Фото: Walla! / Реувен Кастро

Защитная стена вокруг Биби пробита?

10/18/2021  19:15:41

Бывший спикер кнессета Юлий Эдельштейн объявил о своем намерении бороться против Биньямина Нетаниягу за руководство «Ликудом».

Источник:Детали

Это было воспринято как вызов тому, что известно как «дух «Ликуда»», согласно которому там лидера не свергают. Как пишет Шломо Пиотровский в «Макор ришон», те, кто несколько знаком с историей движения «Ликуд», знают, что дух и миф действуют в этой истории, смешиваясь друг с другом. Это правда, что с момента создания движения «Херут» и его законного сына — «Ликуда», в них до сих пор сменились только четыре председателя (Менахем Бегин, Ицхак Шамир, Биньямин Нетаниягу и Ариэль Шарон), и ни один из них не был свергнут.

Однако во времена Бегина, Шамира и Шарона возможность бросить вызов руководству движения была и понятна, и приемлема. Никто не думал, что конфронтация Давида Леви с Шароном, например, была действием против духа «Ликуда». В этом смысле «Ликуд» был демократическим движением еще до того, как партийная демократия стала более или менее общепринятой.

Кроме того, до 2021 года у «Ликуда» была еще одна конвенция, неписаная, но ясная. Лидер, теряющий власть, уходит из руководства. Хотя тому было всего два прецедента: Шамир в 1992 году и Нетаниягу в 1999 году, но норма была очевидна. Роль лидера «Ликуда» — победить на выборах, и тот, кто не сумел этого, освободит свое место.

Но Биньямин Нетаниягу, который в 1999 году знал, как освободить свое место и позволить партии восстановиться без него, отказывается допускать такой обмен в 2021 году. Фактически на протяжении своего второго срока Нетаниягу проводил политику, направленную на то, чтобы лишить легитимности любую попытку оспорить его власть в партии.

Он последовательно изображал любую законную попытку бросить вызов его руководству как внутри партии, так и за ее пределами — как «путч», незаконный и недемократический шаг.

Видные деятели, которые стремились к руководству, были вынуждены покинуть партию один за другим после того, как Нетаниягу нашел способ дать им понять, что под его широкой тенью не растут альтернативные лидеры. Таким образом, возникла ситуация, когда через несколько месяцев после потери поста премьер-министра Нетаниягу продолжает беспрепятственно контролировать «Ликуд».

Чтобы оправдать эти идеи относительно своего лидерства, Нетаниягу и его соратники разработали тезис о «краже власти». По их мнению, передача власти новому правительству, правительству Беннета и Лапида, была не нормальной демократической процедурой, а актом кражи или, согласно второй версии, мошенничества.

А поскольку человек не должен поддаваться обману и смиряться с его результатами — он должен бороться за его устранение. Следовательно, любой, кто просит Нетаниягу освободить место руководителя «Ликуда», больше не является разумным политиком, просто призывающим своего коллегу взять на себя ответственность за поражение, а считается партнером в том, что один из активных сторонников Нетаниягу недавно назвал «величайшим актом политического мошенничества, совершенным в Израиле за семьдесят три года». Ни больше и ни меньше.

Мысль Юлия Эдельштейна о том, что он сможет сломать идеологическую и политическую стену, построенную вокруг Биньямина Нетаниягу, и что к нему присоединятся другие ликудники, пришедшие к мысли, что эпоха Нетаниягу прошла, вероятно, наивна, пишет Пиотровски.

Представление о том, что смещение Нетаниягу является соучастием в преступлении, настолько глубоко проникло в «Ликуд», что никто в сегодняшнем движении и, конечно, среди активистов на местах, не осмелится оспорить это. Если у Эдельштейна нет альтернативного плана для его членства в «Ликуде», он может обнаружить, что его заявление было не трещиной в стене, а прыжком со стены — конечно, говоря метафорически.

Напомним, что после того как Юлий Эдельштейн заявил, что хочет побороться с Биньямином Нетаниягу за лидерство в «Ликуде» и будет требовать праймериз, исследовательский институт «Мидгам» провел соцопрос, выясняя, каковы шансы Эдельштейна стать председателем этой партии.

По результатам опроса, Эдельштейна поддерживают лишь 6 процентов избирателей партии, тогда как Нетаниягу — 86 процентов. Но при этом «Ликуд» с Эдельштейном во главе получил бы 20 мест в кнессете и теоретически мог бы сформировать праворелигиозное правительство. Если бы в коалицию вошли «Ликуд», «Религиозный сионизм», ШАС, «Еврейство Торы», «Ямина» и «Новая надежда» («Тиква хадаша»), у такого блока было бы 62 места в кнессете.

«Если Биньямин Нетаниягу уйдет, наша партия начнет работать с «Ликудом» в тесной координации как естественный партнер, — заявил министр юстиции, лидер партии «Новая надежда» Гидеон Саар. — Если бы место Нетаниягу занял другой лидер, сотрудничество с «Ликудом» стало бы естественным не только для «Новой надежды», но и для других партий».

«Ликуд» во главе с Нетаниягу, по опросу, получает 34 мандата, но коалицию по-прежнему создать не может.

Посмотреть также...

Курс 3д моделирования и печати в Сан Спарк

11/30/2021  15:36:36 Академия программирования и дизайна Sun Spark работает уже 25 лет и за это …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *