Горячие новости

Израиль должен выступить против России, заявил спикер парламента Литвы

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

02/12/2022  19:11:49

Израиль должен занять решительную позицию против российской агрессии в отношении Украины, заявила спикер парламента Литвы Виктория Чмилите-Нильсен «The Jerusalem Post» во время своего визита в Израиль на этой неделе, пишет журналистка Това Лазарофф.

«Литва чувствует приближение российской границы»,

– заявила она, сидя в небольшом холле иерусалимского отеля «Инбал» с видом на Старый город.

«Мы надеемся на очень четкую позицию, которая поддерживает Украину и демонстрирует солидарность демократий против российской агрессии»,

– заявила она. Чмилите-Нильсена был в Израиле, чтобы открыть почетное консульство в Нетании, третье подобное представительство страны за пределами посольства в Рамат-Гане. Это было первое из ряда дипломатических мероприятий, которые ознаменуют праздничный год, в котором две страны отмечают 30-летие официальных связей.

Однако в течение этой недели ее взор, как и взор всего международного сообщества, был прикован к опасности возможного российского вторжения на Украину. Близость Литвы к России, а также ее история потери независимости со стороны бывшего Советского Союза сделали тему возможных действий России против Украины, которую она подняла на встречах с израильскими чиновниками, личной.

«Ситуация, когда Россия угрожает суверенной демократической стране, представляет опасность не только для региона, но и для всей структуры международного порядка, основанного на правилах, который, по сути, является единственной гарантией мира и безопасности во всем мире»,

– пояснила Чмилите-Нильсен. Россия, по ее словам, пересекла «красную черту» своими угрозами в адрес Украины, и такого рода «издевательское поведение» недопустимо.

«Мы рассматриваем эту ситуацию как испытание для международного сообщества»,

– заметила она.

Израиль имеет прочные дипломатические отношения как с Россией, так и с Украиной, и в обеих странах проживают еврейские общины. Поэтому Израиль высказал свою озабоченность в связи со вспышкой насилия, но он не хочет принимать чью-либо сторону. Чиновник, с которыми она разговаривала, рассказала Чмилите-Нильсен, отвергли как ложные сообщения о том, что Израиль попросил страны Балтии не передавать оружие израильского производства Украине.

«Вчера у нас был разговор о недавней информации о том, что Израиль якобы запретил странам Балтии отправлять оружие израильского производства в Украину. И чиновники, с которыми мы встречались, заявили, что у них нет такой информации и что это неправда»,

– заявила она.

«Это была важная информация для нас».

Она говорила о значении Израиля для Литвы, особенно в свете еврейской истории ее страны и общих ценностей демократических стран.

«Израиль является демократией и является для нас близким партнером во многих отношениях, и мы разделяем те же ценности, что и демократическая страна, которая является близким партнером»,

– заметила она. Литва, которая является членом Европейского союза, сыграла важную роль в качестве большого друга Израиля в этом органе. Она также проявляла солидарность с Израилем на международных форумах.

Отвечая на вопрос о докладе «Amnesty International», в котором Израиль обвиняется в апартеиде, Чмилите-Нильсен заявила, что и она, и ее страна отвергают эту точку зрения.

«Это очень жесткая формулировка и очень сильные обвинения, и мы воздерживаемся от использования такой терминологии. Это не способствует мирному процессу»,

– заметила она. Главная цель этого процесса, по ее словам, состоит в том, чтобы добиться возобновления израильско-палестинских переговоров.

Литва является одной из многих стран, поддержавших спонсируемые США соглашения Авраама, которые позволили Израилю нормализовать отношения с четырьмя арабскими странами.

«Мы считаем, что это очень важный и исторический процесс. Это прокладывает путь к гораздо более мирному будущему, что, очевидно, и является целью»,

– подчеркнула Чмилите-Нильсен. Ее внимание также было сосредоточено на улучшении и без того прочных двусторонних связей, особенно в том, что касается улучшения партнерских отношений в области медицинских инноваций и стремления подчеркнуть общую историю двух народов, поскольку Литва до Второй мировой войны на протяжении веков была домом для большой еврейской общины.

«Я надеюсь, что Израиль рассматривает Литву как надежного партнера»,

– заявила она.

Находясь в Израиле, она встретилась со спикером Кнессета Микки Леви и председателем Комитета Кнессета по иностранным делам и обороне Рамом Бен-Бараком, оба из партии «Еш Атид». Она также встретилась с президентом Ицхаком Герцогом. Леви принял ее приглашение посетить Литву в этом году. Чмилите-Нильсен рассказала, что она также встретилась с членами общины выходцев из Литвы. Одной из наиболее трогательных частей ее визита было посещение Яд Вашем. Чмилите-Нильсен заявила, что она родом из города, в котором была очень большая еврейская община, состоявшая из журналистов, актеров и художников, которая была буквально уничтожена во время Холокоста.

«Для меня визит в Яд Вашем был трогательным и эмоциональным. Я всегда буду помнить это»,

– отметила она.

lechaim.ru/news/izrail-dolzhen-vystupit-protiv-rossii-zayavil-spiker-parlamenta-litvy/

Посмотреть также...

Министерство финансов распорядилось об ассигновании средств на обеспечение медицинским страхованием беженцев из Украины

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 03/21/2022  15:58:23 Министерство финансов распорядилось об ассигновании …