Washington Post: Роухани хочет завершить «ядерные переговоры» за 3 месяца

614939_20130919075218

Сентябрь 26, 2013   8:17:52 AM

Издание The Washington Post опубликовало выдержки из собственного интервью с президентом Ирана Хасаном Роухани, принимающим участие в 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Сотрудник Washington Post Дэвид Игнатус отмечает, что Роухани, бегло говорящий по-английски, предпочел вести беседу через переводчика и отвечал на вопросы без спешки, взвешивая каждое слово.

Хасан Роухани заявил, что уполномочен верховным лидером Ирана Али Хаменеи завершить ядерные переговоры. При этом он сказал, что рассчитывает уложиться в трехмесячный срок или, максимум, в шесть месяцев. «Это должно быть вопросом месяцев, но не лет», – подчеркнул он.

По словам Роухани, он готов предложить Западу «прозрачность», которая позволит убедиться в том, что Иран не стремится к созданию ядерного оружия. Иранский президент напомнил, что, когда он был главой делегации на «ядерных переговорах» в 2003-2005 годах, для достижения такой «прозрачности» подписывались дополнительные протоколы, дающие право МАГАТЭ на регулярные инспекции в Иране, которые подтверждали бы мирный характер иранской атомной программы.

Игнатус пишет, что Роухани не говорил о том, будет ли в «ядерном соглашении» определен максимально допустимый уровень обогащения урана. Но при этом он отмечает, что на этой неделе некий хорошо осведомленный иранский источник заявил, что Тегеран мог бы согласиться ограничить обогащение до 5% и установить допустимые пределы запасов обогащенного урана в стране.

Хасан Роухани дал понять, что именно «ядерные переговоры» станут его главной заботой на международной арене, хотя Тегеран также готов присоединиться к обсуждению путей выхода Сирии из политического кризиса. В частности, он сказал, что будет рекомендовать Дамаску согласиться на демократические выборы в стране, по примеру Исламской республики Иран.

Роухани заявил, что после заключения «ядерного соглашения» Иран будет готов к дальнейшим шагам по урегулированию отношений с Америкой.

Иранский президент также заверил американского журналиста, что выступает за неучастие Корпуса стражей Исламской революции в национальной политике, поскольку его исключительной задачей является обеспечение безопасности иранских граждан. Роухани отметил, что так считает и рахбар Али Хаменеи.

От ответа на вопрос о возможной встрече с президентом США Бараком Обамой собеседник Игнатуса уклонился, заявив, что предпочитает говорить «о возможностях и надеждах».

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Объявлен трудовой конфликт на заводе «Ханита» в Шломи

01/15/2021  11:35:10 Гистадрут утвердил состояние трудового конфликта на заводе металлоизделий «Ханита» в Шломи. Конфликт объявлен …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *