«Золотой парашют» Израиля

12/07/2019  12:44:43

Почему еврейских беженцев больше, чем арабских, и кто кому должен триллион долларов, объясняет наш колумнист.

На этой неделе посол Израиля в ООН Дани Данон сообщил, что в ближайшее время подаст на рассмотрение этой организации резолюцию о присвоении статуса беженцев 800 000 евреев, изгнанных из арабских стран после создания еврейского государства. Израиль также намерен требовать выплаты компенсации за оставленное евреями в арабских странах движимое и недвижимое имущество на общую сумму в 250 миллиардов долларов. И это ещё очень приблизительная оценка, поскольку ряд экспертов утверждает, что стоимость оставленного еврейского имущества может в ценах 2019 года доходить и до триллиона долларов.

Если факт массового изгнания евреев из арабских стран будет признан мировым сообществом на уровне ООН, то подобная резолюция встанет в противовес теме палестинских беженцев – массового исхода палестинцев, случившегося после основания Государства Израиль. И может оказаться, что еврейских беженцев было гораздо больше, и окончательный финансовый расчёт выйдет совсем не в арабскую пользу.

Примечательно, что схожим расчётам посвящена и недельная библейская глава «Ваеце», которую будут читать в синагогах в ближайшую субботу. Когда наш праотец Яаков решил уйти со своими жёнами и детьми из дома своего тестя Лавана и вернуться в Святую землю, то между ними неминуемо встал вопрос о разделе совместно заработанного имущества. Поскольку Яаков значительно приумножил изначальное богатство своего тестя, то полагал, что он имеет права при «разводе» на существенную часть имущества. Или уж хотя бы, как сказали бы сейчас, на «золотой парашют» при увольнении. Да и Лаван открыто признавал заслуги зятя в собственном успехе. «Благословил меня Господь благодаря тебе», – говорил он, согласно библейскому тексту. Но делиться с Яаковом он при этом категорически не хотел, поскольку, конечно же, считал всё это имущество своим.

По изначальному договору Яакову полагались многие тысячи голов скота, но Лаван и его сыновья отнюдь не собирались держать своё слово. Более того – они начали распространять про зятя лживую информацию, подготавливая в массовом сознании почву для фактической легитимации его убийства. Сыновья Лавана говорили, к примеру: «Забрал Яаков всё, что есть у отца нашего. Собрал себе всё это богатство». Знакомая песня, не так ли? Именно она звучала в Германии в 1930-х годах накануне прихода к власти нацистов. Да сколько раз и я, и вы, уважаемые читатели, слышали в свой адрес инсинуации, что евреи якобы ограбили Россию или какую еще страну. Тогда же, почти четыре тысячи лет тому назад, у Яакова не осталось никакого иного выхода, кроме как бежать с тем, что он сможет унести и вывезти. А вообще же, эта история повторялась потом многажды: всюду, где появлялись евреи, они приносили процветание живущим там народам, а сами потом убегали, спасаясь от погромов и преследований. Так было и в 1940-х годах в арабских странах после провозглашения еврейского государства и победы Израиля в Войне за независимость.

При этом лицемерная речь Лавана, пеняющего Яакову на то, что он, мол, так быстро уехал, не дав дедушке на прощание даже дочерей и внуков поцеловать, не позволив проводить их «с песнями, тимпаном и лирой», напоминает слова некоторых нынешних арабских лидеров о том, что евреи и вовсе никуда из их стран не убегали, а сами уехали и добровольно.

В этом же библейском отрывке рассказывается известная история про сон Яакова и знаменитую лестницу, которая ему приснилась: «И вышел Яаков из Беэр-Шевы и пошел в Харан. И очутился в одном месте, где остановился на ночлег, потому что в это время зашло солнце. И взял несколько камней, лежавших там, и сделал себе изголовье, и лег на месте том. И приснилось ему: вот лестница поставлена на землю, а верх её достигает неба. И вот ангелы Б-жьи восходят и спускаются по ней».

Устное предание сохранило для нас, что в тот день закат наступил как-то внезапно, раньше обычного. И это намек на то, что каждый раз, когда евреи готовятся покинуть обетованную ими Землю Израиля, как делал это Яаков, идя из Беэр-Шевы в Харан, для них наступает ночь изгнания. И ночь эта наступает даже там, где обычно летом стоят белые ночи. И не случайно именно так – «В белые ночи» – назвал книгу своих лагерных воспоминаний бывший премьер-министр Израиля и один из отцов-основателей еврейского государства Менахем Бегин. Ну а само «одно место», где заночевал Яаков – это все та же гора Мория, на которой много столетий спустя после той ночёвки будет стоять Иерусалимский Храм.

В заключении же этого библейского отрывка звучит знаменательная фраза: «А Яаков пошел своим путем». В этом и состоит историческая миссия Яакова и его потомков: идти только своим путем и, несмотря на все перипетии судьбы и истории, оставаться евреями.

https://isralove.org/load/7-1-0-2194?utm_source=push

Посмотреть также...

ЕВРЕИ КОМПОЗИТОРЫ-ПЕСЕННИКИ В СССР

03/31/2020  13:54:48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *