Горячие новости

Рассадник стереотипов: кинокритик раскрыл феноменальный успех «Сватов»

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

01/30/2022  12:52:33

Судя по неизменно высокому рейтингу сериала, зрители двух стран выбирают мир без национальных разногласий.

После продолжительной паузы в восемь лет «Сваты» вновь вышли на телеэкраны, что бы поставить точку в доброй истории про обычных людей, которые живут простыми радостями и заботами, совершенно не интересуясь политикой. Но вот именно она стала причиной того, что седьмой сезон ситкома снимался так долго. А ведь его сценарий был готов уже в 2015 году. Об этом тогда сообщал Владимир Зеленский, который еще был не президентом, а просто актером и продюсером этого проекта. Но, как пишет издание «Медуза», признанное в России иноагентом, вскоре возник конфликт на востоке Украины, а в команде киношников — разногласия украинских продюсеров и сценаристов с российскими актерами, поэтому съемки сериала были приостановлены.

Возобновились они только в 2017 году, но уже в Белоруссии, потому что актерам Федору Добронравову, Людмиле Артемьевой и Николаю Добрынину въезд на территорию Украины был запрещен из-за их посещения Крыма. Потом сериал и вовсе запретили показывать, но через два года это решение отменили. А тут началась пандемия. Так что заключительный сезон «Сватов» стал подарком для украинцев и россиян только к наступившему 2022 году.

Как считает критик Антон Хитров, судя по неизменно высокому рейтингу сериала, зрители обеих стран выбирают мир без национальных и культурных разногласий. Однако, по его мнению, создатели «Сватов» пытались рассказывать о чужих культурах, не имея о них особого представления. К примеру, в серии про Грузию полно стереотипов в духе «Кавказской пленницы», а жители туманного Альбиона, оказавшиеся в российской глубинке на свадьбе своего родственника, получились какими-то пресными и незначительными.

Но зато по задумке сценариста Андрея Илькова все остальные персонажи сериала постоянно живут в Советском Союзе, другими словами, на общем постсоветском пространстве. А сам проект перекликается с любимыми несколькими поколениями комедиями Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова. Вероятно, в этом и заключается феноменальный успех «Сватов», и даже когда зрители критикуют последний сезон ситкома, они признаются, что снова ждут его продолжения.

Фото: Кадр из фильма

Марина Богданова

Посмотреть также...

Дрезденские страсти прекрасной эпохи

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 03/19/2022  12:36:14 Григорий  Никифорович  18 марта 2022 …