Wall Street Journal: Иран готовит удары по посольствам США

612516_20130906072016

Командующий иранскими «Бригадами Кудс» при Корпусе стражей

исламской революции генерал Касем Солеймани

sardarehezbollah-birjand.persianblog.ir

6.09.2013

Американское издание Wall Street Journalсообщает, что разведка США перехватила приказ командующего иранскими «Бригадами Кудс» при Корпусе стражей исламской революции генерала Касема Солеймани, обращенный к шиитским боевикам в Ираке, о нанесении ударов по посольству США и другим американским объектам в Ираке в случае начала военной операции против режима Башара Асада в Сирии.

Госдепартамент США в четверг выпустил предупреждение по поводу ухудшившейся ситуации в Ираке до уровня, «какого не было с 2008 года».

Высказываются также опасения по поводу возможного применения Ираном быстроходных катеров в Персидском заливе против американского флота и вероятного нападения боевиков «Хизбаллы» на посольство США в Бейруте.

В публикации отмечается, что задержка начала операции, связанная с решением президента США Барака Обамы получить поддержку Конгресса, дала возможность иранцам и «Хизбалле» лучше подготовиться к ударам по американцам в ближневосточном регионе.

В статье упоминается, что около восточного побережья Средиземного моря в настоящее время находятся десантный корабль ВМС США USS San Antonio, а также пять эсминцев (USS Gravely, USS Mahan, USS Barry, USS Stout и USS Ramage), а в Красном море – авианосец USS Nimitz в сопровождении эсминцев. Но говорится об этом, прежде всего, в контексте возможной эвакуации американских дипломатов из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Отмечается и тот факт, что американские эсминцы вооружены не только наступательными «Томагавками», но и системами ПРО, способными перехватывать иранские баллистические ракеты, если Тегеран решится на боевые действия.

Однако некоторые высокопоставленные американские чиновники считают маловероятным, чтобы Сирия или Иран решились на открытые боевые действия против США или стран, граничащих с Сирией (Израиль, Иордания, Турция). Более вероятно, что данная «миссия» будет поручена различным вооруженным группировкам – прежде всего, ливанской шиитской «Хизбалле».

Накануне саудовское издание «Оказ» сообщило, что «Хизбалла» мобилизовала более 10.000 боевиков для защиты Дамаска в случае штурма столицы Сирии силами оппозиции во время воздушных ударов, которые будет наносить армия США. Редакция «Оказ» со ссылкой на ливанские источники сообщает также, что «Хизбалла», руководство которой уже считает американский удар по Сирии неизбежным, готовится к ракетным обстрелам израильской территории, но не атакует, если не получит соответствующий приказ из Тегерана.

Ливанский источник, цитируемый газетой «Оказ», напоминает, что летом 2006 года, когда шла война между «Хизбаллой» и Израилем, Дамаск и Тегеран воздержались от прямого вмешательства в конфликт, хотя до и после этой войны организовывали поставки вооружений для боевиков «Партии Аллаха».

В публикации «Оказ» говорится о том, что после президентских выборов в Иране, на которых победил «реформатор» Хасан Роухани, Тегеран пытается наладить контакты с Западом и добиться смягчения или даже отмены экономических санкций, введенных в связи с нежеланием иранцев заморозить свою национальную ядерную программу. На этом фоне маловероятно, чтобы Иран открыто призвал «Хизбаллу» атаковать Израиль, считают в редакции саудовского издания.

Тем не менее, вероятность ракетных обстрелов израильской территории из Ливана и Сирии во время военной операции американцев против режима Асада высока. Сирийская армия и «Хизбалла» могут не брать на себя ответственность за подобные обстрелы, заявляя, что они ведутся «бойцами сопротивления».

Ранее военные аналитики отмечали, что война в Сирии заметно ослабила «Хизбаллу», но это не отразилось на ракетном потенциале боевого крыла «Партии Аллаха», лидеры которого после войны 2006 года неоднократно заявляли о готовности выпустить тысячи ракет по Израилю.

Аналитики института Stratfor Global Intelligence полагают, что Иран может извлечь определенную выгоду из американской атаки против своего союзника. С одной стороны удары ВВС и ВМФ США ослабят режим Башара Асада, но они вряд ли приведут к победе оппозиции в Сирии. Более вероятный сценарий: обострение гражданской войны, в которой на сегодняшний день больших успехов добивается сирийская регулярная армия. Такое развитие событий приведет к радикализации суннитской оппозиции в Сирии. В этой ситуации (как уже было в случае войн в Ираке и Афганистане) американцам может потребоваться содействия иранцев в борьбе с радикальными группировками на сирийской территории. И Тегеран в таком сотрудничестве заинтересован. Отметим, что в середине этого месяца планируется визит президента Ирана в Нью-Йорк, который по времени может совпасть с американской «акцией возмездия» в Сирии.

На этой неделе командующий «Бригадами Кудс» Касем Солеймани (именно он, по данным разведки США, призвал иракских шиитов атаковать американское посольство) заявил, что Иран будет поддерживать Сирию «до победного конца», но не сказал ничего конкретного поводу возможной военной помощи. Официальный Тегеран сообщает, что продолжает оказывать Сирии гуманитарную помощь, но отрицает сообщения об участии иранских военных в боевых действиях на территории этой страны.

NEWSru.co.il /

Посмотреть также...

Загадки Эренбурга

01/27/2021  13:25:11 Ко Дню рождения талантливого писателя Ильи Эринбурга 27.01.1891 года Автор: Ольга Волкова , …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *