Горячие новости

Интервью Кушнира Алекса 9 каналу накануне заседания комиссии.

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

03/01/2022  12:30:16

Как я и обещал, вчера я провёл экстренное заседание Финансовой комиссии с целью разработки стратегической программы принятия репатриантов из Украины в Израиль.
На комиссии присутствовали представители всех релевантных министерств и ведомств. Первая часть заседания была посвящена оперативной сводке о действиях министерства Алии и Интеграции, службы «Натив», Еврейского Агентства «Сохнут» и Министерства иностранных дел.
Открыты точки для приёма репатриантов в Польше, Молдове, Венгрии и Румынии (в комментариях приложены обновленные телефоны сотрудников посольства Израиля, работающих в эти дни на границах Украины). Также в аэропорту Бен-Гурион дежурит консул службы «Натив».
Вторая часть заседания была посвящена разработке стратегического плана принятия репатриантов из Украины. Очень важным было заявление министра финансов Авигдора Либермана о том, что не будет никаких ограничений по финансированию этого плана.
❗❗❗ Во время обсуждения выяснилось, что Государство Израиль не принимает беженцев, не имеющих право на репатриацию. Также на заседании комиссии выяснилось, что в связи с приказом президента Украины о всеобщей воинской обязанности для мужчин от 18 до 60 лет, министерством внутренних дел Израиля было принято решение об изменении правил репатриации: члены семей евреев по Галахе не являющиеся евреями будут иметь право на репатриацию без присутствия главы семейства. К сожалению, это правило не распространялось на членов семей детей и внуков евреев. То есть, семья евреев по Галахе может сделать репатриацию без отца семейства, а семья сына или внука еврея – нет.
Сразу же после заседания комиссии мы вместе с депутатом Юлией Малиновской обратились к министру внутренних дел Айелет Шакед, с просьбой изменить оба этих решения.
Я рад сообщить, что министр Шакед пошла нам на встречу: и теперь члены семей всех, имеющих право на репатриацию, смогут приехать в Израиль без отца семейства и получить статус репатрианта со всеми прилагающимися льготами.
По вопросу беженцев было достигнуто следующее соглашение: украинские беженцы, не имеющие право на репатриацию будут иметь возможность въехать в Израиль к своим друзьям и родственникам при условии, что за них будет внесена денежная гарантия в размере 10000 шекелей.
По итогам заседания я принял решение создать рабочую группу, которая выработает долгосрочный стратегический план по принятию репатриантов из Украины, который охватит все необходимые меры, для обеспечения эффективной и успешной интеграции: эффективное трудоустройство, образование и воспитание детей, предоставление временного жилья, психологическая помощь, изучение языка и многое другое.
Данный план будет утверждён правительством и опубликован в ближайшее время.
Израиль являлся и будет являться домом для всех евреев, потомков евреев и членов их семей. Тем более – в такой тяжёлый период.
В прикреплённом к посту видео — моё интервью 9 каналу накануне заседания комиссии.

Посмотреть также...

Из-за непонимания принято считать, что «Либерман против ультраортодоксов».

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/09/2022  12:36:44 Авигдор Либерман  «На самом деле …