Сергей Юрский: Горе от ума

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

02/09/2022  18:28:56

Автор: Владимир Вестер…Он както подсчиталчто «играл перед публикой более чем двухсот городов, страны и мира»одолел более ста тысяч гастрольных километровПрагаВаршаваПарижЛондонНьюЙоркТокиоМадридБрюссель Шум аплодисментов и международный успех подсчитать невозможноКак невозможно дать точное определение такому явлению как Сергей Юрский.

 

«Бывший турецкий подданный» и другие

…О званиях и ипостасях Юрского широко известно: артист и писатель, режиссер и выдающийся чтец. «Гордость отечественного театра», от которого советское театральное и внетеатральное начальство пыталось его отлучить, но так и не отлучило. Он сотни раз выходил на сцену, придав ей свою, особенную, «юрскую геометрию»:

«Я скажу несколько слов о коробке без одной стенкив которой царит пустотаИ в нее входят людиОдни поютдругие танцуют — таккак не умеет никтоА есть людикоторые умеют то жечто и все остальные разговариватьНо все приходят их послушатьИ в этом заключается удивительное искусство драматического театраЯ отдал этому ящику больше шестидесяти лет непрерывной жизни в нем».

Ну и кино: ни «Республика ШКИД», ни «Любовь и голуби, ни «Золотой теленок» не то что не забыты, но, так сказать, вошли в анналы, в историю отечественного кино, став национальными хитами, подпитывающимися мощной всенародной любовью.

Посмотрите, кто не видел (может, вследствие молодости), а кто видел, но подзабыл, пересмотрите. Ни один этот фильм не устарел – благодаря, между прочим, неувядаемости персонально Юрского.

В «Республике ШКИД» (1966) он, как вы помните, сыграл Викниксора (Виктора Николаевича Сорокина), директора школы индивидуально-социалистического воспитания им. Достоевского. А в «Золотом теленке» выдающегося Михаила Швейцера (1968) перед ошеломленным зрителем предстал не кто иной, как сам Великий комбинатор, «бывший турецкий подданный», гражданин Бендер – самый обаятельный советский жулик. В исполнении Юрского — лучший Бендер из всех сыгранных, интеллигентный авантюрист, уважающий закон и выдающимся образом умеющий его обойти.

И он же, то есть Юрский, — в таких фильмах, как «Человек ниоткуда», «Любовь и голуби», «Ищите женщину», «Сказки старого волшебника», «Место встречи изменить нельзя», где ему удается из двухмерного экрана воссоздать трехмерную «коробку без стенки».

Он и сам понимает, как важны были ему эти разноплановые, искрометные персонажи:

«Спасибо моим ролям в киноСпасибо Бендеруему больше всехНо спасибо и Викниксору из «Республики ШКИД»и Импровизатору из «Маленьких трагедий»иконечностарому пьянице дяде Мите из фильма «Любовь и голуби»и Чудаку  «человеку ниоткуда»Они тоже уже в возрасте  кому двадцатькому тридцатьа кому и сорок лет от первой встречи со зрителемНо их помнятКланяюсь и благодарю».

Сейчас им уже значительно больше. Его Остапу — уже пятьдесят два, «Человеку ниоткуда» и вовсе почти шестьдесят, его дебюту в пьесе Виктора Розова «В поисках радости» — уже более шестидесяти; да и феноменальному Чацкому в «Горе от ума» более полувека, если совершить воображаемый временной кульбит в далекий 1966-й.

В марте ему могло бы исполниться 85 – возраст, когда понимаешь, что такое игра, уже на ином витке:

«КОГДА ДОЛГО ИГРАЕШЬ РОЛЬ и любишь еепроисходит не сращиваниеа окончательное разъединениеПотуги тщеславия замираютУже не мучают премьерные вопросыхорошо или плохопоймут-не поймутоценят-не оценятУже известно — он ЕСТЬон существуеттвой персонажтвой геройТебе не надо за него волноватьсяон сам волнуется за себяЭто у него бывают удачи и неудачиТы можешь радоваться за него и огорчатьсяМожешь восхищаться имНо он — это не тыПоэтомунаверноеу актера на сцене может проходить боль: дело не в томчто «переключился на другое»дело в томчто вошел в тело другого человекау которого другие болезниа этой боли нет».

