Горячие новости
Зеленый стандарт в Израиле(Фото: EPA)

Зеленый стандарт в Израиле отменяется с 1 марта: что это означает

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

02/18/2022  10:25:26

Весной прошлого года уже предпринималась попытка отмены тав ярок, но она оказалась неудачной. Что изменилось с той поры?

Вести-Ynet|
Опубликовано: 18.02.22, 07:28
С 1 марта в Израиле будет практически полностью свернут зеленый стандарт (тав ярок), ставший одним из символов усилий по борьбе с коронавирусом. О завершении программы было объявлено вечером 17 февраля по завершении встречи премьер-министра Нафтали Беннета и главы минздрава Ницана Горовица. За день до этого руководство минздрава одобрило план отмены большинства ограничений, введенных в связи с эпидемией коронавируса. Решение аргументировано снижением уровня заболеваемости и числа тяжелобольных.

Заметим, что в конце третьей волны коронавируса весной 2021 года правительство также выступило за отмену зеленого стандарта. Без ограничений Израиль прожил около четырех месяцев, когда число новых заражений исчислялось несколькими десятками в сутки. После начала четвертой волны этот формат был реанимирован, хотя и в менее жесткой форме. Параллельно возникли вопросы не только по поводу этой ограничительной меры, но и заложенном в нее нарушении прав и свобод человека.

Зеленый стандарт, право на который имеют только вакцинированные или переболевшие граждане, становился своеобразным фильтром при допуске на массовые мероприятия, посещении кафе, ресторанов, кинотеатров, отелей и пр. Тем, кто не имел тав ярок, требовалось регулярно проходить PCR-тестирование — со всеми вытекающими отсюда материальными и временными издержками.
Официально введение зеленого стандарта аргументировалось «защитой здоровья нации». Но на самом деле была у него и другая цель — стимулировать вакцинацию.
Штамм «Омикрон», вызвавший огромное число новых заражений, в том числе и среди вакцинированных граждан, во многом изменил отношение к эпидемии и способам противостояния ей. Разумеется, не обойден был зеленый стандарт, дискуссия о неэффективности которого ведется уже несколько недель. Постепенно противников у этой идеи стало значительно больше, чем защитников, что и привело к решению об отмене.
Среди тех, кто выступил за отмену зеленого стандарта, оказались такие авторитетные специалисты как проф. Ран Балицер, проф. Галия Рахаф, проф. Арнон Афек, входящий в экспертный совет по борьбе с коронавирусом.
Так, если на пике пятой волны (23 января) суточный показатель новых заражений достигал 85.155, то к утру 17 февраля он опустился до 21.152, при том что еще неделю назад превышал 40.000.
Что касается тяжелобольных, то рекордный показатель был зафиксирован 6 февраля (1263), а теперь он составляет 870 и продолжает уменьшаться. Коэффициент заражений (R), который в начале января достигал 2,2 сейчас опустился до 0,68.
В медицинском сообществе сформировался определенный консенсус в отношении зеленого стандарта, хотя есть споры по отдельным видам ограничений. Например, по сохранению масочного режима в закрытых помещениях, который был отменен в ряде стран Западной Европы.
►Координатор: угрозу шестой волны никто не отменял
Вопреки мнению премьер-министра Нафтали Беннета о том, что волна «Омикрона» уже позади, координатор борьбы с эпидемией профессор Салман Зарка призывает не принимать поспешных решений и проявить осторожность. На брифинге 17 февраля он заявил, что сейчас еще слишком рано рапортовать о завершении пятой волны заболеваемости, а вирус «никуда не исчез».

סלמאן זרקא פרויקטור הקורונה

Проф. Зарка
(Фото: ЛААМ)

Более того, координатор представил оценку специалистов, полагающих, что волна заражений, вызванная штаммом «Омикрон» далеко не последняя. Он подчеркнул, что система здравоохранения принимает эти выводы в качестве отправной точки и старается «поддерживать высокий уровень готовности к следующей волне».

Для этого, в частности, проводится тщательное изучение деятельности всех звеньев системы во время нынешней волны. «Мы сделаем необходимые выводы и подготовимся к шестой волне», — добавил Салман Зарка.
Напомним, что ранее на совещании с участием руководства минздрава премьер-министр Нафтали Беннет заявил: «Мы разбили волну «Омикрона». Темой обсуждения была фактическая отмена зеленого стандарта (тав ярок). Разногласия спровоцировали бурную дискуссию между представителями министерства здравоохранения и бюджетного отдела минфина.
Накануне вечером, 16 февраля, руководство минздрава приняло решение рекомендовать правительству отмену ограничений, введенных во время эпидемии коронавируса, — в частности, обязательного теста перед вылетом из-за границы в Израиль, запрета на въезд в страну туристов с детьми и др.
►Рекомендации минздрава по отмене ограничений
Руководство минздрава, одобрив план отмены ряда карантинных ограничений, рекомендовало правительству следующие меры:
■ Отмена обязательного теста на коронавирус перед вылетом в Израиль (при сохранении действующего порядка тестов для прибывающих пассажиров в аэропорту Бен-Гурион)
■ Отмена карантина для непривитых граждан Израиля, прибывших из-за границы
■ Разрешение детям с иностранным гражданством в возрасте до 12 лет въезжать в Израиль в сопровождении привитых родителей (дети будут обязаны соблюдать карантин до получения результатов выполненного в аэропорту Бен-Гурион теста; въезд непривитых иностранных граждан в возрасте 12 лет и старше будет запрещен)
■ Отмена с 1 марта зеленого стандарта (тав ярок) при проведении свадеб и других мероприятиях, на которые в настоящее время распространяется действие стандарта
Ношение масок в закрытых помещениях на данном этапе останется обязательным.

Посмотреть также...

Дрезденские страсти прекрасной эпохи

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 03/19/2022  12:36:14 Григорий  Никифорович  18 марта 2022 …