WP стало известно, какие указы Трампа Байден отменит в первую очередь

WP стало известно, какие указы Трампа Байден отменит в первую очередь

Джозеф (Джо) Байден, самый пожилой из президентов США на момент избрания (20 ноября ему исполнится 78 лет), после своей инаугурации 20 января намерен, круто повернув штурвал американской политики, вернуть ее на курс, проложенный последним президентом-демократом Бараком Обамой. 

Об этом пишет сегодня американское издание «Вашингтон пост». 

По сведениям одной из пяти наиболее влиятельных американских газет, первыми указами Байдена станут  указы о возвращении США в Парижское соглашение по климату и восстановление американского членства во Всемирной организации здравоохранения. 

По информации газеты, он также намерен внести изменения в проводимую прежней администрацией жесткую миграционную политику США, сняв запрет на въезд в страну граждан из ряда мусульманских стран с высоким уровнем террористической угрозы. 

Напомним, в апреле нынешнего года действующий президент США Дональд Трамп заявил о приостановке финансирования ВОЗ, а в июле — о выходе из этой организации. Для ВОЗ это стало большим ударом, поскольку объем американский взнос в бюджет этой организации превышал в последние годы 20%. Трамп объяснил свое решение общей неэффективностью ВОЗ, особенно проявившейся в деятельности по борьбе с распространением пандемии «ковида». 

К Парижскому соглашению по климату США присоединились в 2016 году, когда хозяином Белого дома был демократ Барак Обама. Сменивший его в Овальном кабинете Трамп уже спустя год заявил, что это ненужное американцам соглашение, обязательства по которому легли на страну «драконовским финансовым и экономическим бременем». В ноябре 2019 года Вашингтон официально уведомил о выходе из Парижского соглашения, который формально состоялся 4 дня назад, т.е. 4 ноября. 

Удивительно, но среди перечисленных «Вашингтон пост» первых байденовских указов, аннулирующих указы его предшественника на посту президента, нет выхода США из иранской ядерной сделки (СВДП, Совместного всеобъемлющего плана действий). 

Ведь, в ходе своей предвыборной кампании Джо Байден неоднократно критиковал администрацию Трампа за «неосмотрительный и чреватый большим риском»  выход из этого соглашения. 

Об отказе от «плохой сделки с Ираном» Трамп заявил 8 мая 2018 года. Это спровоцировало ответный поэтапный выход Ирана из этого соглашения, начавшийся спустя ровно год. 

В статье ничего не говорится и о намерениях Байдена относительно указов Трампа, касающихся израильского направления, например, возврата американского посольства из Иерусалима в Тель-Авив или отзыва признания США израильского суверенитета над Голанскими высотами. 

Напомним, что в бытность вице-президентом в администрации Обамы Байден был категорически против каких-либо изменений в политике в отношении Израиля, считая позицию израильского премьера Нетаниягу в отношении ядерной сделки с Ираном «радикально агрессивной».

Источник

Посмотреть также...

Интервью на Девятом канале, часть 2

01/17/2021  12:26:55 Депутат Кнессета Евгений Сова Если Нетаниягу сравнивает коронавирус с войной Судного Дня, то …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *