Горячие новости
Фото: Getty Images / Marco Di Lauro

«Хизбалла» не готова слепо мстить за Иран

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

02/10/2022  12:44:23

Шиитское движение заявило о своей самостоятельности от Тегерана. Но эти слова могут оказаться предвыборным трюком.

Генсек «Хизбаллы» Хасан Насралла заявил, что возможный конфликт между Ираном и Израилем способен дестабилизировать Ближний Восток, но это не значит, что союзники Тегерана немедленно присоединятся к боевым действиям. По словам лидера ливанской организации, каждый из представителей «оси сопротивления» будет сам решать, уместно ли устраивать акции возмездия против еврейского государства. Высказывания Насраллы разрушают представление о единстве иранских союзников, но эксперты считают их элементом подготовки к майским выборам в Ливане.

Заявление Насраллы прозвучало в интервью каналу «Аль-Алам». «Иран — сильное региональное государство, и любая война с ним взорвет весь регион», — заявил генсек «партии Аллаха», комментируя возможную конфронтацию между Тегераном и израильтянами. Однако если такой конфликт действительно развернется и по Исламской Республике будет нанесен удар, каждый из ее союзников в регионе должен будет самостоятельно решить, уместно ли вступать в боевые действия, подчеркнул политик. Тем не менее он выразил уверенность, что еврейское государство никогда не решится напасть: в Израиле, по его словам, существуют противоречия между гражданскими и военными структурами по поводу целесообразности силового сценария.

Израильские официальные лица стали говорить о возможности конфронтации с Ираном гораздо чаще после того, как администрация президента Джозефа Байдена инициировала многосторонние «ядерные» переговоры с Исламской Республикой. Соседи Тегерана по региону опасаются, что потенциально возможные договоренности выведут его из-под режима международных санкций, но не наложат серьезных обязательств по ограничению ядерной программы. Готовность использовать силовые методы в отношении ядерной инфраструктуры Ирана израильтяне не раз доказывали на деле.

Появление высказываний лидера «партии Аллаха» совпало с прогремевшими в ночь на 9 февраля взаимными обстрелами между Израилем и Сирией, также считающейся элементом иранской «оси сопротивления». По версии еврейского государства, военные Арабской Республики запустили в его сторону зенитную ракету, после чего ЦАХАЛ был вынужден нанести удар по их батареям «земля -воздух», включая радары и зенитные установки. Сирийские государственные СМИ, впрочем, утверждают, что первым совершил нападение Израиль. Его воздушные удары затронули район Дамаска. В ответ на это средства ПВО Арабской Республики открыли огонь по воздушным целям над столицей. Сообщается о погибшем сирийском офицере.

Для понимания высказываний Насраллы важен и внутриполитический контекст. Ливан постепенно приближается к парламентским выборам, намеченным на май. Страна по-прежнему переживает глубокий экономический кризис, который только усугубляется переделом сфер влияния в высших эшелонах власти. «Хизбаллу» нередко считают одним из источников государственных проблем. Премьер-министр республики Наджиб Микати заметил, что Ливан «вступает в судьбоносный для него год». «Предстоящие выборы в Палату депутатов, а затем и президентские выборы приведут к переменам на внутриполитической арене, и мы должны воспользоваться этой возможностью», — подчеркнул глава правительства.

«Вряд ли стоит всерьез относиться к интервью, в котором Насралла всячески подчеркивал независимость не только Ирана, ставшего, по его словам, «образцом независимости в мире», но и «Хизбаллы», сумевшей вроде как поменять «поведение» Израиля, — заявил «НГ» приглашенный исследователь вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI) и эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. — Конечно, можно сосредоточиться на имеющихся противоречиях «Хизбаллы» с Ираном, ХАМАС и «Хизбаллы» или иранского «Аль-Кудс» (подразделение внутри Корпуса стражей исламской революции. — «НГ») с конкурирующими между собой шиитскими иракскими силами, но это мало имеет отношения к словам Насраллы».

По оценкам аналитика, такие заявления связаны прежде всего с намеченными на май парламентскими выборами. «Хизбалла» сталкивается с рядом крайне серьезных вызовов, — отметил собеседник «НГ». — Бойкот выборов со стороны экс-премьера, суннита Саада Харири, угрожает сорвать весь избирательный процесс: бывшие премьеры Фуад Синьора и Таммам Салам уже заявляют о своем неучастии, действующий глава правительства Наджиб Микати также намекает на это». Это грозит уходом суннитов из парламента, что делает невозможными выборы президента, пост которого пытается получить христианский лидер Джебран Басиль, сказал Мардасов. «Без «суннитского зонтика» «Хизбалла» окажется под прицелом критики всех слоев», — пояснил он.

Кроме того, действующий президент Мишель Аун начал новую игру, призвав активизировать усилия по согласованию ливанской стратегии национальной обороны. «Это красная тряпка для «Хизбаллы», потому что подразумевает диалог вокруг статуса ее ракетного арсенала», — отметил Мардасов. По его словам, таким образом Аун хочет побудить «Хизбаллу» оказать поддержку Басилю, его зятю, без всякой оглядки на позицию президента Сирии Башара Асада, который, как полагает собеседник «НГ», вынашивает планы протолкнуть кандидата от просирийского блока. Как отмечает Мардасов, через игру на противоречиях с «Хизбаллой» Аун в то же время пытается набрать очки своим однопартийцам на майских выборах и повысить шансы для Басиля, потому что христианский электорат также испытывает усталость от действий «Хизбаллы», которая, заставляя ливанских политиков маневрировать, оттолкнула страны Персидского залива от поддержки Ливана (см. «НГ» от 01.11.21). Усталость, по словам собеседника «НГ», в этом плане чувствуется и в отношении Тегерана.

 

Посмотреть также...

Из-за непонимания принято считать, что «Либерман против ультраортодоксов».

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/09/2022  12:36:44 Авигдор Либерман  «На самом деле …