Горячие новости
Российские силы на границе с Украиной (Фото: AP)

Кризис вокруг Украины: Россия грозит Западу «серьезными последствиями»

01/22/2022  11:12:52

На Западе опасаются, что проходящие в Беларуси военные учения служат прелюдией для военного вторжения России в Украину, и продолжают Украине оружие и военное оборудование

Вести и агентства новостей|
Опубликовано: 22.01.22, 08:14
После обмена дипломатическими любезностями между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Энтони Блинкеном по итогам их встречи в Женеве, где днем 21 января они полтора часа обсуждали разногласия вокруг Украины и НАТО, российский МИД опубликовал вечером того же дня жесткое заявление, в котором говорится, что «игнорирование законных требований России со стороны США и НАТО будет иметь серьезные последствия».
«До Э.Блинкена четко доведено, что дальнейшее игнорирование законных озабоченностей Российской Федерации, связанных в первую очередь с продолжающимся военным освоением Соединенными Штатами и их натовскими союзниками территории Украины на фоне масштабного развертывания сил и средств альянса вблизи наших границ, будет иметь самые серьезные последствия. Этого можно избежать, если Вашингтон позитивно отреагирует на наши проекты соглашений по гарантиям безопасности, письменную постатейную реакцию американской стороны на которые мы ожидаем получить на следующей неделе»,
Там же указывается, что
«при обсуждении двусторонней проблематики отношений с США констатировано, что они находятся в неудовлетворительном состоянии».
В НАТО, между тем, отвергли требования России о выводе войск из Болгарии и Румынии.
«НАТО не откажется от способности защищать и оборонять друг друга, в том числе присутствием войск в восточной части альянса. Требования России создадут первый и второй класс членов НАТО, чего мы не можем допустить. Мы отвергаем любые идеи о сферах влияния в Европе»,
— сказала представитель альянса Оану Лунгеску в ответ на российские предложения по гарантиям безопасности, включающие вывод сил НАТО из Болгарии и Румынии.
Представитель альянса добавила, что в НАТО всегда будут реагировать на любые ухудшения в сфере безопасности, «в том числе укрепляя коллективную оборону». Более того, по ее словам, НАТО продолжает оценивать необходимость усиливать восточную часть альянса.
Напомним, что в ходе встречи в Женеве российская сторона представила американской ряд требований и теперь ждет на них ответ. Россия заинтересована в том, чтобы этот ответ был публичным, тогда как американцы попросили не обнародовать его, чтобы сохранить возможность для продолжения закулисного дипломатического диалога.
Между тем дополнительные российские войска вошли в Беларусь для участия в масштабных военных учениях. В Киеве и на Западе опасаются, что проходящие в Беларуси военные учения служат прелюдией для военного вторжения России в Украину. В то же время западные страны продолжают поставлять оружие и военное оборудование Украине. В связи с этим президент Владимир Зеленский написал 21 января в своем Twitter, что он
«благодарен президенту США Джо Байдену за беспрецедентную дипломатическую и военную помощь, оказываемую Украине Вашингтоном».
Эта благодарность поступила через день после того, как анонимные источники в Украине подвергли Байдена критике за его слова о том, что США по-разному отнесутся к «небольшому» и «масштабному» вторжению России в Украину. «Одно дело, если это будет ограниченное вторжение — и нам придется решать, что делать и чего не делать. Но если они действительно сделают то, на что они способны… Для России вторжение в Украину станет катастрофой», — сказал Байден, но после обрушившейся на него критики уточнил, что считает недопустимой любого рода и масштаба военную интервенцию российских сил в Украину.
Как признал сам Джо Байден, в НАТО до сих пор существуют разногласия по поводу реакции на возможную «небольшую» агрессию России.
Германия запретила отправку своих вооружений в Украину, тогда как госдепартамент США разрешил Литве, Латвии и Эстонии отправить в Украину имеющиеся у них ракеты американского производства. Великобритания и Польша выразили согласие экспортировать оружие в Украину напрямую.
Несмотря на бряцающее с обеих сторон оружие и звучащие угрозы, возможности дипломатического урегулирования конфликта пока не исчерпаны. Так, по крайней мере, уверяют в России и надеются на Западе.

www.vesty.co.il/main/article/s1mfogk6k

Посмотреть также...

Законопроект о выделении специального гранта Законопроект о выделении специального гранта городам, расположенным в близости аэропорта имени Бен-Гуриона утверждён в предварительном чтении.утверждён в предварительном чтении.

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/08/2022  19:24:39 Председатель Финансовой комиссии, депутат Кнессета …