 

Не знал своей фамилии

Сергей Юрьевич Юрский родился в 1935, в ЛенинградеМузыка и цирк были призванием и профессией его родителейШколу закончил с золотой медальюВсё как будто шло как по маслу, но… Но есть некоторые подробности, описанные в его «Автобиогеографии»:

«…мой отецЮрий Сергеевич Жихаревв роду которого были и дворянеи священникив свое время был осужден и отбывал ссылкуКак он ни старался свое происхождение не объявлятьне заявлять  оно всплылоЭто был 1934 годУбийство Кироваохота за «чуждыми элементами»Да и фамилия мамы «подкачала»  РомановаВозможнокто-то очередной раз посчитал возможной неслучайность совпадения с царской фамилиейСлава Богуотец вернулся домойпотому что перемена “ежовщины” на “бериевщину” было некоторым послаблениемОчень короткимНо все-таки какое-то количество людей из тюрем и ссылок возвратилиВскоре отец стал художественным руководителем системы цирков страны и худруком Московского цирка на Цветном бульвареА еще он стал заслуженным артистом РСФСР и вскоре  орденоносцемПотомв самом начале войныон вступил в партиюНовидимовсегда помнил об этой ссылке и хотел меня всячески оградитьДо 1950 года я не знал своей настоящей фамилии Жихарева носил фамилию Юрскийтот самый псевдонимкоторый взял отецработая актером».

…На юрфак Ленинградского университета он поступил в том же году и примерно на втором курсе поймал себя на томчто поневоле «играет» следователя из итальянского фильма «Под небом Сицилии»Завороженный актером Джиротти, он так же, как и онносит шляпу и так же ходит, поднимается по лестницесмотрит из-под шляпы, все глубже погружаясь в роль профессионального детективане являясь им на самом делеВ студенческом театре он уже может проявить себя и в других ролях – Джиротти в своей шляпе постепенно вытесняется иными персонажами в исполнении молодого актера Юрского.

То есть он уже тогда начинает понимать, в чем его призвание. И что его дальнейшая участь  не разоблачение убийц и мошенникова «коробка без стенки», где требуется не просто внешнее подражание, а полное вживание в сущность своего персонажа.

Он переходит в Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского, а уже после второго курса, в 1957-м, его принимают в ленинградский БДТ, Большой драматический театр имени М. Горького.

 

«Горе уму» на Фонтанке

Театр на набережной Фонтанки, возглавлял который Георгий Товстоногов, начал греметь по всей стране в конце пятидесятых, а вершины популярности достиг в шестидесятых. О том, какая там в эти годы была труппа, говорит даже выборочное перечисление: Лебедев, Копелян, Доронина, Смоктуновский, Луспекаев, Юрский, Стржельчик, Басилашвили… Да и многие другие.

Юрский, придя в этот театр совсем юным, в двадцать два, за последующие двадцать лет, как раньше говорили, служения, сыграл не одну выдающуюся роль. Критики упивались, наперебой восхищаясь его Тузенбахом в «Трех сестрах», Генрихом IV в «Шекспировских хрониках», «ортопедическим человеком-маской» в «Карьере Артуры Уи» Бертольда Брехта, Чацким в «Горе от ума».

В исполнении Юрского персонаж Грибоедова появился в «коробке без стенки» как раз в то время, когда «общество пробуждалось от спячки, от умственной спячки». Пробуждалась и мысль.

«Оригинальная мысль или мысль, — писал Юрский, — резонирующая с твоим ощущением близкой свободыкоторая еще не стала мыслью и свободойа ощущениембыла потребна обществу».

И далее:

«БДТ был на подъемеОн создавал своего зрителя  думающегорефлексирующегоищущего ответы на самые злободневные вопросы бытияЭтот зритель шел к нам в поиске ответов в наших спектакляхВот почему о «Горе от ума» не просто заговорилиЭто был взрывА секрет успеха простГлавного героя приводил к крушению надеждк жизненной катастрофе фактическик горю, именно его умИ мы рассказывали и об этом самом умеи об этом самом гореТочно следуя названию пьесыкоторое дал ей автор».

Чацкий, как и другие роли Юрского, вошли, что называется, в анналы истории российского театра, да и мирового театрального искусства. Вместе с «нервом времени» и «разнообразием изображенных характеров». Чтобы «сегодня быть грузинским крестьянином, завтра бароном… Менять гримы, менять … походку». Он любил любой грим — изменяющий его до полной неузнаваемости, и оставлявший его физический облик почти неизменным.

Но… В 1979-м «сценическую коробку» БДТ он все-таки поменял. Под давлением обстоятельств — что называется, непреодолимой силы.

 

Невыездной

«Хотел ли я уходитьНетконечно вспоминал он в книге «Кого люблютого здесь нет» Я боялсяя не представлял себе жизни без БДТНо давление властей продолжалосьзапретами обложили меня со всех сторонКино нельзятелевидениерадио — нельзяОставался театрНо худсоветзачеркнувший «Фарятьева» это ведь мои коллеги и сотоварищи по театруСильно стал я многих раздражатьДа и меня раздражало всё вокруг».

Да и как он мог не раздражать – тем более во времена так называемого застоя? Об этом самом застое теперь принято талдычить, умильно ностальгируя, особенно усердствуют те, кто тогда не жил. Послушайте лучше Юрского: «…мы жили в полицейско-бюрократическом государстве, где существовали “черные списки”».

Вот в такой список он и попал. Как диссидент, друг Бродского и Барышникова, как тот, кто был против депортации Солженицына. Как честный человек, откровенно написавший о вводе советских танков в Прагу в августе 1968-го.

 

«…и будут дни и ночи без снаИ будет стыдИ страхДвадцать первое августа 68 года у меня изменилось мировоззрениеЯ перестал играть на гитаре и рассказывать анекдотыИ слушать песни под гитаруи слушать анекдоты я тоже не хотелИ на двадцать два года я впал в уныниеИ если рождались в душе мелодии  они были унылыДвадцать два года — целая жизньТолько после этого тягостного срока пришло пониманиеощущениепризнаниечто при любых обстоятельствах уныние  грех!»

…Товстоногов же, который теперь возглавлял не прежний, бунтарский БДТ, а плывший по течению «театральный коллектив», уверял, что он на стороне своего любимого актера, но, дескать, помочь ничем не может: «Надо ждать». Драма, не превратившаяся, слава богу, в трагедию, обладала к тому же чертами зловещего абсурда, позже блистательно сыгранного Юрским в пьесах Ионеско. Иными словами, «дело Юрского» приобрело мрачные признаки партийно-бюрократического «социалистического реализма»:

«Все центральные киностудии страны оказались для меня закрытыи запрет исходил из Ленинградапричем давление властей постоянно усиливалосьВместе с Наташей Теняковой мы пытались бежать в МосквуНас не выпускалиИменно в этот моментв самые трудные для нас месяцыНаташа сменила фамилию в паспорте на “Юрская”».

В Москве Юрского и его жену, выдающуюся актрису Наталью Тенякову, всё же приняли — в Театр имени Моссовета. Там они и проработали почти тридцать лет. О том, как это было, Юрский писал в своих книгах, не раз подчеркивая, что «в нашей жизни многое предрешено». И вспоминал, что за много лет до восхождения на вершины славы, еще в юности прочитал мемуары Михаила Чехова «Путь актера». И навсегда осознал, что искусство актера – служение духовное, хотя и с применением всех физических сил и возможностей. Ибо актер идет путем душевного возрастания. Для него самое главное – ощущение внутренней свободы. Все это вместе – высшее качество актерского мастерства. Юрский строго придерживался правила, сформулированного Михаилом Чеховым:

«Если хочешь проверить качество актерапопробуй отключить звук».

 

«Театр одного Юрского»

…Имея дело с Юрским, звук вообще-то лучше включить, это широко известно. Услышать, вопреки совету Михаила Чехова, как он читает со сцены почти всю русскую классику, столь виртуозно, с таким интонационным богатством и великолепием, почти все выдающиеся стихи и почти всю великую прозу, что просто слов нет. Одни восклицания. В его репертуаре – Шукшин, Бродский, Булгаков, Пастернак, да и много других — лучших, талантливых, великих. Это «…можно сыграть. Этим можно увлечься. И, может быть, увлечь».

Увлечь – точно сказано. Его чтецким даром восхищались многие поколения, иные, без преувеличения, выросли внутри этой культурной, извините, парадигмы.

…Он выходил на сцену то в пиджаке, то в смокинге и в цилиндре, и — начинал читать. Минуты через три зал переставал кашлять. Еще через пару минут зрителям казалось, что в «коробке без стенки» физически присутствует не один Юрский, а все персонажи, которых он читает. Живут и действуют, поражая собравшихся своей «человеческой подлинностью».

Это и был большой театр одного актера, Юрского.

Может, в своем роде даже больше, чем тот, что с квадригой, в самом центре Москвы. Музыка слов, миры, воспроизводимые одним лишь голосом, с тысячью модуляций – слушая впервые, своему собственному уху не веришь.

Ну, например, пушкинский текст в устах Импровизатора, у Швейцера в «Маленьких трагедиях». Юрский-Импровизатор будто возвращает нам энергию пушкинского стиха, вообще это феноменальная работа. Не просто «чтецкая», это больше чем актерство. Прошло уже более сорока лет, и каждое поколение открывает для себя, иначе не скажешь, явление Юрского – в этой роли в частности. Импровизатор Юрского, возможно, не сравним ни с одной интерпретацией Пушкина, вернувшего солнцу русской поэзии, помимо всего прочего, аристократический «лоск», а «дикому» русскому – звучание культурного языка.

Можно сказать, что Юрский здесь конгениален Пушкину.

 

Из стены вышел… Сталин

…В срежиссированном им спектакле «Вечерний звон. Ужин у товарища Сталина» по пьесе Иона Друцэ — четыре персонажа. Главный — изрядно постаревший «отец народов» начала пятидесятых. Генералиссимус всея страны, обладатель некой сакральной истины, последняя инстанция и ступень лестницы, за которой уже начинается не-существование, пределы Ада. Верховный жрец, Вельзевул, сатана, возомнивший себя Богом.

В спектакле над ним висела огромная люстра — «осветительный прибор» первой государственной величины в эпоху тоталитаризма.

И вот Юрский в первом действии выходит, почти без грима, из …стены. И оказывается под этой люстрой. Во втором действии зрительный зал, дружно ахнув, замирает, когда на сцене они видят уже не артиста Юрского, а генералиссимуса в реальном кошмаре своего воплощения.

Зрители, свидетельствую, были в ужасе. Сидя в полутьме, с потными от нервной дрожи ладонями, мы видели в коробке без передней стенки даже не усатого убийцу, а – более обобщенно — само явление, сталинизм. Всё еще живой, всё еще не ставший достоянием истории, ибо, по словам Юрского, «имеет очень серьезные корни».

«Только на страх народа ссылаться нельзя. Как ни горько это сознаватьно была еще и выгодаКак легко снять всю ответственность с себяпериодически крича: “УраОн снова будет прав!” Ужасно точто сталинизм не кончился со смертью Сталинаи сегодня он возрождается».  

…Он и «Лысую певицу» Ионеску поставил из-за щемящего созвучия времен. Как бы ни пытались заглушить это созвучие «громадные оркестры глупости» и «треск речей для чего-то собравшихся». Ведь то, что происходит на театральной сцене сегодня, здесь и сейчас, то, что происходит перед глазами зрителей, должно, по мысли Юрского, быть не только высоким искусством, и только им, но и звучать в унисон Времени.

Как и «Марк Шагал» в его постановке:

«Я понялчто готов сделать еще один спектакльв котором я был бы его инициаторомрежиссеромисполнителем и повел бы за собой людейТакой спектакль я сделалЭто “Полеты с ангеломМарк Шагал”».

 

«Я крокодил»

…Ко всему прочему, Юрский еще и замечательный писатель, прозаик и поэт. Он и в этом искусстве — трагик и лирик, публицист и сатирик.

«Комедияюмор  это взгляд на себянекоторое схождение с подмостков гордыни И гордыняи пафос могут присутствоватьно если есть еще и юмортогда это объемная вещьИ живая».

Юрский, которому было подвластно всё, от патетики до иронии и сарказма, был не только «пламенным трибуном», поэтом и гражданином, но и просто веселым обаятельным человеком: как-то он с юмором рассказывал, что стал котовладельцем еще в далеком 1944-м, во время войны: «С тех пор в нашей семье всегда жили коты».

О своем «котовладении» он как раз и написал свою последнюю книгу — «Я кот» (2016), завершив богато иллюстрированное издание забавным послесловием:

«Жизнь идёт вперёдсколько всего неизведанногоДело дойдёт до тогочто появится книжка “Я крокодил”. Читайтеможет бытьсами разберётесь в этом непостижимом феномене природы».

Может, кто-нибудь когда-нибудь разберется и в непостижимом феномене Сергея Юрского.

Мир мал, нас много. Память пена.

Накатывает новый вал.

Ты сам забудешь постепенно,

В чем клялся и к чему взывал.

https://story.ru/istorii-znamenitostej/lichnoe-delo/sergey-yurskiy-gore-ot-uma-/

Посмотреть также...

«ТЕРРОРИСТОВ ЖДЕТ ВОЗМЕЗДИЕ И ЗАБВЕНИЕ» — ПУТИН

03/25/2024  13:05:02 Лазарь Данович В связи с терактом в Москве, в концертном зале «Крокус сити …