Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!
02/15/2022 11:33:34
В Иерусалиме дают понять, что не могут идти на открытую конфронтацию с Кремлем
Вести — Ynet|
Опубликовано: 15.02.22, 08:44
Еще до нынешней эскалации Украина просила Израиль поставить батареи ПРО «Железный купол», однако в Иерусалиме торпедировали сделку, опасаясь прямой конфронтации с Россией. Об этом 15 февраля пишет Надав Эяль, обозреватель «Едиот ахронот» и Ynet. «Вести» предлагают полный перевод этой статьи на русский язык.
Израиль предпринимает немало усилий, чтобы не оказаться между молотом и наковальней: западными странами и Украиной — с одной стороны, и россиянами — с другой. В этой связи очень показательна ситуация, возникшая вокруг одного из крупнейших технологических достижений Израиля — «Железного купола» — и желания Киева укрепить им свои системы ПВО. Понятно, что в случае реализации такой сделки Израиль оказался бы в очень сложном положении во всем, что касается отношений с Москвой и президентом Владимиром Путиным. Особенно сейчас — на фоне ожидания российского вторжения в Украину.
Уже летом 2021 года в Иерусалиме предприняли ряд шагов для торпедирования возможной сделки. Источники в Киеве выразили разочарование позицией, занятой Израилем.
Но история с «Железным куполом» — лишь один из таких примеров. Образно говоря, у Израиля фактически появилась общая граница с Россией, которая, по сути, является полноценным хозяином на сирийской территории. В Израиле считают, что администрация Джо Байдена и лидеры американского конгресса осознают необходимость той осторожности, с которой вынужден вести себя Иерусалим в отношениях с Россией. Именно поэтому в США проявили «деликатность и ответственность», по словам источников в МИД, во всем, что касается «Железного купола».
Система противоракетной обороны «Железный купол» хоть и была разработана в Израиле, но является совместным проектом с Пентагоном. Соглашение между странами не позволяет продажу установок третьим странам без согласия обеих сторон. Высокая эффективность, которую система ПРО продемонстрировала во время операции «Страж стен», еще более увеличила интерес к «Железному куполу» со стороны многих армий мира, в том числе и украинской.
Украинцы задействовали свои рычаги влияния в Вашингтоне, пытаясь заручиться помощью конгрессменов в получении разрешения на продажу систем ПРО. Впервые такая просьба (о поставках систем «Железный купол» и «Патриот») была озвучена еще весной 2021 года, когда на российско-украинской границе отмечалось относительное спокойствие. По данным издания Politico, в законопроект об оборонных расходах на 2022 год была даже внесена поправка, которая позволяла передачу Украине систем «Железный купол», которые уже имелись на вооружении у американской армии.
Politico также уточняло, что речь идет о двух установках «Железного купола», выполненных израильским концерном RAFAEL и переданных для нужд американской армии. Поскольку данные установки не задействованы в американской системе ПРО, было очевидно, что заказ предназначен для третьей стороны, скорее всего — для Украины. И Израиль вновь оказался перед дилеммой: пойти против американцев, запретив им отправлять заказанные установки украинцам, или же пойти на открытый конфликт с Москвой.
В Иерусалиме пояснили представителям США в приватных беседах, что не смогут согласиться на передачу установок Киеву из-за отношений с Россией. Украинцы, понявшие, что возникла проблема, после этого обратились непосредственно к правительству Беннета — Лапида, попросив не препятствовать в получении «Железного купола». Однако, судя по всему, ответ был отрицательным.
Решение было принято в конце 2021 года. В итоге израильтянам удалось убедить американцев снять сделку о системах ПРО (в том числе о «Патриоте» и «Железном куполе») с повестки дня. Иерусалиму было особенно важно, чтобы весь процесс происходил максимально дискретно и не причинил имиджевого вреда Киеву.
Из канцелярии главы МИД Израиля не поступила реакция на этот материал.
Полный текст на иврите — здесь