Земля – еврейскому народу

06/10/2020  10:22:38

Историческое право евреев на Святую Землю в конце XIX века нужно было закрепить документально – то есть попросту выкупить Израиль у арабов. Иехошуа Ханкин приобрёл 600 тысяч дунамов земли для своего народа – и ни одного для себя лично.

Он родился в украинском Кременчуге в семье еврейского земледельца Иегуды Ханкина и его жены Сарры. Родители арендовали землю у немецких колонистов, успешно вели хозяйство и воспитывали детей – четверых сыновей и трех дочерей. В 1882-м все семейство переехало в Эрец-Исраэль и обосновалось в Яффо. Впрочем, всего пару месяцев спустя Иегуда выкупил у арабов участок земли поодаль и стал одним из основателей Ришона ле-Циона. Впоследствии немало семейных сбережений было потрачено на развитие этого нового поселения.

Вот как вспоминал об этом Исраэль Белкинд – основатель движения «Палестинские пионеры»: «Руководил работами в Ришоне Иегуда Лейб Ханкин. Еще в России он занимался сельским хозяйством‚ а потому стал первым учителем поселенцев‚ которым была незнакома работа на земле. Он сердился на них‚ ругался по-русски‚ а поселенцы называли его “дядька”…»

Иехошуа – как старший из сыновей – был правой рукой отца во всех его делах. По одной из версий, переезд в Эрец-Исраэль вообще был затеян ради него. Дело в том, что, закончив в Российской империи гимназию, Иехошуа увлекся революционными идеями. Организаторский талант молодого революционера не только высоко ценился в среде единомышленников, но и привлекал внимание царской охранки. Вот тогда-то отец якобы и принял решение о переезде, дабы не подвергать сына грозящим странствиям по тюрьмам.

Впрочем, и в Эрец-Исраэль Иехошуа оставался революционером в душе: к примеру, участвовал в так называемом «бунте» против управленцев, работающих на барона Эдмона Ротшильда. Барон, как известно, оказывал помощь многим поселениям, в том числе и Ришон ле-Циону. Вот только распоряжавшиеся его деньгами управленцы вели себя, как плантаторы, и диктовали переселенцам весьма жесткие условия. Большинство молча подчинялось всем требованиям. Однако Ханкины были в числе немногих землевладельцев, кто обрабатывал личный, а не арендуемый надел, вот почему они могли не скрывать недовольства политикой управленцев.

В итоге Иехошуа потребовал, чтобы управленцы Ротшильда согласовывали каждое свое решение с жителями Ришон ле-Циона. Но не преуспел в этом. В конце концов Ханкины продали свой участок и вновь переехали в Яффо. Какое-то время семья жила на доходы от своей небольшой лавки. Торговля приносила прибыль, но не то удовлетворение, которое Ханкиным давала работа на земле.

Узнав о продаже одним из богатых арабов земельного участка в десять тысяч дунамов, они внесли десять процентов от стоимости и застолбили участок. Остаток суммы должно было внести одно из еврейских переселенческих обществ из России‚ с которым вел переговоры Иехошуа, но в последний момент оно прекратило свое существование. Возникла угроза потери как аванса, так и земельного участка. Не спасовав перед трудностями, Иехошуа нашел выход: заложил лавку отца, передал владельцу земли очередную часть денег, а остаток умудрился найти под проценты в счет будущего урожая.

На расположенный неподалеку от Ришон ле-Циона участок Иехошуа пригласил семьи недавних переселенцев, объявив, что земля принадлежит им на правах коллективного использования. До момента первого урожая прошло несколько лет. Все эти годы Иехошуа, как и вся его семья, фактически были банкротами. Впрочем, постепенно долг был полностью выплачен, и это позволило спокойно работать дальше только на себя. К этому моменту Иехошуа, впрочем, твердо решил, что продолжит выкуп земли у арабов, чтобы как можно больше его соплеменников могли возделывать землю. И чтобы никто уже – ни на каких основаниях – не смог потребовать от них с этой земли уйти.

Все эти годы Ханкин изучал язык и традиции арабов, устанавливал контакты с землевладельцами и чиновниками, разбирался в турецких законах и тонкостях сделок с землей. Безусловно, это способствовало успешному выкупу всех земельных участков. Первой полностью самостоятельной покупкой Иехошуа стало приобретение в 1890 году нескольких тысяч дунамов земли, на которой вскоре был основан Реховот.

Стоит отметить, что успешная деятельность Ханкина по выкупу земли у арабов была бы невозможна без поддержки его жены Ольги. Ольга была старшей сестрой уже упомянутого Исраэля Белкинда. В 1886 году она приехала из Петербурга навестить брата, а заодно оказать помощь его жене при родах, так как в России работала акушеркой. В Ришон ле-Ционе она познакомилась с Иехошуа и в скором времени согласилась стать его женой. Ольга была на 12 лет старше Ханкина – из-за этого брак не одобряли родственники обеих сторон. Но влюбленных это не остановило.

Будучи одной из первых профессиональных акушерок в Эрец-Исраэль, Ольга пользовалась огромным авторитетом среди богатых арабов‚ приглашавших ее на роды своих жен и расплачивавшихся золотом. Золото шло на покупку новых участков. Но главное, арабы были так благодарны Ольге, что взамен помогали ее мужу – и в переговорах, и в одобрении кредитов. До конца своих дней Ольга была верной, а порой и единственной опорой Иехошуа: разделяла с ним успехи, поддерживала в годы лишений.

На приобретенных Ханкиным в 1890 году землях в прибрежной полосе впоследствии появилась Хедера. Затем начались многолетние переговоры за Изреельскую долину: почти 20 лет потребовалось Ханкину, чтобы выкупить здесь 122 тысячи первых дунамов, за которыми последовали сотни тысяч других. Много раз турецкие власти обвиняли Ханкина в подрыве устоев Османской империи – в годы Первой мировой даже высылали его из Эрец-Исраэля. Он вернулся в Палестину в 1918 году и продолжил покупать участки. За последующие годы он приобрел земли вдоль прибрежной полосы от Хайфы до Акко, в Иорданской долине‚ долине Хефер‚ в Негеве и Шароне‚ выкупил участки для новых еврейских кварталов Хайфы‚ Иерусалима и Тель-Авива.

Через Ханкина земельные участки потом уже приобретались Еврейским колонизационным обществом, Еврейским национальным фондом, отдельными поселенческими группами и инвесторами. В 1927 году Иехошуа стал представителем сионистского руководства в Палестине, в 1932-м – директором земельной корпорации Палестины, а в 1934-м ему было присвоено звание почетного гражданина Тель-Авива.

Почти 50 лет Иехошуа Ханкин занимался приобретением земель в Эрец-Исраэль: благодаря ему в еврейскую собственность перешли примерно 600 тысяч дунамов, или 600 квадратных километров земли. Пережив на три года свою жену, он не дожил три года до образования Государства Израиль. В честь жены Ханкина было названо поселение Гиват-Ольга – ныне западный район города Хедера. Именем самого Ханкина назван Кфар-Иехошуа в Изреельской долине, а также улицы в Хайфе и Афуле. Имя Ханкина носит и премия Еврейского национального фонда – она присуждается за научные или образовательные работы в области истории поселенческого движения.

Алексей Викторов

Алексей Викторов

https://jewish.ru/ru/people/society/193203/

Посмотреть также...

Алексей Фатеев: История мальчика из железнодорожного поселка

11/30/2020  13:12:14 Актер кино и театра День рождения: 30.11.1974 года Место рождения: Купянск, , Харьковская, СССР Возраст: 45 лет Алексея …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *