Находится ли Израиль под большей угрозой, чем в прошлом?

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

01/21/2022  14:02:05

Хью Фицджеральд, 8 января 2022 г

Способность Ирана к самообману вызывает удивление. Теперь он пришел к выводу, что Израиль опасается способности Исламской Республики создать «Ось сопротивления», которая окружит еврейское государство и с помощью арабов в Израиле и на территориях сумеет его уничтожить. Отчет о богатой фантастической жизни Ирана здесь.

ИРАН СЧИТАЕТ, что Израиль находится под более серьезной угрозой, чем в прошлом. Он хвастается, что может объединить Газу и «северный фронт» против еврейского государства. Он считает, что Западный берег может «взорваться в любой момент». В докладе говорится, что Иран также хочет разжечь межконфессиональный конфликт внутри «зеленой линии».
Находится ли Израиль под большей угрозой, чем в прошлом?
Только что ХАМАСу был нанесен сокрушительный удар, от которого, по словам израильских военных, потребуются годы, чтобы оправиться.
«Хезболла» находится на пике своей популярности в Ливане. Ее длительное присутствие в Ливане помогло обрушить экономику страны.
Арабы Персидского залива не возобновят свою помощь стране, в которой господствует террористическая группировка, связанная с Ираном, их заклятым врагом. А жестоко подавляя ливанцев, которые протестовали против постоянной политической элиты, которая, благодаря бесхозяйственности и коррупции, привела к резкому падению экономики, «Хезболла» разозлила почти всех ливанцев, не входящих в террористическую группировку.
В результате недавней перестрелки в христианском квартале Бейрута погибли восемь боевиков «Хезболлы». Это была демонстрация новой готовности ливанцев противостоять даже ее вооруженным головорезам.
Вполне вероятно, что, если бы Израиль снова пошел войной на «Хезболлу», у группировки не было бы никакой поддержки в Ливане, кроме ее собственных рядов.
Тем временем Израиль нанес тысячи авиаударов по иранским базам в Сирии, чтобы помешать им снабжать «Хезболлу» передовым оружием, особенно высокоточными ракетами. И ни Иран, ни «Хезболла» не смогли нанести в ответ ни одного успешного удара по Израилю.

«Они связаны со стратегической угрозой, нависшей над внутренним фронтом Израиля и внешними границами, в дополнение к южной части Ливана, Ираку и Йемену [в которые] будут [включены] другие компоненты израильской угрозы в случае многосторонней войны. С другой стороны, увеличение военной и технологической мощи Ирана усиливает тревогу сионистов».

Теперь Израиль на долгие годы лишил ХАМАС способности причинять ему вред, если не считать периодических уколов случайной ракетой, выпущенной по южному Израилю. Это не дало «Хезболле» заполучить более десятка высокоточных ракет из Ирана.
ЦАХАЛ уничтожил все построенные «Хезболлой» туннели, которые когда-то вели в Израиль из Ливана. Эти туннели были очень сложными и дорогими: один туннель, например, был прорыт на глубину 80 метров (260 футов), имел длину в километр (3280 футов) и проникал на территорию Израиля на 77 метров (250 футов).
ЦАХАЛ заявляет, что эти туннели были оборудованы передовой инфраструктурой для систем электроснабжения, вентиляции и связи, и что на строительство каждого из этих туннелей ушли годы. Теперь все они разрушены, и нет никаких признаков того, что «Хезболла» снова попытается их построить.
Какой в этом смысл? Израиль только уничтожит их. Как хуситы могут помочь в «многосторонней войне», которую Иран предполагает развязать против Израиля? Могут ли их ракеты с такого расстояния, как Йемен, достичь Израиля, не промахнувшись или не будучи перехваченными на раннем этапе израильскими ракетами «Железного купола»? А сколько у хуситов ракет большой дальности и беспилотников?
Израиль находится намного дальше от стартовых площадок хуситов, чем нефтяные объекты Aramco в Восточной провинции Саудовской Аравии, которые до сих пор были единственными целями хуситов за пределами Йемена.
Захотят ли хуситы пойти на риск и получить возмездие Израиля?
А что насчет ополчения Катаиб Хезболла на юге Ирака? Катаиб Хезболла была признана США террористической организацией с 2009 года. Ее деятельность не впечатляет. 13 и 14 марта 2020 года, группе удалось выпустить две ракеты по американским военнослужащим, дислоцированным в Кэмп-Таджи, в результате чего погибли два американца и еще полдюжины были ранены. С тех пор, она использовала ракеты и беспилотники для нападения на американцев в Ираке с такими же невпечатляющими результатами.
Последнее крупное нападение «Катаиб Хезболла» произошло 15 февраля 2021 года, когда она выпустила ракеты по базе иракской армии в Эрбиле. Была ранена дюжина иракцев и только один американский военнослужащий.
Могучее шиитское ополчение в Ираке, которое, как утверждает Иран, будет оказывать такую ​​помощь в будущем, помогая осаждать сионистского врага со всех сторон, оказывается совсем не впечатляющим в своих военных действиях. За последние три года ему удалось убить менее полудюжины американцев. А в «Катаиб Хезболла» всего 1000 членов, что едва ли достаточно, чтобы что-то изменить в каком-то крупном конфликте между Ираном и Израилем.
Видимо, Иран в этом отчете раскрыл свои планы. В нем говорится, что «Хезболла» координировала разведданные с ХАМАСом в Газе во время майского конфликта. «Он [репортер Tasnim] заявил, что между различными участниками сопротивления наблюдался высокий уровень координации во время битвы при Мече Кудса [майский конфликт]».
Какими «разведданными» «Хезболла» делилась с ХАМАСом во время операции «Страж стен»? Что Израиль знал наверняка об обширной сети туннелей ХАМАСа под Газой из своего опыта работы с тоннелями Хезболлы? Какой «высокий уровень координации» продемонстрировали «различные участники сопротивления»?
Помимо предупреждения ХАМАСу о том, что Израиль, вероятно, знает о его сети туннелей, что еще могла сделать «Хезболла», чтобы помочь ХАМАСу? Да ничего.
Что могли сирийцы дать ХАМАСу? Опять же ничего, да к тому же у сирийского режима были свои причины желать ХАМАСу, вставшему на сторону сирийской оппозиции, поражения от Израиля.
Что сделал сам Иран, чтобы «скоординироваться» с ХАМАСом или как-то помочь ему в майской войне? Я нигде не могу найти упоминания об иранской помощи ХАМАСу во время его последней войны с Израилем.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге «Трансляриум«

Посмотреть также...

Так ли загадочен Бермудский треугольник, как о нём говорят, или 10 главных секретов зловещего места

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 03/19/2022  12:55:11 Наверное, нет более загадочного и …