Иегуда Ерушалми

Поздним вечером, когда в наших палестинах уже отгорел четвертый комплект ханукальных свечей, и израильтяне массово отходили ко сну,   благоверные ньюйоркские евреи только начинали зажигать свои ханукии. А в это время в их прекрасном городе происходило голосование Генеральной Ассамблеи ООН по вынесенному США проекту резолюции, осуждающей «Исламское движение сопротивления», известное в народе под аббревиатурой ХАМАС.

Проект был подготовлен представителем США в ООН Никки Хейли, с нового года оставляющей этот пост после двухлетней работы, на которой она показала себя большим другом Израиля. И, как государства, и, как народа.

Картинки по запросу nikki haley israelРезолюция должна была стать прощальным подарком нам от Никки, ибо проект предусматривал осуждение ХАМАС, захватившего в 2007 г. власть в секторе Газа и, практически, непрерывно устраивающего провокации против суверенного Государства Израиля, члена ООН. Провокаций, нередко доходящих до уровня крупных боевых действий в виде ракетных обстрелов израильских населенных пунктов…

Предварительная оценка шансов на прохождение резолюция в ГА ООН была оптимистичной, ибо делегация США провела работу с 28 государствами-членами ЕС и рядом государств исламского мира, убедив их поддержать резолюцию. При этом авторами резолюции был принят ряд поправок в ее тексте, позволяющих странам ЕС и другим, согласиться с ней.

В голосовании приняли участие 177 делегаций стран-членов ООН. Результат голосования («за»: «против» : «воздержались») – 87:55:33.

Тем не менее, резолюция не прошла, ибо по чисто формальной, но юридически легитимной процедуре, противники ее принятия добились, чтобы результаты оценивались не по простому, а по специальному большинству (2/3 участников голосования), которое, очевидно, не сложилось.

Картинки по запросу hamasНе стану анализировать результаты голосования: кто проявил расположение к Израилю, а кто к бандитской организации ХАМАС? Я сейчас не об этом. Интересующиеся могут посмотреть здесь.  Дело, вообще-то, в том, а с какой стати, Организация объединенных НАЦИЙ занимается сборищем, не имеющим легитимного статуса субъекта международного права? Что это за нация такая – ХАМАС? Мало, что ли, так называемых «палестинцев»?

И, тем более, что, даже пройди эта резолюция, она носила бы не более, чем рекомендательный характер. Так зачем же, как говорится, стулья ломать? С бандами – надо, как с бандами. А на войне, как на войне. И никакие ооновские посиделки ничего не решат. По крайней мере, оперативно и эффективно. Это еще один израильский хохмач лет 70 назад подметил: «УМ-шмум!»  (ивритское сокращение УМ –אומ соответствует английскому UN).

 

А теперь о том, что подсмотел я израильским оком.

Во время дебатов по проекту между США и предполагаемыми союзниками по голосованию мелькало такое сообщение:

 

Европа согласилась поддержать резолюцию после того, как США включили в ее текст параграф о том, что будущее мирное соглашение между Израилем и палестинцами должно основываться на международном законодательстве и учитывать резолюции ООН по данному вопросу.

В то же время в резолюции не упоминается формулировка «два государства для двух народов».

 

И пусть, пока там — в ООН и в пиар-сообществах, разбираются, кто победитель голосования, а кто – проигравший, я считаю, эту информацию главным и существенным итогом из поднятых Никки Хейли, Госдепом и Белым домом бучи вокруг несостоявшейся резолюции, ее сухим остатком.

Почему?

Американцы, Европа и еще ряд стран согласились, что есть «международное законодательство» и «резолюции ООН», т.е., котлеты – отдельно, мухи – отдельно!

Напомню, что легитимное международное законодательство, касающееся Еврейского Государства, состоит из нескольких основных документов:

Решения Лиги Наций от 24 июля 1922 г. о Британском Мандате на Палестину;

Закона США от декабря 1924 г., согласно которому США приняли на себя обязательство гаранта по выполнению Британского Мандата на Палестину;

Устав ООН, ст. 80, об обязательстве ООН как правопреемника Лиги Наций в части выполнения выданных ею Мандатов (в т.ч., и Мандата на Палестину).

Я рад, что нынешняя американская администрация, в отличие от всех предыдущих, за прошедшие 90 с лишним, лет, похоже, стала вникать в никуда не исчезавшую юридическую суть своих отношений с нашей страной и обязательств перед нею.

А, главное в этой сути:

Британский мандат был выдан с целью подготовки создания самостоятельного Еврейского Государства между Морем и Рекой. И только Еврейского! И никакого иного!

 

Представитель Израиля в ООН Х.Герцог рвет резолюцию ООН, приравнявшую сионизм к расизму. 1975 г.

И хорошо, что это стало доходить и до традиционно юдофобской Европы.

И возникает надежда, что Трамп, изучив ситуацию, не наломает дров со своей «сделкой века».

 

Что же касается Резолюций ООН по Израилю? Если уж, и руководствоваться ими, то лишь с точки зрения международного права и соответствия их Уставу этой всемирной организации.

 

 

 

Декабрь 2018

http://evreimir.com/155412/18-12-10-yehuda_um/