Главная / Антитеррор / Засада в Газе. Рассуждения российского журналиста о событиях в Израиле
Цель авианалетов — телестудия ХАМАС. Фото: Reuters

Засада в Газе. Рассуждения российского журналиста о событиях в Израиле

11/13/2018   16:34:14

Павел Фельгенгауэр Обозреватель «Новой»

Что произошло в воскресенье ночью близ города Хан-Юнис в секторе Газа, который контролирует движение ХАМАС

Боевики ХАМАС остановили для проверки гражданский автомобиль, на котором передвигалась разведка Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Разведгруппа элитного спецназа, возможно, действовавшая под прикрытием, с боем отступила к границе сектора и была эвакуирована вертолетом, в то время как артиллерия, танки, авиация и беспилотники ЦАХАЛ наносили огневые удары, отсекая преследователей. Автомобиль, в котором ехала и была перехвачена разведгруппа, был брошен и потом уничтожен в хлам высокоточным ударом израильтян.

Жители Сектора Газа рассматривают автомобиль ЦАХАЛ, использованный для спецоперации на их территории, уничтоженный точным ударом изральской ракеты. Фото: @GroundBrief / Twitter

Согласно арабским источникам, Нур Барака, командир батальона ХАМАС в Хан-Юнисе и известный специалист по рытью туннелей из сектора Газа в Египет и Израиль, непосредственно участвовал в боестолкновении и был убит, а с ним еще 6 боевиков и столько же — ранено. Разведгруппа потеряла одного раненого и одного убитого — засекреченного подполковника «нееврея», имя и личность которого власти Израиля намерены держать в строгом секрете и после смерти, хотя и называют его героем. Сообщается, что тело убитого передали семье и уже похоронили. ЦАХАЛ объявил, что операция в Газе была именно разведывательной, а не попыткой похищения или убийства начальников ХАМАСа, и Нур Барака попал под раздачу случайно, «по собственной инициативе».

Это заявление похоже на правду. В последнее время израильское руководство и ХАМАС ведут интенсивные переговоры об условиях перемирия в Газе при энергичном посредничестве Египта.

На прошлой неделе Израиль пропустил в Газу катарского дипломата с 15 млн долларов наличными для выплаты зарплаты местным бюджетникам.

Палестинский президент Махмуд Аббас возражал против передачи денег ХАМАСу, но его не послушали.

Теперь, после стычки, в которой погибли секретный подполковник «М» и Нур Барака, началась небольшая война.

ХАМАС выпустил в сторону Израиля несколько сотен различных, в основном самодельных ракет и снарядов, нанеся израильской стороне некоторый материальный ущерб. До трети ракет было перехвачено тактической системой ПРО «Железный купол». Вблизи границы сектора боевики подбили и уничтожили российской управляемой противотанковой ракетой «Корнет» пустой автобус, который до этого перевозил бойцов ЦАХАЛ. Один 19-летний солдат-срочник, который не успел отойти далеко от автобуса, был серьезно ранен. «Корнеты» были в свое время поставлены Россией в Сирию режиму Башара Асада, часть из них потом была переправлена в Ливан «Хезболле» и в Газу ХАМАСу для использования против израильской армии.

В ответ на обстрел израильские беспилотники и боевые самолеты наносят удары по Газе.

Палестинцы хоронят погибших в результате израильских обстрелов. Фото: Reuters

Премьер Биньямин Нетаньяху сократил до одного дня визит в Париж на встречу мировых лидеров по случаю 100-летия со дня окончания Первой мировой войны и срочно ночью вернулся в Израиль.

У Нетаньяху нет постоянного утвержденного заместителя в кабинете — он стремится руководить всем, по возможности, лично, как Владимир Путин.

Впрочем, в Париже израильский премьер уже все, что мог, сделал: встретился с президентами России и США (на бегу перекинулся парой фраз).

Израильская пресса ругает ЦАХАЛ за провальную разведоперацию. ХАМАС безудержно хвастается, что обратил в бегство врага и одержал великую победу. Взаимные обстрелы должны скоро сойти на нет при египетском посредничестве.

ХАМАС еще поторгуется, добиваясь тактических уступок, но разведгруппу, за которую можно было много запросить, они упустили вместе с телом убитого. Израильское руководство также явно настроено на перемирие в Газе, поскольку его внимание нацелено на Иран и проиранские силы в Сирии, которые вскоре могут получить новые российские С-300 ПМУ в качестве прикрытия от воздушных ударов, и тогда ЦАХАЛу придется как-то решать эту проблему. Российские военные также настаивают на том, чтобы ЦАХАЛ заранее, а не за несколько минут, предупреждал о любых действиях в Сирии и отказался от нереалистичного требования о полном выводе всех иранских сил. Израиль не согласен  ни с тем, ни с другим, и краткая встреча в Париже ничего не решила.

Никто вроде не собирается воевать, но и уступать никто не намерен.

ЧТО ДУМАЮТ В ТЕЛЬ-АВИВЕ

Бойцы ЦАХАЛ во время наземной операции. Фото: EPA
Спецназ «укреплял безопасность Израиля»

Аналитики ХАМАС вычислили место, где живет семья убитого в перестрелке израильского подполковника

В армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщают также, что в бою в секторе Газа ранение средней тяжести получил капитан израильской армии, который сейчас находится в медицинском центре «Сорока» в городе Беэр-Шева.

Между тем, размещенные в соцсетях

фотографии погибшего во время боестолкновения подполковника позволили аналитикам ХАМАС вычислить его личные данные и место, где живет его семья (жена и двое детей).

Уже появились угрозы в адрес родных офицера, друза по национальности.

Остается открытым вопрос о том, что группа израильского спецназа делала в Газе. Представители ЦАХАЛ заявили, что целью операции было

«не убийство или похищение террористов, а укрепление безопасности Израиля».

В понедельник вечером из сектора Газа активно обстреливались прилегающие к границе территории, в том числе город Ашкелон на юге страны. По территории Израиля было выпущено более 100 ракет, на 18.00 было известно о 12 раненых. Во вторник были отменены занятия в школах Ашкелона, Ашдода, Сдерота и Нетивота, закрыты детские сады, полностью запрещено движение на нескольких шоссе.

При этом вечером в понедельник представители ХАМАС заявили, что если Израиль не прекратит авианалеты, то палестинцы расширят зону обстрелов. В частности, они пригрозили, что Тель-Авив будет атакован новым видом ракет. Ничего неожиданного в таких угрозах нет, они раздаются регулярно. И хотя в ходе последней операции «Несокрушимая скала» (июль — август 2014 года) несколько ракет из Газы все же долетели до Тель-Авива, все они были перехвачены «Железным куполом».

Василий Серов, специально для «Новой»,

Тель-Авив

Посмотреть также...

«Парадный подъезд»

03/25/2019. 10:42:20 А.Альмог Перемещение людских масс, или иными словами, «миграция» — такой же естественный процесс, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *