовят новый виток эскалации
ХАМАС, не дожидаясь разбора полетов слегка поутихшей подзаборной войны, разворачивает новую военную кампанию. У нее пока нет яркого названия, нет пока и своих героев. Но они появятся гораздо быстрее, чем мы проведем работу над ошибками после «марша возвращения». Пока, исключительно для удобства, назовем эту кампанию «маршем выживания». И на этот раз, все будет очень серьезно. По крайней мере, по ту сторону пограничного забора.
Кампания, как и в прошлый раз, набирает обороты в двух направлениях.
С одной стороны, всевозможными способами вливается в сознание мирового сообщества информация о гуманитарной катастрофе в секторе Газа. Нехваткой питьевой воды больше в это сознание не пробиться. Поэтому поднимается вопрос о волне инфекционных заболеваний в Газе, которая получит распространение по всему региону.
Логическая цепь предельно проста: блокада сектора приводит к санитарной обстановке, благоприятствующей развитию инфекционных заболеваний. Добавьте к этому ограниченный доступ жителей анклава к медицинскому обслуживанию по вине все тех же израильтян — и получите «прямые» последствия «оккупационной» политики в отношении Газы.
Волны инфекционных заболеваний будет. В этом можно не сомневаться. Ведущие институты, включая израильские, предсказывают ее уже давно. Но ХАМАС сделает все от него зависящее, чтобы катастрофа началась не позднее ближайшего лета. И тогда польются в СМИ кадры переполненных больниц, плачущих детей и безутешных родителей. Виновник обозначен заранее. Он – за пограничным забором. Празднует и жирует, довольствуясь отлаженной системой здравоохранения.
И по отработанной схеме — толпы ринутся к этому забору. И будут пытаться разрушить преграду в борьбе за выживание. Так это будет представлено – «марш выживания».
Но Израиль не пропустит их. Наступят непростые времена для солдат и офицеров. Они будут предельно сдержаны, но без жертв не обойдется. Мы это проходили, знаем. И в этот момент, как бы от безвыходности, ХАМАС включит второе направление – вооруженную борьбу за выживание.
Лидеры террора в Газе готовят себе почву для «легитимного» вооруженного сопротивления. Не просто так в последнее время ХАМАС и «Исламский Джихад» педантично напоминают о своем ракетном потенциале. В момент, когда работа в первом направлении будет проделана до конца, выстрелит, в буквальном смысле, второе направление.
И тогда снова будут гореть поля на юге Израиля, снова полетят ракеты и минометные снаряды. Сначала изредка, потом чаще. Потом еще чаще и так до тех пор, пока ХАМАС не получит свое. Это мы тоже проходили, знаем.
Действующий военно-политический кабинет, во главе с Биньямином Нетаниягу, вернул в обиход формулу пропорциональной реакции в отношении Сектора Газы. Это провальный путь. Он обозначил лидерам ХАМАСа слишком большое пространство для безнаказанного маневра.
Мы оставили без должного внимания воздушных змеев с зажигательной смесью, многократные попытки прорыва забора безопасности, минометные обстрелы и даже из ряда вон выходящий обстрел нашей территории сотнями ракет из сектора Газы остался без ответа.
Когда министр обороны Либерман, настаивавший на крупномасштабной операции в Газе, уходил в отставку, министры кабинета продолжали изображать из себя стратегов, прикрываясь якобы только им известными планами. Лидеры ХАМАСа сами удивлялись своему успеху. Более того, когда мы попытались продемонстрировать контроль над ежемесячными финансовыми дотациями в сектор и слегка тормознули процесс, в ответ мы получили от ХАМАСа известную комбинацию из трех пальцев.
По ту сторону пограничного забора теперь прекрасно понимают, что машина вооруженного сопротивления может беспрепятственно действовать достаточно долго. Нужно лишь обеспечить ей надежный тыл в виде оправдательной пропаганды.
Волна инфекционных заболеваний – это надежное прикрытие. Его легко показать миру. Вообще показывать то, что есть, гораздо проще, чем то, чего нет.
Как показать отсутствие рабочих мест, систем здравоохранения и образования? Для этого понадобится куда более креативный подход. К тому же причинно-следственная связь между израильской блокадой и отсутствием перспектив у жителей Газы просматривается с трудом. Могут ведь ненароком и ХАМАС обвинить в провальном управлении сектором. Причем свои же братья из Рамаллы. Поэтому выбирается надежный, проверенный вариант.
ХАМАС, по сути, свой ход уже сделал. Новая кампания разворачивается полным ходом. Далее – наш выбор.
Можно проглотить эту пилюлю и наблюдать за тем как в Газу начнут поступать «спасательные круги» в виде новых дотаций. Только нужно учесть, что наблюдать нам предстоит не со смотровой площадки, а из бомбоубежищ — под звуки сирен тревоги.
А можно поступить иначе. Обозначить новые границы дозволенного. Вероятно, делать это придется по ту сторону пограничного забора. Желательно, в последний раз.
Алекс Гольцекер

Посмотреть также...

Левая, правая где сторона….

03/19/2019  17:46:09 Есть такой журналист и политический обозреватель Атилла Шомфалви. Уроженец Трансильвании, человек левых взглядов, …

Один комментарий

  1. Алекс! Поздравляю. И статья точная, и название ей под стать. Название весёлое, издевательское. Наше политическое руководство бОльшего не заслуживает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *