Горячие новости

5 женщин в жизни Николая Гоголя: какой след они оставили в жизни великого писателя

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

01/26/2022  18:56:12

Жизнь великого писателя XIX века Николая Васильевича Гоголя (1809-1852) овеяна мистикой и тайнами. Насколько великим был этот человек, настолько загадочной была его личность. Что знаём мы о нём? Талантливый писатель, великолепный драматург, справедливый критик. Кажется, вся его жизнь — это одни сплошной роман. И это, пожалуй, детектив. Гоголь вёл крайне аскетический образ жизни: у него не было собственного дома (хотя признание при жизни позволяло), не обзавёлся он и семьёй, а из наследников у него осталось только книги. Всю свою любовь он отдавал матери, сёстрам и друзьям. Он неохотно говорил о своих переживаниях, и даже с близкими не делился своими чувствами. А чувства, хотя им не суждено было в серьёзные отношение, у писателя были.

Гоголь: начало

Николай Гоголь в детстве.
Николай Гоголь в детстве.


Низкорослый, щуплый со светлыми волосами и пронзительным тёмным взглядом Гоголь, пускай и был аристократических кровей, но вовсе не пользовался большой популярностью у представительниц прекрасного пола. Да, внешность у него была неказистая, но люди обращали внимание совсем на другое. Добродушный и в меру тихий Николай вскоре заставил всех забыть и о своём длинном носе, и о не презентабельном виде. Его ораторские умения и тонкий юмор шли впереди него. Частенько он удивлял товарищей залихватскими анекдотами!



Наверное, у него было много комплексов, но они не мешали влюбляться ни ему, ни в него. Что уж говорить, некоторые женщины откровенно ухаживали за ним. Княжна Варвара Репина, зная пристрастие Гоголя к сладостям, самостоятельно варила ему компот. Зинаида Волконская, владелица одного из элитных московских салонов, кокетничала с ним на публике.

Гоголь был компанейским человеком.
Гоголь был компанейским человеком.


В ответ же они слышали молчание. Почему, крайне сложно сказать. Одна версия гласит, что Гоголь боялся этого чувства. Писателю казалось, что любовь «испепелит» его. Некоторые биографы Гоголя говорят о его гомосексуальности, но фактов тому нет. Самое распространённое мнение о том, что Николай Васильевич просто-напросто не был наделён «пылкостью натуры». Как говорил близкий друг Гоголя, Василий Жуковский: «Его призванием было монашество». Но, может быть, он просто так и не нашёл свой идеал?

Мария Ивановна Гоголь-Яновская

Мария Гоголь-Яновская (1791 (1791) —1868).
Мария Гоголь-Яновская (1791 (1791) —1868).


Как говорили современники Гоголя, мать была самой главной женщиной в его жизни. Ради неё он писал. Благодаря ей появились «Вечера на хуторе…». Её он боготворил и любил всем сердцем. Мария Ивановна стала для него воплощением всего, что он знал о женщинах. И именно с ней он сравнивал всех остальных. Оно и понятно, ведь не каждая могла пережить то, что пережила мать Гоголя.

В семье Марии Ивановны и Василия Афанасьевича Гоголь-Яновских родилось двенадцать детей, из которых выжили только четыре дочки и два сына. В возрасте 47 лет скончался глава семейства. С тех пор 16-летний Николай был единственным мужчиной в доме. На хрупкие юношеские плечи упал груз ответственности за остальных членов семьи, но мать не бросила его в одиночку.

Она всегда играла первую скрипку в жизни сына. Это Мария Ивановна привила ему любовь к мистике и суевериям. Можно сказать, что не было бы Марии Ивановны, не было бы того Гоголя, которым мы его знает сейчас.

Александра Смирнова-Россет

Александра Осиповна Смирнова (1809 – 1882).
Александра Осиповна Смирнова (1809 – 1882).


Александра Смирнова-Россет, фрейлина русского императорского двора, знакомая и товарищ многих российских писателей и поэтов. В её круг общениях входили Пушкин, Вяземский и, естественно, Гоголь.

Биографы уверены, что именно темноволосая и кареглазая Сашенька была первой серьёзной влюблённостью великого писателя. Остаётся фактом, что для Гоголя она была настоящей музой и источником большого вдохновения. Их познакомил Жуковский в 1831 году. Её большие восточные глаза пленили мастера сразу.

У них завязалась трогательная романтичная переписка. Николай Васильевич делился с фрейлиной идеями и планами по написания новых произведений, обсуждал только что опубликованные работы. Однако так и не решился признаться ей в любви.

По воспоминаниям друзей Гоголя и Россет, девушка знала, что писатель питает к ней глубокие чувства, и взамен отвечала ему мягкостью совсем не нежной натуры. Но о большем, нежели дружеское общение не могло быть и речи. Высокое положение Александры не позволяло ей связывать судьбу с бедным писателем.

В 1832 году фрейлина вышла замуж за влиятельного дипломата Николая Смирнова. Их с Гоголем больше не будут связывать романтические связи, но дружбу с ним Смирнова-Россет пронесёт через всю жизнь.

Анна Виельгорская

Анна Михайловна Виельгорская.
Анна Михайловна Виельгорская.


С Анной Михайловной, как и её семьёй, Гоголь познакомится в любимой Италии. Она была младше него на 14 лет, и с ней Гоголь ощущал себя учителем. Он намеревался перевоспитать юную кокетку, сделать из неё жену, какой была его мать. В конце концов, поселиться с ней в деревне. Лучше невесты, чем Анечка, он не мог себе представить.

По словам Сергея Аксакова, девушка стала прототипом Уленьки — героини второго тома «Мёртвых душ». Николай Васильевич восхищался нежной красотой и острым умом Анны. В последние годы жизни они редко виделись, всё больше общались через переписку. В письмах Гоголь давал ей советы и наставления по различным аспектам жизни, особенно по вопросам любви.

Ходили слухи, что весной 1850 года Гоголь попросил у графа Виельгерского руку и сердце его дочери. Он сватался к Анне Михайловне через Алексея Веневитинова, старшего зятя Виельгерских. Но писателю крайне резко отказали. Именитый музыкант не мог допустить, чтобы Анна связала свою жизнь с человеком, у которого даже собственного дома не было.

Этот отказ глубоко ранил чувства Гоголя, но больше всего пострадала его гордость. Речь шла даже не о любви, а об уязвлённом самолюбии. Потерянный, огорчённый и униженный, он не единожды посещал Троице-Сергиеву лавру. Его депрессия усугублялась по мере того, как медленно и не плодотворно писались «Мёртвые души». Это был первый и последний раз, когда Николай Гоголь попытается устроить свою семейную жизнь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Откуда у Человека без селезенки появился мангуст и другие интересные факты об Антоне Павловиче Чехове

Мария Синельникова

Любовь Марии к Гоголю была бесконечна, как это кольцо.
Любовь Марии к Гоголю была бесконечна, как это кольцо.


Ещё одной женщиной, которая сумела притронуться к сердцу Гоголя, была его двоюродная сестра Мария Синельникова. В 17 лет её выдали замуж за зажиточного помещика Синельникова, но супружеская жизнь не задалась. Мария попросила развод и переехала в своё имение во Власовке по Харьковом. Окунувшись головой в свободу, она ведёт активную светскую жизнь. Однажды к больной и одинокой женщине приехали родственники, среди которых был и Николай Васильевич.

С 1843 года между ними шла активная переписка. Мария поразило сочетание покладистого характера, чуткого сердца и твёрдых взглядов в Гоголе. Впрочем, он проявлял к ней «истинно братское сочувствие» в её сложном душевном состоянии. Чувства Марии были настолько сильны, что она единственная (кроме матери) из всех женщин Гоголя, призналась ему в любви.

Во время визитов родственников в дом она ни на шаг не отходила от писателя. К сожалению, их отношения зародились незадолго до его смерти. Николай Васильевич находился под сильным влиянием религиозной и мистической моды того времени, регулярно постился и даже не думал о женитьбе. Их роман продлился всего чуть больше недели. Затем Гоголь навсегда покинул имение Синельниковой. А через два года гения не стало.

Биографы уверены, что перед своей смертью Мария Николаевна уничтожила все письма к и от Гоголя, дабы не впускать посторонних в их мир. До самой кончины она носила траурное золотое кольцо, надпись внутри которого гласила: «Сконч. Н. Гоголь, 1852 г. фев. 21».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 книг, которые считались ключом к тайным знаниям и были запрещены

Евдокия Растопчина

Евдокия Петровна Ростопчина (1811 – 1858).
Евдокия Петровна Ростопчина (1811 – 1858).


Графиня Евдокия Петровна Растопчина (урожденная Сушкова) — поэтесса, переводчица, драматург и прозаик, до самой смерти была горячей поклонницей творчества Николая Васильевича. Они не были знакомы и даже никогда не встречались, но Гоголя Евдокия Петровна оплакивала как самого дорогого ей человека. На то время она жила в Москве и смогла лично отдать дань уважения литературному мастеру, о чём до сих пор ходят легенды.

Поговаривают, что после смерти писателя у его гроба всю ночь молилась женщина в тёмной вуали. Под прозрачною ткань скрывалась графиня Евдокия Растопчина. Возможно, именно она была тем самым идеалом, который так хотел найти Гоголь. Вряд ли об этом кто-нибудь когда-либо узнает. За жизнь Гоголь не смог ощутить всей меры любви, которую он завоёвывал свои творчеством. Лишь после смерти она нашла писателя.

Николай Васильевич Гоголь (1809-1852).
Николай Васильевич Гоголь (1809-1852).


Так и не познав взаимной любви, не связав себя узами Гименея, Гоголь ушёл из жизни печально одиноким. Но вместе с тем, он навсегда увековечил себя в истории своими великими произведениями, которые и сегодня продолжают волновать умы и души людей. Он не был одним из семы известных литераторов, страдавших из-за женщин, но истории его любви были не менее безрадостны и трагичны.По

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/260122/52407/

Посмотреть также...

Дрезденские страсти прекрасной эпохи

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 03/19/2022  12:36:14 Григорий  Никифорович  18 марта 2022 …