Горячие новости
Фото: Getty Images / Lynsey Addario

«Примиренный» юг Сирии взбунтовался против Асада и Москвы

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

02/16/2022  11:39:14

Возвращенные районы становятся головной болью для Дамаска. Протесты в южных провинциях приобрели регулярный характер.

Сирийскому руководству пришлось перебрасывать элитные подразделения регулярной армии и сил безопасности в юго-восточную провинцию Сувейда, которая вернулась под его контроль четыре года назад. Повод переживать за безопасность этого района дали протестные акции, которые разгорелись в эти недели из-за решения официального Дамаска ограничить продовольственные субсидии. Сохраняющийся протестный потенциал «примиренный» юг Арабской Республики демонстрирует не первый год. Эксперты считают, что подобные акции обречены на повторение.

Решение о переброске правительственных сил было принято для поддержания правопорядка и охраны правительственных учреждений в Сувейде, сообщила арабская газета «Ашарк аль-Аусат». Очередной всплеск протестной активности в провинции произошел после того, как руководство страны ограничило действие субсидий на базовые продукты питания. Инициатива привела к тому, что теперь тысячи семей вынуждены приобретать необходимые товары по рыночной цене. Южане потребовали не только восстановления существовавших ранее льгот, но и улучшения общих жизненных условий. Кроме того, они заявили о необходимости решения проблемы с водоснабжением. Социальными требованиями дело не ограничилось.

По данным оппозиционных ресурсов, некоторые участники акций выступили с осуждением курса сирийского правительства, который ведет к обнищанию населения, другие потребовали свободы для страны, что нашло отражение в лозунге «Ни Восток, ни Запад: мы хотим Сирию без зависимости от иностранцев». Протесты на днях привели к перекрытию ключевых автомагистралей, в том числе тех, которые соединяют центр провинции со столицей. На этом фоне Хикмет аль-Хаджари, духовный лидер общины горцев-друзов, к которой принадлежит большинство населения Сувейды, выразил поддержку мирным выступлениям и призвал центральные власти дать ответ на справедливые требования граждан.

Несмотря на то, что представители протестного движения подчеркнули в заявлении, что «не ставят целью нанести ущерб сирийскому государству и стремятся сохранить стабильность», лояльные Дамаску ресурсы делают акцент на том, что активность привлекла внимание оппозиционных структур. Так, ливанское издание «Аль-Ахбар» проинформировало об активизации критиков президента Башара Асада в других провинциях — в Хомсе, Масьяфе, Баниясе и Дераа. «Аль-Ахбар» связывает ситуацию с подготовкой к очередной конференции сирийской оппозиции, которая должна пройти 22 февраля в Катаре. Однако антиправительственные акции на юге носят систематический характер, и банальным подстрекательством их объяснить крайне сложно.

По оценкам стамбульского аналитического центра «Джусур», протесты обречены на повторение по ряду причин. Это и невнимание властей к необходимости улучшения экономических условий, и попытки организовать принудительный призыв на военную службу для местного населения, представители которого воздерживаются от присоединения к правительственной армии из-за боязни быть втянутыми в столкновение с соотечественниками.

«Последней из этих практик является попытка сформировать крупную военную силу из жителей Сувейды, не прошедших обязательную службу»,

— говорится в аналитике «Джусура». Стамбульские исследователи считают важным фактором недовольство южан российским и иранским влиянием.

«Протесты в южных провинциях — в Дераа и Сувейде — приобрели регулярный характер, и на то есть достаточно много причин,

— признал в разговоре с «НГ» приглашенный исследователь вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI) и эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. —

Во-первых, это «примиренные районы», где Россия выступила гарантом соглашения Дамаска с местным населением, но где условия этого соглашения игнорируются силовиками. Во-вторых, «примирение» сопровождалось уходом из этих районов различных НКО и расформированием местных советов, которые поддерживали определенный уровень жизни в провинциях».

После их ухода уровень жизни резко просел, заметил аналитик.

«В-третьих, в этих провинциях идет негласная конкуренция между, с одной стороны, «примиренными» повстанцами, которые поддерживаются Россией, и правительственной армией и проиранскими структурами в составе армии Асада и не интегрированными парамилитарными формированиями — с другой, — заметил Мардасов. — Фактически речь идет о некотором буфере против иранского влияния, который был обещан Израилю и другим игрокам, но который крайне сложно формировать в рамках существующих взаимоотношений с Дамаском».

Кроме того, по словам эксперта, в нем не заинтересованы ни структуры безопасности Сирии, ни Иран, ни «Хезболла». Это и влияет на уровень недовольства местного населения, отмечает Мардасов.

«Теоретически это районы, которые могли бы быть демонстрацией некой «сирийской демократии». Через них могла быть налажена более активная торговля, и именно их Москва могла презентовать для релегитимации Асада и привлечения инвестиций, но в реальности этого не произошло, хотя некоторые попытки в этом направлении предпринимались»,

— подытожил собеседник «НГ».

Посмотреть также...

Законопроект о выделении специального гранта Законопроект о выделении специального гранта городам, расположенным в близости аэропорта имени Бен-Гуриона утверждён в предварительном чтении.утверждён в предварительном чтении.

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/08/2022  19:24:39 Председатель Финансовой комиссии, депутат Кнессета …