Биньямин Нетаниягу, демонстранты на ул. Бальфур (Фото: Йоав Дудкевич и Амит Шааби)

Закрыть Бен-Гурион, остановить производство: так Нетаниягу предлагает ужесточить карантин

09/23/2020  18:12:44

Заседание кабинета коронавируса было отложено после того, как стало известно о новом рекорде суточных заражений коронавирусом. Глава правительства провел серию консультаций с главами профильных министерств. Что инициирует премьер

Вести — Ynet|
Опубликовано: 23.09.20 , 13:30
Глава правительства Биньямин Нетаниягу намерен добиваться самых жестких ограничений карантинного режима — включая закрытие аэропорта Бен-Гурион и приостановку целых отраслей экономики. Он дал это понять во время телефонных консультаций с руководителями профильных министерств перед началом заседания кабинета коронавируса, который собрался на дополнительную встречу в 14:00 среды, 23 сентября.
Первоначально планировалось начать заседание в 11:30, однако когда было объявлено о том, что показатель суточных заражений превысил 6800, Нетаниягу отложил заседание, чтобы провести консультации с министрами. Глава правительства считает, что одним запретом на молитвы и демонстрации теперь не обойтись — требуются более масштабные ужесточения режима карантина.
Напомним, что вчера (22 сентября) министры заседали 9 часов, обсуждая предложения по ужесточению коронавируса. В итоге решений принято не было из-за разногласий по запретам на молитвы в синагогах и проведение демонстраций. Поиск компромисса был поручен межминистерской рабочей группе во главе с Габи Ашкенази. Именно ей поручено огласить рекомендации по поводу того, позволительно ли проводить акции протеста во время коронавируса, а если да, то на каких условиях и будут ли эти условия сходными с теми, что накладываются на молитвы в синагогах.
Министр обороны Габи Ашкенази (Кахоль-Лаван), который находится с визитом в Вашингтоне, перед началом заседания кабинета сообщил, что он поддерживает ограничения на молитвы и демонстрации.
В свою очередь глава МВД Арье Дери (ШАС) пригрозил уйти в отставку, если правительство сохранит право на демонстрации, но запретит молитвы в синагогах.
«Как я объясню своим избирателям, что толпы на Бальфур разрешены, а десять человек в синагоге — это опасно?»
— сказал он.
«Люди выходят на демонстрации во всех районах страны,
— подчеркнул глава МВД. —
Их пропускают через блокпосты. Это дискриминация молящихся. И такой подход очень трудно объяснить населению. Думаю, у нас серьезная проблема. Правительство, которое разрешает демонстрации и запрещает молитвы, — это не еврейское правительство».
Координатор по борьбе с коронавирусом проф. Рони Гамзу предложил в качестве компромисса ограничить число участников демонстрации «несколькими десятками».
«Пусть это будет символическое число, но сохраняющее принципы демократии»,
— сказал он.
Заседание кабинета коронавируса проходит на фоне драматических данных минздрава, согласно которым за сутки (с полуночи 22 сентября до полуночи 23 сентября) выявлен 6861 случай заболевания, скончались 24 человека, в тяжелом состоянии находятся 623 пациента, а к аппаратам ИВЛ подключен 171 пациент.
С начала вспышки коронавируса официально подтверждены уже более 200.000 случаев заболевания.
В этой связи рекомендуется полностью закрыть синагоги и отменить массовые молебны в Йом-Кипур, запретить работу ритуальных бассейнов для женщин (миква), сократить до 50% деятельность частного сектора, а государственный сектор перевести на особый режим работы. Максимальное число участников мероприятий может быть уменьшено с 10 до 5, обсуждается запрет на посещение родственников из групп риска.

Посмотреть также...

НДИ представила Закон о хозяйственном регулировании для индивидуальных предпринимателей

10/29/2020  15:39:53 Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер, возглавляющий парламентское лобби в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *