Опустевшая полка, где лежали наборы для экспресс-тестов (Фото: Сиван Хилаи)

Ажиотажный спрос на экспресс-тесты в Израиле: заказы поступают каждые 5 секунд

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

01/08/2022  10:34:38

Серьезного дефицита пока не наблюдается: если наборов нет в одной аптеке, можно найти их в другой или в третьей. Но фармацевты предупреждают: запасайтесь анализами заранее

Вести-Ynet|
Опубликовано: 08.01.22, 08:56
Израильтяне расхватывают наборы для домашних анализов на коронавирус. Их раскупают в аптеках, в торговых сетях, а также в курьерской компании Walt, которая сообщает о том, что заказы на доставку наборов поступают каждые 5 секунд.
Серьезного дефицита пока нет: если наборов нет в одном аптеке, можно найти их в другой или в третьей. Но фармацевты предупреждают: запасайтесь анализами заранее. Об этом 8 января рассказывает сайт Ynet.
Ажиотажный спрос возник сразу после того, как 5 января стало известно об изменении политики анализов на коронавирус: вместо бесплатных государственных тестов PCR государство велело гражданам в возрасте до 60 лет самим делать анализы дома при помощи наборов для экспресс-теста на антиген.
Новое положение вступило в силу с 7 января, благодаря чему очереди на пункты сдачи анализов PCR существенно сократились, а очереди за домашними анализами в аптеках — увеличились.

בדיקות אנטיגן בחנויות

Набор для экспресс-анализа на антиген
(Фото: Эйтан Гликман)
Еще до вступления в силу нового положения данные, собранные в 600 аптеках, показали, что за неделю, предшествовавшую 5 января, спрос на домашние анализы вырос на 25%. Но теперь он увеличивается в разы стремительнее.
Многие желающие приобрести наборы для домашнего тестирования в обычных аптеках или фарм-сетях рассказывали, что им пришлось столкнуться с очередями или нехваткой тестов для всех желающих. Работники сетей признавались, что в последние сутки они продавали только наборы для тестов.
В торговых сетях обещают постоянно пополнять запасы наборов и обещают, что тотального дефицита не будет, разве что временный и местный.
В филиале сети Bе в Дизенгоф-центре признаются, что ощущают себя как на фабричном конвейере. «Мы только и делаем, что пополняем полки с наборами для анализов. Каждый покупатель спрашивает, есть ли они у нас», — рассказала директор филиала Ася Миллер.
Некоторые покупатели предполагают, что через какое-то время эти наборы даже подешевеют – после того, как запас пополнится достаточно, чтобы удовлетворить весь спрос.
В курьерской компании Walt сообщают, что наборы для домашнего тестирования стали самым продаваемым товаром: их заказывают каждые 5 секунд — больше, чем молоко, помидоры и огурцы. Спрос на тесты вырос более чем на 300%. Помимо этого, на 20% увеличилось количество просьб оставлять товар за дверью. Это связано с увеличением числа изолированных и страхом заражения.
Между тем, наблюдения, сделанные корреспондентами сайта Ynet, свидетельствуют о том, что новые правила сдачи анализов, вступившие в действие 7 января, пока нигде не выполняются. Хотя теперь право на PCR-анализ имеют лишь граждане в возрасте 60 лет и старше, а также пациенты из групп риска, на специализированных площадках продолжают производить тесты для всех — без каких-либо ограничений. Как долго продлится эта практика — пока неясно.

Посмотреть также...

Парад гордости в Тель-Авиве: «Мы не позволим никому боятся в своей стране»

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/10/2022  14:29:16 Не менее 80.000 человек собрались …