Горячие новости

Почему «Анна-детективъ» оставила театральный и перевелась на лингвиста: Александра Никифорова

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

02/13/2022  20:13:50

Яркая, общительная и жизнерадостная актриса покорила не только российских зрителей ролями в сериалах «Анна-детективъ» и «Султан моего сердца». Она успевает не только сниматься, но и посещать светские мероприятия, путешествовать и воспитывать прелестную дочку. О том, каким был путь в актерскую профессию, что за награда ее ждала как финалистку общероссийского конкурса и на каком языке общалась наша звезда с красавцем Али Эрсан Дуру, читайте в этом материале.

Детство и юность

 Александра Никифорова в детстве
Александра Никифорова в детстве

 

16 февраля 1993 года черноморский город Севастополь пополнился еще одной жительницей Александрой Никифоровой. Свое детство будущая российская звезда экрана вспоминает с теплотой и благодарностью. Это потом в Петербурге ей не будет доставать солнца и тепла южных дней, а в Москве — сердечности общения. А пока маленькая Саша бегала с подругами по соседним дворам, наслаждаясь детской непосредственностью. К семилетнему возрасту у нее возникла мечта стать актрисой как и ее тетя, которая выступала в коллективе Театра Черноморского флота.

Девочка стала участвовать в массовых сценах, а в 15 лет уже выступала на подмостках Театра юного зрителя. Впоследствии ее талантом заинтересовался театр «Психо Дель Арт». В творческом репертуаре юной артистки числятся ведущие роли в таких спектаклях, как «На острове, среди бушующей стихии», «У войны не женское лицо», «Донька», «Мессалина — жена императора».

Как раз в это время Александра впервые попадает на съемочную площадку. Именно ее арт-директор выбрал из десятка таких же восторженных севастопольских девчонок для съемок в фильме по повести детского писателя Крапивина «Трое с площади Карронад». Работа в команде создателей этого проекта настолько заворожила девушку-подростка, что она больше не видела иного пути, как поступить в театральный.

Неожиданный прорыв

 

 

Александра Никифорова. Источник фото: ruskino.ru
Александра Никифорова. Источник фото: ruskino.ru

И удача в лице всероссийского конкурса «Ум+красота=студент» неожиданно улыбнулась ей. Александра решилась на участие, тем более, что программа проходила в городе ее мечты Санкт-Петербурге. Неожиданно она стала победительницей и в качестве премии получила право без экзаменов поступить на любой факультет госуниверситета. Без сомнений девушка подала документы на отделение актерского мастерства.

Однако легкость, с которой она стала студенткой, ее же и подвела. Спустя полугодие будущую актрису стали посещать мысли: а правильный ли выбор она сделала. И Саша принимает решение о переводе на факультет филологии. Впрочем, и тут не заладилось, и спустя семестр студентка и вовсе попросила об отчислении.

Новый шанс все-таки стать актрисой выпал с экзаменами в профильный ВУЗ. Никифорова поступала в Российский институт сценических искусств в общем потоке, и то, что преподаватели увидели в ней творческий потенциал, придали девушке силы. Однако получить образование в Санкт-Петербурге ей было не суждено. По ряду причин ей пришлось перевестись в московское театральное училище им.Щепкина.

Брак и материнство

 

 

Александра Никифорова с дочкой. Источник фото:
Александра Никифорова с дочкой. Источник фото:

Дело в том, что у красавицы случился бурный роман. Ее избранником стал режиссер Евгений Семенов, с которым и был заключен брак. В 2015 году Александра стала мамой, и, несмотря на то что уже спустя полтора месяца ей необходимо было сниматься и кормить малышку буквально на съемочной площадке, все равно считает материнство лучшим занятием для женщины. Однако спустя два года в семье начались скандалы и пара приняла решение расстаться. Сейчас сердце актрисы свободно.

Карьера в кино

 

 

Александра Никифорова в фильме
Александра Никифорова в фильме

Еще в годы учебы в северной столице Александра получала предложения, однако роли были незначительными. Так ее можно увидеть в мелодраме «Одна семья», военном детективе «Ленинград-46», сериале «Русский характер» и боевике «Отпуск по ранению».
А вот со съемками в пилотной серии «Анна-детективъ» получилось весьма любопытная история. Приглашение было получено неожиданно, да еще в разгар сложного учебного процесса. Но Александра все же решилась сорваться в Москву. Сев на ночной поезд, она заплела косички (чтоб придать волосам легкую волнистость), а поутру юную красавицу встречала солнечная Москва.

