Горячие новости
Криптовалюта. Упаковочный центр Amazon (Фото: Shutterstock, AFP)

15.000 долларов в секунду: так разбогатели миллиардеры во время пандемии

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

01/18/2022  20:44:07

Два самых богатых человека Земли увеличили свои капиталы более чем вдвое

Вести — Ynet|
Опубликовано: 18.01.22, 13:34

С начала пандемии коронавируса капиталы миллиардеров в разных странах мира увеличились на 5,2 трлн долларов — с 8,6 трлн в марте 2020 года до 13,8 трлн в ноябре 2021-го. Эти данные приводятся в отчете организации Oxfam International, координирующей усилия международных благотворительных организаций по борьбе с бедностью. Отчет под заголовком «Состояние неравенства в мире» был обнародован в понедельник, 17 января, и получил широкое освещение в СМИ.

Анализ данных, проведенный экспертами Oxfam, показал, что капиталы миллиардеров росли самыми высокими темпами за последние 14 лет, увеличиваясь на 1,3 млрд долларов в день, или 15.000 долларов в секунду. Пока доходы рядовых граждан снижались из-за коронакризиса, ряд крупных предпринимателей сумели удвоить свое состояние.
«Для миллиардеров пандемия стала настоящим подарком,
— отмечают составители отчета. —
Центральные банки выбрасывали на рынок огромные суммы, чтобы спасти экономику, однако большая часть этих средств в итоге досталась миллиардерам. Если самые богатые люди планеты завтра потеряют 99,9% своего состояния, они все равно будут богаче, чем 99% жителей Земли».
Руководители Oxfam обратились к лидерам государств мира с призывом пересмотреть налоговую политику, ввести повышенный уровень налогообложения для крупных компаний и направить полученные средства на поддержку системы здравоохранения, борьбу с социальным неравенством и дискриминацией и меры по предотвращению глобальных изменений климата.

מייסד טסלה, אילון מאסק

Илон Маск
(Фото: AFP)
В отчете приводятся данные о том, что два самых богатых человека планеты — глава компании Tesla и проекта Space X Илон Маск и основатель компании Amazon Джефф Безос — за время пандемии сумели увеличить свои капиталы более чем вдвое. Два миллиардера имеют больше средств, чем 3,1 млрд беднейших жителей Земли.
Отметим, что между Маском и Безосом давно идет соревнование за титул самого богатого человека в мире. В конце 2021 года, когда Tesla заключила крупный контракт с компанией по прокату автомобилей Hertz, Маск вышел вперед с отрывом в 100 млрд долларов. И не упустил случая напомнить об этом Безосу, отметив запись основателя Amazon в Twitter медалью с цифрой «2» — как бы наградой за второе место.

ג'ף בזוס

Джефф Безос
(Фото: AP)
По данным Всемирного банка, только в 2020 году за чертой бедности оказались 97 млн человек, а число самых бедных жителей планеты достигло наивысшего уровня за последние 20 лет. В Oxfam оспаривают эти данные, утверждая, что в действительности за черту бедности скатились 160 млн человек.
В отчете отмечается, что за время пандемии обострилось не только социальное неравенство, но и диспропорция между богатыми и бедными странами. Так, богатые страны сумели обеспечить своих граждан необходимым количеством вакцины против коронавируса, а бедные страны не могли провести полноценную прививочную кампанию из-за дефицита материала.
Международные благотворительные организации неоднократно обращались к Маску, Безосу и другим богатейшим людям Земли с призывом помочь беднейшим странам мира, пожертвовав средства на закупку вакцины, лекарств и продовольствия. В ответ Илон Маск заявил, что немедленно продаст все свои акции, если ООН объяснит ему, что куда именно нужно направить полученные деньги.
Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

Угрозы из Ирана. Киумарс Хейдари: мы разрушим Тель-Авив и Хайфу!

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/08/2022  13:13:21 Командующий сухопутными войсками Ирана: если …