Юрий Богатырев. На добрую память…

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

05/18/2022    16:34:17

В Доме-музее Станиславского проходит выставка живописных и графических работ, сценических костюмов и фотографий актера Юрия Богатырева.

Она посвящена 75-летию Юрия Богатырёва и называется «На добрую память». В этом году талантливому артисту исполнилось бы 75 лет!

Эта выставка должна была состояться в 1989 году, ровно 33 года назад. Юрий Богатырёв готовил первую в своей жизни персональную экспозицию, ее планировали открыть в Москве 6 февраля. Но в этот день состоялись его похороны. После смерти артиста его двоюродная сестра Татьяна Томницкая организовала турне картин по стране с тем, чтобы собрать деньги на изготовление памятника Юрию Богатырёву. Деньги были собраны, памятник установили на Ваганьковском кладбище, там, где был похоронен Юрий Богатырев.

Юрий Богатырев. На добрую память…

Артист не считал себя профессиональным художником, но любил рисовать портреты своих друзей и коллег.

«Я рисую людей, с которыми учился, работал, встречался, а также композиции на темы любимых литературных и драматических произведений. Ни в коей мере я не смею претендовать на профессионализм, и мои рисунки могут служить, пожалуй, лишь штрихами к портрету артиста. Вглядываясь в лица людей или размышляя над страницами литературных произведений с помощью бумаги и красок, я как бы «продолжаю» актерскую профессию», — писал о своем увлечении живописью Юрий Богатырев.

Юрий Богатырев. На добрую память…

Отучившись три года в Художественном училище, он все же решил посвятить себя кино и театру, поступил в театральное училище им. Щукина. Однако живопись осталась его увлечением на всю жизнь.

Юрий Богатырев. На добрую память…

С 1977 года Богатырев становится актером МХАТа. Его пригласили исполнить роль Фурманова в спектакле «Мятеж», режиссером постановки выступил Всеволод Шиловский. Роль была сделана за лето, без репетиций на сцене, без других исполнителей. Никто не верил, что Богатырев выйдет на сцену и спектакль сразу получится. Однако постановка имела успех.

«1 сентября сбор труппы во МХАТе, — вспоминает Всеволод Николаевич, — на стене висит объявление: «На сцене прогон «Мятежа» в гриме и костюмах». Артисты недоумевают, а кто играет. И я представил всем — Юрий Петрович Богатырев».

Богатырев вышел в гриме и костюме, случилась пауза по «Ревизору» …

Юрий Богатырев. На добрую память…

Начался прогон спектакля. И когда закончился первый акт, «начался ор», студенты стали орать и плакать. А после того, как закончился второй акт, студенты взяли на руки Богатырева и понесли. Так вошел в Художественный театр Юрий Богатырев.

В 1978 году Богатырева ввели на роль Алексея Турбина. В 1981-м он играл Зибенгара в «Возчике Геншеле» и Илью Николаевича в спектакле «Путь». Самой яркой работой Богатырева в этот период стала роль Клеанта в постановке «Тартюф» Анатолия Эфроса.

Юрий Богатырев. На добрую память…

В кино Богатырев дебютировал в 1970 году в дипломной работе Никиты Михалкова «Спокойный день в конце войны». Известность пришла к Богатыреву после роли Егора Шилова в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих». В общей сложности он сыграл в 56 картинах.

Актерский талант Юрия Богатырева отмечали все – коллеги-артисты, режиссеры, зрители. Но ему всю жизнь казалось, что его недопоняли, недолюбили, недодали ролей. Его талант к перевоплощения был настолько ярким и пластичным, что многие режиссеры недоумевали как один и тот же человек может исполнять разноплановые по физиологии роли. На экране он мог создать любой образ: от мягкотелого недотепы Филиппка в фильме «Объяснение в любви» до желчного, язвительного, вечно недовольного Бориса в картине Владимира Бортко «Мой папа идеалист».

Юрий Богатырев. На добрую память…

Актриса Наталья Варлей, сыгравшая в этом фильме одну из главных ролей, вспоминает:

«С Юрой мы были однокурсниками и сидели рядом на лекциях и на всех занятиях. У него в руках был альбом и все время шла параллельная жизнь, он был художником и артистом одновременно, что в нем было больше я даже не знаю. Те, кто его любил звали его Лелечка. Я его любила, мы с ним очень дружили, часто виделись. А когда закончили училище он жил в общежитии возле Кремля и часто звонил мне ночью, когда ему хотелось поговорить. Он мог позвонить и сказать: «Натулька, мне плохо можно я приду?» Я говорила: «Конечно». Мы с ним сидели и говорили и говорили»

Наталья Владимировна продолжает: «Юра был совершенно удивительным человеком, он был тонким и вкусы у него были изысканные. У нас у актеров такая природа, нам хочется, чтобы нас любили поэтому мы часто обижаемся на невнимание, непонимание… Юра иногда обижался, на то, что его не узнают, дело доходило порой до слез… Он был очень деликатным и одновременно обидчивым, как большой ребенок. Но когда нам пришлось вместе сыграть в фильме «Мой папа идеалист» — он преобразился до неузнаваемости – выглядел резким, суровым, раздражительным. Он умел создавать гениальные образы.

Юрочкин уход стал для всех шоком — 2 марта 1988 года ему исполнилось бы 42 года, но он не дожил ровно месяц до этого срока. Он был самый талантливый на курсе: актер художник, музыкант, певец, но самое главное он был талантливым человеком — нежным и добрым, красивым и беззащитным. Он умел сочувствовать. Он умел внимательно слушать. Юра ушел из жизни первым с нашего большого курса».

Юрий Богатырев. На добрую память…

В преддверии дня рождения Юрия Богатырева в Москве в Доме кино прошел вечер памяти артиста. Пришли не только зрители, любившие и почитавшие талантливого человека, но и артисты, с которыми он учился, снимался, дружил. Они вспоминали каким он был уникальным человеком. Вечер вел народный артист, режиссер Всеволод Шиловский.

Юрий Богатырев. На добрую память…

На вечере была представлена книга журналистки Наталии Бобровой, которая много лет дружила с артистом, делала с ним интервью, освещала его премьеры. Книга называется «Чужой среди своих» и она пользуется у читателей огромной популярностью. В ней рассказывается о неординарном даровании актера и о его невероятном трудолюбии.

Несмотря на большую занятость в кино и театре Богатырев продолжал рисовать. Он рисовал не только дружеские шаржи на своих друзей актеров: Константина Райкина, Галины Волчек, Валентина Гафта, Авангарда Леонтьева, Олега Даля, Ии Савиновй, Елены Соловей и других артистов, но и писал талантливые художественные полотна, которые достойны самых серьезных международных выставок.

Юрий Богатырев. На добрую память…

Большая часть его живописи хранится в частных коллекциях, но, к сожалению, артист раздаривал практически все что создавал.

Но что-то удалось сохранить и объединить в одном выставочном пространстве с картинами и графикой, хранящимися в фондах музея. Также на выставке можно будет увидеть семейные фотографии, фото из спектаклей, фрагменты из фильмов с ролями Богатырева.

https://ayakub.mirtesen.ru/blog/43413666931/YUriy-Bogatyirev-Na-dobruyu-pamyat-?utm_referrer=mirtesen.ru

Посмотреть также...

ОСТАНОВИТЬ ПЕДОФИЛОВ!

06/07/2022  20:52:17 Депутат Кнессета Евгений Сова  «Уже 10 лет общественная организация “Маген” занимается расследованием случаев …