Как вспоминает Александра, ощущение было, что вокруг все знакомые, все такое родное, поэтому пробы прошли «по любви». Спустя некоторое время она была утверждена. Долгих раздумий по поводу переезда из Питера в Москву не было. Столица ей понравилась. Как вспоминает актриса, первый год она прогуливалась по центру города с неизменной улыбкой на лице. Именно после съемок в этом историческом сериале, как говорит Александра, она стала узнаваема. Однако случались и курьезы. Все-таки, как считает она, исторический наряд и прическа позапрошлого столетия приводят к изменению образа.

А вот режиссеры на русскую красавицу обожали примерять образы прошлых лет. Актриса приняла участие в съемках и других исторических кинолент: «Годунов», «Тайны госпожи Кирсановой», «Кумир». Также Александра снялась в популярных фильмах «Доктор Рихтер», «Оборванная мелодия», «Невеста комдива» и других.

Александре Никифоровой посчастливилось принять участие и в международном проекте. Все 24 серии сериала «Султан моей души» Александра разговаривает на староосманском языке. Это было сложно: каждый день она получала примерно по 10 листов текста, которые и учила с личным наставником-преподавателем. Зато как было весело, когда однажды в магазине поймала себя на мысли, что самостоятельно уже несколько минут спорит с продавцом на турецком. Любопытно, но озвучивать свою героиню ей пришлось на двух языках: по приезду в Россию Александра дублировала роль. Что же касается общения с коллегами по съемкам, то российская актриса использовала и английский, и турецкий языки. А для расширения кругозора учила желающих русским пословицам и песням. Али Эрсан Дуру, исполнитель главной роли султана и возлюбленный ее героини, на свой день рождения получил особый презент — поэму «Евгений Онегин» на родном языке. Как рассказывает актриса, это очень добрый и отважный человек, но их связывают лишь теплые дружеские отношения.

По признанию актрисы, она невероятно любит мечтать. И в будущем грезит себя какой-нибудь дерзкой шпионкой. Ведь слишком уж много она сыграла положительных героинь, хочется чего-нибудь по-пикантнее.

Личные качества

 

 

Александра Никифорова. Источник фото: yobte.ru
Александра Никифорова. Источник фото: yobte.ru

Александра увлекается психологией, так как считает, что эта наука может объяснить многие поступки людей. Некоторое время назад Александра даже подумывала о получении второго образования. Однако поняла, что для ее нынешней работы все же важнее чувствовать своих героев, а не с помощью головы объяснять их действия.

Ценит друзей. По ее мнению, в мегаполисе это настоящая роскошь — настоящие теплые отношения. В Москве, считает Александра, больше люди «поддерживают контакт», ведь дружить в условиях постоянной спешки и погоней за успехом слишком «энергозатратно». Впрочем, как признается актриса, и она поддалась этому современному веянию. А вот во время предсъемочного проживания в Стамбуле она была поражена, насколько наш менталитет «замкнут»: люди на улицах средиземноморского города удивляли ее непременной открытой и душевной улыбкой.

Дочку Аню родила в 22 года. И хотя многие современные актрисы откладывают это ответственное дело на период «слегка за тридцать», Александра ничуть не жалеет. По ее мнению, у каждой женщины свой путь. А сейчас для нее Анечка — источник мудрости и особенного понимания многих важных вещей. Время карантина обе красавицы провели вместе, по-настоящему наслаждаясь обществом друг друга. Как считает Александра, важно научить дочку воспринимать мир хорошим и добрым и всегда уметь находить в нем лучшие моменты. «Счастье — это миг, проведенный в полной гармонии».

Кстати, наверняка поклонников интересует вопрос, как красавице удается поддерживать такую замечательную фигуру. Ответ, по мнению Александры, прост: берите ребенка, санки и идите гулять. Физическая активность, положительные эмоции творят чудеса.

В знакомствах с противоположным полом предпочитает спонтанность и искренность. По ее мнению, между людьми должна «загореться искра». Ч то совершенно невозможно в условиях общения через соцсети — это «скучно и странно».

Любимая сказка «Красавица и Чудовище». Ведь по сути она не только про доброту и бескорыстную любовь к Чудищу, но и о любви к самому себе, о полном принятии себя.

Карьера Александры Никифоровой пошла стремительно вверх после детективного сериала «Анна-Детектив». Поэтому поклонникам детективного жанра будет интересно посмотреть 7 лучших экранизаций книг Агаты Кристи, которые смотришь на одном дыхании
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/130222/52564/

Посмотреть также...

Дрезденские страсти прекрасной эпохи

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 03/19/2022  12:36:14 Григорий  Никифорович  18 марта 2022 …