Горячие новости
Фото: Моти Мильрод

Мандельблит идет к судебной сделке, и остановить его некому

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

01/17/2022  12:56:05

Юридический советник правительства Авихай Мандельблит начинает ходить на цыпочках, когда в его руках оказываются дела, связанные с коррупцией политиков. Он всегда склоняется к тому, чтобы принять их версии. Мандельблит нуждается в людях, способных защитить его от него самого и постоять за общественные интересы. Государственный прокурор Дорит Бейниш смогла, когда это было нужно, остановить юридического советника правительства Йосефа Хариша. Это наиболее яркий пример подобных случаев, но на самом деле прокурорам не раз приходилось уравновешивать снисходительное отношение юридических советников к обладателям высоких должностей. У Авихая Мандельблита отсутствует такой человеческий тормоз, который остановил бы его на пути к судебной сделке с Биньямином Нетаниягу.

Год назад Мандельбит назначил на должность государственного прокурора Амита Айсмана, который хорошо знаком с делом Нетаниягу. Он участвовал его обсуждении еще во время скрытого следствия. Однако Айсман – последний человек, который может уравновесить позицию юридического советника. Со времени вступления Айсмана в должность его присутствие в прокуратуре никак не ощущается. Когда Нетаниягу находился под следствием, он все время пытался понять, куда дует ветер, и двигаться вслед за ним. Так Айсман вел себя во время обсуждения дел бывшего премьера в прокуратуре, так он ведет себя и сегодня.

Еще один человек, бывший в курсе тайных переговоров о судебной сделке, – Лиат Бен-Ари. Поддержка, оказанная ею готовящейся договоренности, выглядит удивительной. У Бен-Ари богатый послужной список в борьбе с коррупцией. В частности, она расследовала дела Эхуда Ольмерта («Холиленд») и Биньямина Бен-Элиэзера. Но в данном случае и Бен-Ари не смогла выступить в качестве тормоза или противовеса. Более того, она участвовала в сокрытии контактов о судебной сделке от людей, которые вместе с ней выстраивали обвинительные заключения против Нетаниягу. Возможно, яростные нападки членов секты поклонников бывшего премьера вымотали Бен-Ари и снизили ее способность к сопротивлению. В течение последних двух лет она несколько раз собиралась покинуть свою должность, чтобы избавиться от угроз и необходимости персональной охраны. Можно предположить, что, если сделка в конце концов состоится, Бен-Ари уйдет в отставку. Если Айсман и Бен-Ари и оказали какое-то влияние на готовящуюся договоренность, то оно никак не связано с ее сущностью, а заключается в минимизации ущерба.

Сейчас Мандельблит противоречит сам себе. В прошлом он не раз утверждал, что, если и есть какие-то дела, которые нельзя завершать судебной сделкой, – это дела Нетаниягу. В особенности после того, как обвиняемый обвинил юридического советника в попытке сфабриковать эти дела и с помощью судебного переворота отстранить его от власти. Но в конце минувшей недели складывалось четкое впечатление, что Мандельблит все равно решил прийти к соглашению с Нетаниягу до завершения своей каденции, наступающей в конце нынешнего месяца.

«Это необратимая динамика»,

– утверждали приближенные юридического советника, комментируя ход контактов с человеком, который развязал против них террор на политической арене и в прессе. С началом новой недели Мандельбит выглядел менее оптимистично.

«Шансы на заключение сделки очень невелики»,

– заявил он. По словам человека, говорившего с ним, Мандельбит просто испугался.

Юридический советник, считавший непоколебимыми обвинения во взяточничестве в «деле 4000», полагал, что в худшем случае Нетаниягу будет осужден по двум эпизодам мошенничества и злоупотребления общественным доверием. Сейчас Мандельблит, еще до окончания суда, соглашается именно на худший вариант. Таким образом, юридический советник подкрепляет утверждения «бибистов», что его главной целью было отстранение Нетаниягу от власти, а не поиск истины и не выявление тайной связи между владельцами СМИ и политиками, властвовавшей здесь в течение последнего десятилетия.

Остановка процесса означает прекращение важнейших свидетельств, еженедельно приносимых в окружном суде. Сделку с Нетаниягу можно было бы считать логичной, если бы он по-прежнему был премьер-министром. Тогда легче можно было бы оправдать это «спасением государства» и «защитой демократии». Но Нетаниягу вот уже несколько месяцев – лидер оппозиции, и его возвращение к власти выглядит сейчас малореальным. Сейчас мантры о государстве и демократии звучат как шарлатанство.

Сам ход переговоров тоже выглядит крайне неловко: Мандельблит полностью уступил инициативу Нетаниягу. Если председатель «Ликуда» согласится обсуждать в суде, являются ли его преступления «позорными», сделка состоится. Решать это будет он сам. Но все равно, даже если Нетаниягу решит перейти Рубикон, не факт, что сделка состоится.

Между участниками переговоров может завязаться жесткий спор по многим вопросам. Согласится ли Нетаниягу признать, что 700 тысяч шекелей были получены им незаконным путем? Признает ли он, что уговаривал Арнона Мельчена купить его жене украшения, которые стоят десятки тысяч шекелей? Что он дал указание Шломо Фильберу ускорить заключение сделки «Безек» – Yes и помог Шаулю Аловичу, проведя реформу оптового рынка? Что он скрыл от юридического советника правительства свои тесные связи с миллиардерами? Что интернет-портал Walla был полностью зависим от его капризов?

Очевидно, что после того как участники переговоров открыли карты, их главный интерес заключается в заключении сделки. Но помимо этого они еще хотят выиграть бой за общественное мнение, и это может привести все к большому взрыву.

Гиди Вайц, «ХаАрец», Б.Е. Фото: Моти Мильрод √

Посмотреть также...

Дрезденские страсти прекрасной эпохи

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 03/19/2022  12:36:14 Григорий  Никифорович  18 марта 2022 …