Йом-Кипур в условиях карантина: как отмечаем, что запрещено

09/27/2020  14:51:12

Традиции Судного дня складывались веками, но в 2020 году в Израиле он пройдет необычно из-за коронавируса

Вести|
Опубликовано: 26.09.20 , 19:40

 

Фото: shutterstock

(Фото: shutterstock)
Судный день (на иврите Йом-Кипур) — самый важный, самый святой день для евреев всего мира. Согласно Талмуду, в этот день Всевышний выносит свой вердикт, оценивая поступки человека за весь прошедший год. Считается, что в этот день на небесах вершится высший суд и ставится печать в Книге Жизни — кому жить в новом еврейском году, а кому нет. Судный день по еврейскому календарю наступает вечером 9 тишрея, а в нынешнем гражданском году — вечером 27 сентября. Он сопровождается 25-часовым постом и молитвами и истекает вечером следующего дня, в понедельник, 28 сентября.

 

Тем временем в мире

►Что означают слова «Йом-Кипур»
В дословном переводе с иврита — «День искупления», «День всепрощения», «День отпущения грехов». Другой традиционный, хотя не самый точный перевод — «Судный день».

►Как справляют Судный день — обычно и во время эпидемии

Традиционно в этот день евреи (не только верующие, но и многочисленные светские) соблюдают 25-часовой пост, воздерживаясь не только от пищи, но и от воды. Многие проводят большую часть дня в усиленных молитвах. В обычные годы в Израиле люди в этот день несколько раз посещают синагогу, причем немало людей делают это лишь раз в году — в Йом-Кипур.
В 2020 году в связи с эпидемией коронавируса установлены ограничения на молитвы. Можно отдаляться от дома для участия в коллективной молитве, но на расстояние не более 1000 м. На открытой местности можно молиться постоянными группами до 20 человек с соблюдением расстояния между группами, маркировкой мест и одним пустым сиденьем между людьми, которые не проживают вместе.
В помещениях рассадка производится постоянными группами по 10-25 человек в зависимости от степени зараженности города («красная» или «оранжевая» зона) с соблюдением соцдистанции (см. ниже).
Полностью правила молитв изложены в данной инструкции минздрава:

Герметичный карантин - правила

Менее чем за сутки до Судного дня премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу выступил с видеообращением, в котором призвал не ходить в синагоги в Йом-Кипур, а молиться на открытом воздухе.

►Что запрещено в Йом-Кипур
В этот день запрещены работа, прием пищи, питье, умывание, использование косметики, ношение кожаной обуви и интимная близость. Не принято ездить в автомобиле, нарушение этого правила считается очень неприличным.
В обычные годы пустые дороги Израиля в Судный день заполнялись детьми и взрослыми на велосипедах. Немало людей отъезжали на большое расстояние от дома. В Йом-Кипур 2020 года запрещено удаляться от дома более чем на 1000 м и покидать пределы своего города. Однако при индивидуальной прогулке на велосипеде ограничений нет. Полностью правила введенного в Израиле герметичного карантина можно прочитать здесь и здесь.
Публичное нарушение Йом-Кипура в Израиле (например, еда на людях, вождение автомобиля, разговор по мобильному телефону) не принято даже среди светского населения.
В этот день в Израиле не только во время эпидемии, но и в любой другой год не работают общественный транспорт и аэропорты. Дороги пустуют, за исключением машин скорой помощи, полиции и пожарной охраны. Молчат теле- и радиостанции (заговорят они лишь в случае начала войны, как произошло в 1973 году).

►Правила поста для здоровых и людей с хроническими болезнями

Пост начинается в канун Судного дня за полчаса до захода солнца и заканчивается спустя сутки, после появления на небе третьей звезды.

Фото: shutterstock

Детям до 9 лет поститься запрещено. Больным людям есть можно, посоветовавшись с раввином и врачом, в умеренных количествах.
►Правила поста для больных коронавирусом и находящихся в изоляции

Главным раввином Израиля установлено, что люди, находящиеся в изоляции (бидуд) из-за контакта с зараженными, а также диагностированные больные без симптомов — могут поститься.

Больной с легким течением болезни и симптомами может не соблюдать пост, если с момента постановки диагноза прошло менее 5 дней.
Больной с легким течением болезни, у которого ранее были симптомы, а сейчас нет, может соблюдать ограниченный пост (каждые 9 минут пить до 37 мл воды и принимать до 27 г пищи), если с момента постановки диагноза прошло от 5 до 10 дней. Таким же образом может поститься человек, который переболел коронавирусом в средней или тяжелой форме более 3 месяцев назад и признан выздоровевшим. Количество еды, указанное как норма для ограниченного поста, равно примерно двум крекерам или другой пищи размером со спичечный коробок. Для отмерения 37 мл воды рекомендуется заранее приготовить мерный стаканчик. Желательно начинать питаться таким образом сразу после начала Йом-Кипур, чтобы не довести себя до такого состояния, когда человек набрасывается на еду и нарушает пост окончательно.
Больной со средним и тяжелым течением болезни не должен поститься.
►Погода в Йом-Кипур
В канун Йом-Кипур, 27 сентября, ожидается повышение температуры и влажности воздуха. Будет жарче, чем обычно в это время года.
В Кирьят-Шмоне ожидается 20-36 градусов тепла, Кацрине — 19-34, Цфате — 18-31, Тверии — 22-39, Нацерете — 19-33, Хайфе — 22-31, Тель-Авиве — 22-31, Иерусалиме — 18-32, Ашкелоне — 22-30, на побережье Мертвого моря — 28-37, в Беэр-Шеве — 18-36, Араде — 18-33, Мицпе-Рамоне — 17-32, Эйлате — 26-38.
В сам Йом-Кипур, 28 сентября, также будет жарко. Однако в течение дня возможны кратковременные дожди. К вечеру станет немного прохладнее.
►Молитвы Судного дня
На вечернее богослужение мужчины надевают талит — прямоугольное покрывало с кистями. Это единственный раз в году, когда талит надевается на вечернюю службу. Литургия Йом-Кипура начинается с произнесения молитвы «Коль нидрей» («Все обеты»), которая должна быть прочитана до захода солнца, после нее читается «Маарив» (вечерняя молитва), включающая дополнительные молитвы — «Слихот» (просьбы о прощении).
Следующая служба — «Шахарит» — начинается рано утром. После чтения Торы произносят «Изкор» — поминальную молитву по умершим. Ближе к вечеру — молитвы «Мусаф» и «Минха», а затем заключительная, самая торжественная служба «Неила». Затем звучат звук шофара и слова: «В будущем году в Иерусалиме!»
Центральным элементом всех богослужений в Йом-Кипур является «Видуй» (исповедь) перед Творцом. Он включает в себя грехи по порядку еврейского алфавита: «Виновны мы; были вероломны, грабили, лицемерили, свернули с правильного пути и обвиняли невиновных, намеренно творили зло, присваивали чужое, возводили на ближнего напраслину; давали дурные советы, лгали, глумились, бунтовали, кощунствовали, были непокорны, злодействовали, восставали против закона, враждовали между собой, упорствовали в грехе; творили зло, вредили, делали мерзости, заблуждались, вводили в заблуждение других. Свернули мы с пути заповедей Твоих и милосердных Твоих законов, и это не привело нас к добру. И Ты прав во всем, что совершил с нами, ибо Твои деяния справедливы, а наши греховны».
►Что желают евреи друг другу перед началом Судного дня
Среди традиций, принятых даже в светской среде, — пожелание хорошей записи в Книге Жизни: «Гмар хатима това». Постящимся желают легкого поста: «Цом каль».
Принято также извиняться перед всеми, кого мы в истекшем году могли обидеть. Тот, у кого просят прощения, должен быть великодушным и простить, если чувствует, что раскаяние искренно.
►Что принято есть перед Судным днем
Перед постом Йом-Кипур принято есть круглые халы, макая их в мед. Едят куриное мясо и легкие блюда. Это называется «прерывающая трапеза» (сеуда мафсекет). Поесть рекомендуется плотно, но не пытаться впихнуть в себя двухдневный рацион – это вреднее для здоровья, чем однодневный пост.
Древний обычай предписывает для духовного очищения окунуться в микву (ритуальный бассейн).
Перед самым Йом-Кипур зажигают свечи и произносят два благословения. Кроме того, каждый женатый мужчина зажигает дома «свечу жизни» (нер-хаим), которая будет гореть до исхода праздника. Тот, у кого нет отца или матери, добавляет к этому «свечу души» (нер-нешама).
►Обряд искупления (капарот)
Накануне праздника часто практикуется (и все чаще критикуется природоохранными активистами) ритуал капарот (искупления), когда женщины и мужчины крутят над головой живых кур и петухов, после чего птиц относят к резнику и дарят ее или ее примерную стоимость беднякам. Иногда птиц не крутят, а сразу отдают соответствующую сумму людям, дежурящим для этого на улицах и обещающим передать деньги нуждающимся.
 

Посмотреть также...

Светлая память.

10/24/2020  21:57:42 Авигдор Либерман Покойный Иегуда Баркан был одним из столпов израильской культуры. Просмотр его …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *