Saeid Mollaei of Mongolia celebrates with his silver medal during the award ceremony for the men -81kg judo match at the 2020 Summer Olympics in Tokyo, Japan, Tuesday, July 27, 2021. (AP Photo/Vincent Thian)

Завоевав серебряную медаль на Олимпиаде в Токио, иранский перебежчик Моллаеи посвятил ее Израилю

07/28/2021  11:48:32

Саид Моллаеи, бывший иранский дзюдоист, ныне представляющий Монголию, завоевал серебряную медаль в мужском весе до 81 килограмма, уступив «золото» Таканори Нагасе из Японии, сообщает «The Times of Israel».

Это была первая олимпийская медаль для Моллаеи, спустя два года после того, как он покинул свой родной Иран, рассказав, что тренеры его национальной команды приказали ему проиграть в полуфинале чемпионата мира 2019 года в Токио, чтобы избежать встречи с израильтянином Саги Муки в финале. Впоследствии Моллаеи переехал в Германию, а затем получил монгольское гражданство. Моллаеи заявил «Israeli Sports Channel», что он благодарен за поддержку, которую он получал от Израиля на протяжении многих лет.

«Спасибо Израилю за хорошую энергию. Эта медаль также посвящена Израилю»,

– заявил он в эфире телеканала.

«Я надеюсь, что израильтяне довольны этой победой». Он добавил на иврите: «Тода» («Спасибо»).

Муки поздравил своего друга с его достижением, несмотря на его собственное поражение в этот день. «Я очень рад за Саида», – подчеркнул Муки на пресс-конференции для израильских журналистов, прошедшей 27 июля.

«Я знаю, через что он прошел, и как сильно он этого хотел. Он мой очень близкий друг, и я так счастлив, что ему удалось осуществить свою мечту. Он этого заслуживает — его путь невероятно вдохновляет».

Моллаеи и Муки подружились после известного инцидента на чемпионате мира 2019 года и поддерживали друг друга в течение последних нескольких лет.

В феврале Моллаеи участвовал в международных соревнованиях Большого шлема по дзюдо, проходивших в Тель-Авиве, также выиграв «серебро», и заявил CNN, что Израиль был «очень добр ко мне с тех пор, как я приехал», добавив, что члены израильской команды по дзюдо «были очень добры. Это то, чего я никогда не забуду».

Историю невероятной дружбы между Моллаеи и Муки пытается перенести на телеэкран израильская компания «Tadmor Entertainment» и MGM. Два дзюдоиста отказались от участия в Играх 2020 года в Токио, чтобы избежать встречи с израильтянином Тохаром Бутбулем, что Международный олимпийский комитет пообещал расследовать. Суданский Мохаммед Абдалрасул 26 июля не появился на запланированном соревновании против Бутбуля без объяснения причин. А 24 июля алжирский дзюдоист Фетхи Нурин снялся с соревнований, чтобы избежать встречи с Бутбулем, сославшись на свою поддержку палестинского дела.

«Очевидно, что МОК обеспокоен этими случаями и очень внимательно следит за этим»,

– заявил 27 июля директор Международного олимпийского комитета по солидарности Джеймс Маклеод на брифинге для СМИ в Токио.

«Очевидно, что в случае вопиющих нарушений Олимпийской хартии МОК примет все необходимые меры в этом отношении».

Отвечая на вопрос журналистов о поведении алжирского и суданского спортсменов, а также о подобной модели поведения в прошлом у иранских и египетских спортсменов, Маклеод подчеркнул, что МОК серьезно относится к каждому инциденту.

«МОК рассматривает каждое дело, которое поступило к нам»,

– заметил он.

«Мы будем расследовать все, что нам будет сообщено, даже от третьих лиц. Мы будем работать с соответствующими национальными олимпийскими комитетами, международными федерациями, чтобы реагировать на каждый отдельный случай».

Официальный представитель МОК добавил, что олимпийская организация «очень четко дала понять, что все принципы, содержащиеся в Олимпийской хартии, — это то, от чего мы не отступим, и мы будем придерживаться строгой позиции по всем этим вопросам».

В апреле Международная федерация дзюдо наложила четырехлетний запрет на Иранскую федерацию дзюдо в связи с требованиями Тегерана, чтобы ее спортсмены не участвовали в поединках с израильтянами. Срок отсчитывается с сентября 2019 года, когда Моллаеи покинул сборную Ирана во время чемпионата мира в Токио. Тем временем Муки, одна из главных надежд Израиля на Олимпийских играх 2020 года в Токио, финишировал 27 июля на разочаровывающем девятом месте, не сумев выйти в четвертьфинал в своей весовой категории. После проигрыша Муки заявил, что, хотя он был расстроен, он сделал все, что мог.

«Это был трудный день»,

– заявил он в послематчевом интервью.

«Был очень близкий бой, но я не смог собраться, чтобы выиграть его. Конечно, я не хотел, чтобы все так закончилось, но я знаю, что выложился по полной».

Посмотреть также...

«Зеленый стандарт» для занятых в экономике Израиля

09/26/2021  20:32:39 Авигдор Либерман  «Зеленый стандарт» для занятых в экономике Израиля В последние дни активно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *