Горячие новости

NUS поддержал «Неделю израильского апартеида»

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

02/18/2022  12:01:24

Студенты-евреи обвинили британский Национальный союз студентов (NUS) в разжигании раскола после того, как он заявил, что будет «солидарен» с активистами, планирующими оклеветать Израиль как «государство апартеида» в следующем месяце, пишет журналистка «Jewish Chronicle» Кирсти Бьюкенен.

Ежегодная Неделя израильского апартеида (IAW), которая начинается 21 марта, подвергается частой критике за запугивание студентов-евреев и подавление аргументированных дебатов о Ближнем Востоке. Ранее NUS также поддерживал это мероприятие. Президент Союза еврейских студентов Нина Фридман выразила разочарование тем, что студенческий союз снова поддержал IAW, добавив:

«NUS поставили себя в положение разделения, а не диалога».

Она отметила:

«Неделя израильского апартеида — это инструмент, вызывающий разногласия и конфронтацию, который используется для нанесения ущерба и поляризации общества, а не для достижения консенсуса и сотрудничества в отношении израильско-палестинского конфликта. Мы видим из года в год, что это создает враждебную среду в кампусе и в Интернете для студентов-евреев».

Председатель Центра Пинскера, аналитического центра, который выступает за открытые дебаты в камупсах, Джонатан Хантер заявил:

«Как студенческая организация, NUS должен представлять права всех студентов в меру своих возможностей. Вызывает разочарование то, что вместо этого они предпочитают поддерживать радикальных активистов, которые обычно увековечивают антисемитские клише».

Заявление союза было сделано после того, как на прошлой неделе Фонд общинной безопасности сообщил, что количество случаев антисемитизма в кампусе в 2021 году выросло в три раза до 128 случаев. В статье для JC.com бывший член парламента от Лейбористской партии Джоан Райан, исполнительный директор «Elnet UK», которая работает над укреплением отношений между Великобританией и Израилем, заявила:

«Ежегодная Неделя израильского апартеида в следующем месяце подавляет дебаты о сложных причинах этого трагического конфликта и приводит к атмосфере страха и запугивания».

Она добавила, что «апартеидная клевета», исходящая от движения BDS, «ничего не сделала для продвижения дела мира, сосуществования и примирения на Ближнем Востоке».

Пресс-секретарь NUS заявил:

«Неделя израильского апартеида — это тактика, выбранная палестинским народом для мирной борьбы с собственным угнетением. NUS поддерживает студенческих активистов, которые решили солидаризироваться с ними в этом духе».

В 2017 году Университет Центрального Ланкашира заблокировал проведение мероприятий IAW в кампусе как нарушающих международно признанное определение ненависти к евреям, разработанное Международным альянсом в память о Холокосте (IHRA). Мероприятие представляло собой панельную дискуссию, в которой участвовал антиизраильский активист Бен Уайт, однажды заявивший, что может «понять», почему люди являются антисемитами.

В 2018 году бывший министр по делам университетов Джо Джонсон написала всем ректорам перед IAW, чтобы напомнить им об их обязанностях в отношении соблюдения IHRA. В прошлом месяце министр образования Надхим Захави предупредил университеты, что принятие определения антисемитизма IHRA должно быть чем-то большим, чем просто «поставить галочку». IAW, которая в настоящее время проводится в 55 странах, возникла в университете в Торонто в 2005 году. Серия мероприятий привела к тому, что студенты-евреи в Великобритании стали жертвами жестокого обращения, запугивания и угроз, а также столкнулись с демонстрациями в кампусах и даже имитацией возведения израильских контрольно-пропускных пунктов.

Хотя пресс-секретарь «Британских университетов» заявил, что важно, чтобы кампус был «безопасным пространством», он заметил, что отдельные университеты сами должны определять свою политику в отношении IAW. Он добавил:

«Притеснениям и ненависти нет места в кампусе, и их нельзя терпеть».

Этот скандал последовал за опубликованным в этом месяце отчетом «Amnesty International», в котором Израиль также очерняется как «государство апартеида». Приветствуемый ХАМАСом, отчет вызвал серьезную международную реакцию и был поспешно переделан.

lechaim.ru/news/nus-podderzhal-nedelyu-izrailskogo-aparteida/

Посмотреть также...

Министерство финансов распорядилось об ассигновании средств на обеспечение медицинским страхованием беженцев из Украины

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 03/21/2022  15:58:23 Министерство финансов распорядилось об ассигновании …