Полицейские в Иерусалиме. Фото: Амит Шааби

«Закон о коронавирусе» смягчен под давлением граждан: полицейские не смогут врываться в дома

06/01/2020  13:42:21

Министр юстиции Ави Нисанкорен пообещал также отменить пункт о запрете демонстраций

Вести — Ynet|
Опубликовано: 01.06.20 , 12:02

После общественной дискуссии и критики, которые вызвал так называемый «закон о коронавирусе», министр юстиции Ави Нисанкорен заявил утром 1 июня, что этот законопроект будет смягчен.

В частности, запрет на демонстрации будет снят, и особые полномочия полицейских, которые им были предоставлены, сократят. Так, например, служители закона не смогут врываться в дом без постановления суда, что им было позволено «законом о коронавирусе», который принимается сроком на 10 месяцев.
После совещания, которое прошло накануне по поводу законодательства в связи с коронавирусом, министр отдал распоряжение сотрудникам министерства проверить, как можно усилить парламентский контроль в случае, если будет объявлено чрезвычайное положение из-за новой вспышки заболевания.
В ходе заседания было однозначно озвучено, что предложенные меры являются лишь предложением и что в любом случае демонстрации не будут запрещены, а также не будет вынесен запрет на работу кнессета и судов.

Кроме того, заново взвесят полномочия полицейских, которые будут предоставлены им для контроля над соблюдением распоряжений.

Нисанкорен сказал: «Соответствующие органы получат рычаги, которые позволят им осуществлять контроль над исполнением распоряжений. Однако полицейские не смогут вламываться просто так в дома граждан. В ближайшие дни мы продолжим работу, чтобы обеспечить эффективность новых мер, с одной стороны, и их пропорциональность — с другой».
Новый закон позволит правительству принимать решения о различных ограничениях в общественной жизни сроком до 10 месяцев. Этот закон продвигается из-за увеличения числа зараженных коронавирусом, наблюдающегося в последние дни, и беззаботных настроений в обществе, где многие, похоже, решили, что эпидемия позади и можно пренебрегать распоряжениями минздрава.
Напомним, на исходе субботы, 30 мая, глава правительства Биньямин Нетаниягу предупредил, что ближайшие дни станут критическими и вскоре будет принято решение, следует ли ужесточить ограничения.
Несмотря на увеличение числа зараженных, в оппозиции подвергли резкой критике намечающийся закон и обвинили правительство в попытке предоставить самим себе слишком широкие и далеко идущие полномочия.
Глава оппозиции, депутат кнессета Яир Лапид утверждал, что новый закон ударит по частной жизни граждан и превратится в инструмент власти для предотвращения законных протестов.
«Нет никакой логики в предоставлении правительству столь широких полномочий, — утверждал Лапид. — Это включает в себя слежку со стороны ШАБАКа и возможность запретить неугодные правительству демонстрации. Будет лучше, если бы правительство приберегло усилия для помощи мелким бизнесам и спасения израильской экономики».
Подвергли критике действия правительства и в партии НДИ. Там утверждают, что речь идет о попытке Биньямина Нетаниягу использовать вспышку коронавируса в своих политических интересах. Депутат кнессета Эли Авидар сказал: «Нетаниягу уничтожает демократию. В своем новом драконовском законе он хочет запретить демонстрации и гражданские протесты… Нетаниягу победит, если мы опустим руки. Но мы этого не сделаем, потому что у нас нет другой страны».

https://www.vesty.co.il/article/BkNI7NfnI

Посмотреть также...

Ари Штернфельд, пионер космонавтики

КЛИКНИТЕ НА РЕКЛАМУ — ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ «РИШОНИМ» 07/05/2020    20:26:02 Лазарь Медовар, Майя Штернфельд  40 лет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *