Из-за чего популярный актёр решил застрелить любимого президента президента американцев Авраама Линкольна

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

02/24/2022  15:05:06

Этому актеру грех было жаловаться на недостаток популярности: чуть ли не в каждой семье рядом с семейными изображениями хранилась его фотография. Поэтому когда Джона Бута объявили в розыск, рассчитывать скрыться от правосудия было трудно. К тому же, убийцу Авраама Линкольна осудили практически все – и даже горячо любимые Бутом конфедераты. Чего же хотел добиться этот исполнитель шекспировских ролей, лучший театральный Ромео Америки, пробираясь в тот вечер с оружием в ложу шестнадцатого президента США?

 

Джон Бут, его увлечение театром и политикой

Жюль Верн в романе «Таинственный остров» назвал Джона Бута «фанатиком», даже не удостоив того чести назвать имя. В характере молодого актера и впрямь наблюдали что-то чрезмерное, слишком много движения, слишком яркая экспрессия. Этим Джон Уилкс Бут и завоевал любовь театральной публики – романтичный, увлеченный, нетерпеливый, да к тому же и весьма красивый, он отлично себя чувствовал на сцене. Бут не скрывал, что любимым его персонажем был Брут, «убийца тирана». Впрочем, он вообще не скрывал ни своих взглядов, ни своих намерений.

 

 

Слева - отец, Джуниус Бут. Справа - три брата-актера; Джон Бут - крайний слева
Слева — отец, Джуниус Бут. Справа — три брата-актера; Джон Бут — крайний слева

 

Отец Джона Бута, родившегося в 1838 году, носил имя Джуниус Брутус, и он тоже был актером. Известным и успешным – но склонным к выпивке и из-за этого – к странным, пугающим поступкам. Однажды он, увлекшись, чуть не задушил на сцене актрису, игравшую роль Дездемоны – актерам пришлось в буквальном смысле слова спасать ее. Джуниус рано женился и успел произвести на свет нескольких детей, но, встретив некую Мэри Энн Холмс, бросил жену и единственного оставшегося на тот момент в живых маленького ребенка и уехал из родного Лондона в Америку, поселившись в штате Мэриленд.

В новой семье родилось десять детей. Джуниус играл на сцене и в Штатах, причем вынужден был привлечь к работе в театре и Эдвина, своего сына, главным образом для того, чтобы тот присматривал за отцом и ограждал от пьяных выходок. Впоследствии Эдвин стал знаменитым актером, театральную профессию выбрали и два его брата – Джуниус-младший и Джон Уилкс Бут.

 

Как впоследствии выяснилось, Бут присутствовал на инаугурации Линкольна незадолго до убийства. Источник: commons.wikimedia.org
Как впоследствии выяснилось, Бут присутствовал на инаугурации Линкольна незадолго до убийства. Источник: commons.wikimedia.org

 

Джон бросил школу в четырнадцать, почти сразу после смерти отца. В семнадцать он впервые вышел на сцену, очень быстро став одним из самых любимых актеров сначала Мэриленда, где жили Буты, а затем и всей Америки. Он совершал турне по городам Соединенных Штатов, получая огромные гонорары – в пересчете на современные доллары получается, что зарабатывал он не меньше полумиллиона в год. Когда в 1861 году началась Гражданская война и южные штаты вышли из состава США, образовав Конфедерацию, Бут не скрывал своего восхищения, называя этот шаг героическим.

Убийство

Мэриленд оказался несколько в стороне от конфликта между аболиционистами, добивавшимися отмены рабства, и Югом, стремившимся его сохранить. В семье Бутов взгляды на политику были разными – старший брат, Эдвин, приветствовал политику Линкольна, а Джон Бут был горячим сторонником сохранения рабства. Он чуть было не ушел на войну солдатом – со стороны Конфедерации, разумеется, – но мать отговорила его. Актер не скрывал своих убеждений и находясь на сцене – северные штаты не приветствовали такое поведение, но относились к нему достаточно снисходительно – всему виной слава «самого многообещающего молодого актера».

 

Заговорщики Льюис Пауэлл и Дэвид Герольд
Заговорщики Льюис Пауэлл и Дэвид Герольд

 

Джон Бут был крайне разочарован переизбранием Линкольна на пост президента, и после инаугурации, на которой актер присутствовал, он написал, что мог бы в тот день убить Линкольна. План нападения действительно разрабатывался, но до определенного времени заговорщиками, во главе с Джоном Бутом, планировалось похищение президента. Когда же Конфедерация пала и ее первые лица сдались США, Бут решился на убийство – чтобы сделать наконец «что-то решительное и великое».

В свой последний вечер, 14 апреля 1865 года, Линкольн отправился на спектакль «Наш американский кузен» в театре Форда, открытом двумя годами ранее. К тому времени был разработан план: Джон Бут должен застрелить президента, его сообщники Льюис Пауэлл и Дэвид Герольд – госсекретаря Уильяма Сьюарда, а еще один заговорщик, Джордж Атцеродт – вице-президента Эндрю Джонсона. Свою задачу выполнил только актер – Атцеродт вообще провел вечер в баре, так и не решившись на покушение. Сьюард был ранен и выжил благодаря своевременной медицинской помощи.

 

Джон Бут и объявление о вознаграждении за его поимку
Джон Бут и объявление о вознаграждении за его поимку

 

Театр не случайно был выбран местом для совершения убийства. Для актера, который работал в этом здании, хорошо знал расположение помещений и пользовался доверием и персонала, и охраны президента, проникнуть в ложу к Линкольну без досмотра было делом простым. Президента с женой в тот вечер сопровождали майор Рэтбоун с невестой. После антракта Бут вошел в ложу Линкольна, забаррикадировал дверь изнутри, после чего выстрелил. Рэтбоун пытался задержать убийцу, Бут сумел выпрыгнуть из ложи на сцену и скрылся через боковую дверь. На улице его уже поджидала лошадь.

Что было потом?

Смертельно раненного Линкольна перенесли в ближайший к театру дом Петерсона – более долгий путь врачи сочли опасным. Там он и скончался на следующее утро. Авраам Линкольн стал первым из убитых президентов США. Совершенное Бутом преступление осудили практически все политики и общественные деятели. Было объявлено огромное вознаграждение за информацию о его местонахождении. Сам Джон Бут скрывался в южной части Мэриленда, в лесах и заболоченных местностях, избегая крупных населенных пунктов с телеграфным сообщением.

 

Вещи, которые были при Буте на момент его смерти. Источник: commons.wikimedia.org
Вещи, которые были при Буте на момент его смерти. Источник: commons.wikimedia.org

 

Но спустя двенадцать дней Бут был застрелен при задержании – на ферме, где он скрывался. При убитом нашли его дневник, а также фотографии пятерых женщин, включая изображение мисс Люси Ламберт Хейл, дочери сенатора, с которой Бут успел тайно обручиться. После всего случившегося девушка уехала с семьей в Европу. Эдвин Бут ушел на несколько лет со сцены. Выяснилось потом, что за несколько месяцев до убийства президента Эдвин спас его сына, Роберта Линкольна, когда тот провалился на станции в щель между платформой и отходящим поездом. Старший из братьев Бутов вытащил его за воротник пальто.

 

Невеста Бута (слева) и его сестра Асия, ставшая писательницей (справа).
Невеста Бута (слева) и его сестра Асия, ставшая писательницей (справа).

 

В качестве объяснения мотивов, которые побудили Джона решиться на такой поступок, называли и его стремление одержать верх в соперничестве с Эдвином Бутом, человеком противоположных политических взглядов и другого, более ровного, темперамента. Именно Эдвин спустя несколько лет добился выдачи останков брата для захоронения на семейном участке кладбища. Четверо из тех, кто участвовал в заговоре, были осуждены и повешены, среди них — Мэри Сарратт, первая женщина, казненная правительством США.

Уход из жизни первых лиц государства, погибли они в результате убийства, либо же смерть объявлена результатом естественных причин, почти всегда сопровождается домыслом и слухами. Вот почему императора Александра I хоронили в закрытом гробу, зачем пытались вскрыть могилу и при чем тут таинственный старец.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/230222/52678/

Посмотреть также...

Парад гордости в Тель-Авиве: «Мы не позволим никому боятся в своей стране»

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/10/2022  14:29:16 Не менее 80.000 человек собрались …