Горячие новости
https://enigmaprotector.com/assets/files/enigmavb.exe

Как Израиль, близкий союзник США, стал близким союзником Китая?

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

01/05/2022  14:14:15

Джон Мак Глионн, 27 декабря 2021 г.

Соединенные Штаты и Израиль кажутся тесными союзниками. Однако не всегда все обстоит так, как кажется. По мере того, как Израиль сближается с Китаем, эта когда-то «нерушимая связь» между Соединенными Штатами и Израилем выглядит все более хрупкой.

В 1948 году Соединенные Штаты стали первой страной, официально признавшей новое Государство Израиль. Спустя семь десятилетий администрация Трампа вошла в историю, признав Иерусалим столицей Израиля. По данным Госдепартамента США, «у Израиля нет большего друга, чем Соединенные Штаты». Нам говорят, что нерушимая связь двух стран «никогда не была крепче».
Может ли Пекин раз и навсегда перерезать эту связь?
В своей речи, произнесенной в 2017 году, Биньямин Нетаньяху, тогда самый важный человек в Израиле, пел дифирамбы насчет «брака, заключенного на небесах». Политик говорил не о своей жене, не о США. Он говорил о браке Израиля с Китаем. Брак, несомненно, по расчету, а не по любви. Тем не менее, брак.
Си Цзиньпин также питает слабость к Израилю и Исааку Герцогу, президенту страны. Недавно Си пригласил Герцога посетить Пекин в следующем году, чтобы отметить 30-летие установления полных дипломатических отношений между двумя странами. Судя по всему, брак крепнет день ото дня.
Согласно исследованию, опубликованному корпорацией RAND, американским аналитическим центром, Китай и Израиль начали укреплять отношения, начиная с 2000 года. От дипломатии до торговли, от инфраструктуры до исследований, Китай продолжает вкладывать значительные средства в Израиль. По данным Би-Би-Си, китайские туристы сейчас в рекордном количестве посещают Израиль.
Однако Коммунистическая партия Китая (КПК), не столько заинтересована в достопримечательностях, сколько в науке. В частности, как говорится в документе RAND, она заинтересована в передовых технологиях Израиля.
А почему же Израиль интересуется Китаем? Опять же, согласно RAND, этот интерес проистекает из желания израильского правительства «расширить свои дипломатические и экономические связи с самой быстрорастущей крупной экономикой мира». Лидеры Израиля хотят диверсифицировать «экспортные рынки и инвестиции» страны, даже несмотря на то, что Китай твердо поддерживает Иран, страну, которая не хотела бы ничего больше, чем видеть Израиль стертым с лица земли.
Ранее в этом году Пекин подписал с Тегераном 25-летнее стратегическое соглашение. Как может друг Ирана быть другом Израиля? Но тогда, как может друг Соединенных Штатов (Израиль) быть другом Китая? На второй вопрос можно ответить одним словом — деньги. Сегодня двусторонние торговые отношения между Пекином и Иерусалимом оцениваются в $10 миллиардов. Двадцать восемь лет назад они стоили всего $50 миллионов.
Все внимание — на технологии
Быстро развивающаяся область квантовых вычислений, по мнению технических экспертов, будет иметь «далеко идущее» и потенциально «прорывное» влияние. В Соединенных Штатах Америки искренне опасаются, что КПК будет использовать квантовые технологии для кражи конфиденциальной информации у своих граждан, а также — у различных ветвей власти. А Израиль (неудивительно) — новый лучший друг Китая, является одним из лидеров квантовых технологий.
Согласно последнему Индексу инноваций Блумберга, Израиль — страна с таким же населением, как Нью-Йорк, в настоящее время занимает седьмое место в мире по уровню инноваций. Важно отметить, что Соединенные Штаты больше не входят в первую десятку. В Силикон Вади — израильской версии Кремниевой долины, можно найти более 5000 различных компаний, многие из которых специализируются на технологиях.
Из 18 стран Ближнего Востока, Израиль может похвастаться наибольшим количеством стартапов на душу населения. Некоторые из этих стартапов проводят исследования в области искусственного интеллекта, биотехнологий и квантовых вычислений — факт, который КПК не упускает из виду.
Согласно недавнему отчету Physics Today, количество израильских фирм, работающих в области квантовых технологий, с 2019 года «выросло с 5 до 30», при этом «израильская армия, военно-воздушные силы и разведывательное сообщество» составляют «основу» растущей промышленности.
Как предупреждает отчет RAND, инвестиции КПК в израильские технологии «могут привести к утечкам секретных технологий и кибершпионажу».
Не удивляйтесь, если КПК использует квантовые знания Израиля для нападения на своих американских противников. В конце концов, израильское шпионское ПО уже использовалось для нападения на официальных лиц США, и Пекин, похоже, держит Иерусалим в своем пресловутом заднем кармане.
Как недавно писал Невилл Теллер, эксперт по ближневосточной политике, перед израильским правительством стоит вопрос, «насколько далеко оно может зайти в принятии Китая в качестве делового партнера, учитывая подозрения американцев в отношении истинных мотивов Китая. Являются ли все китайские инвестиции частями огромной головоломки, призванной обеспечить неоспоримое политическое и экономическое глобальное превосходство Китая?»
Ответом на этот вопрос, мистер Теллер, является однозначное ДА.
Израиль, страна, представляющая собой мост между тремя континентами: Азией, Африкой и Европой, по-видимому, является ключевым компонентом в планах Пекина по мировому господству. Можно представить, что КПК не остановится, пока не разрушит эту «нерушимую связь» между Израилем и Соединенными Штатами.
Получится ли? Время покажет.

Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге «Трансляриум»
www.translarium.info/2022/01/how-israel-a-close-ally-of-the-us-became-a-close-ally-of-china.html#more

Посмотреть также...

Свободная и независимая Полина Гагарина и ее новый роскошный дом

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/08/2022  14:42:46 После развода с Дмитрием Исхаковым …