Горячие новости
Студенты ешивы из Днепра в Будапеште

По всей Европе «Хабад» принимает тысячи беженцев-евреев

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

03/06/2022  13:28:03

Подготовил Семен Чарный 
6 марта 2022

Со времен Холокоста в Европе не было такого количества беженцев-евреев, пишет журналист Chabad.org Мендель Супер.

В то время как гуманитарные агентства бьют тревогу по поводу угрозы самого серьезного кризиса с беженцами на континенте за 80 лет, а ООН сообщает, что более миллиона человек бежали из Украины в поисках более безопасного места, «Хабад-Любавич» в Европе активировал сеть, охватывающую весь континент, чтобы принять тысячи евреев, спасающихся бегством. Их жизнь перевернулась с ног на голову, и никто не знает, когда они вернутся домой и вернутся ли вообще.
Из таких городов, как Житомир, Одесса, Киев, Харьков и Днепр, посланники «Хабада» эвакуируют наиболее уязвимых членов общин в безопасное место.

Дети из житомирского детского дома в Румынии

Массовая операция по спасению украинских евреев обойдется в миллионы, и неравнодушные люди со всего мира вносят свой вклад через хабадский «Фонд помощи Украине», который работает в тесном сотрудничестве с Федерацией еврейских общин бывшего СССР. В то же время жители европейских городов доставляют продукты и предоставляют средства в местные центры «Хабада».

Путей бегства немного: Польша, Румыния и Молдова, а также более короткие границы с Венгрией и Словакией. По оценкам ООН, до 160 тыс. украинцев являются внутренне перемещенными лицами. Среди них и люди из Харькова, откуда посланники «Хабада» эвакуировались  вместе с 50 членами общины в Днепр.

«Ракеты и бомбы обрушились на город и сыпались всю ночь. Нам сказали, что это может быть последний шанс», — рассказывает со слезами на глазах Мириам Москович, которая вместе со своим мужем, главным раввином Харькова Моше Московичем, руководила харьковским «Хабадом» с 1990 года.

Первая остановка – Румыния

Для многих беженцев первой остановкой является Румыния.

«Каждый день к нам  прибывает не менее 250 беженцев, — сообщает раввин Нафтали Дойч, содиректор «Бейт-Хабада» в Бухаресте. – Большинство из них евреи, некоторые нет. Мы помогаем всем. Каждые пять-десять минут в наши двери входит новая группа».

Кухня «Хабада» безостановочно готовит еду для потока беженцев, а Дойч помогает им с поиском жилья, билетов в Израиль для тех, кто имеет гражданство, и совершить алию тем, кто хочет репатриироваться в Святую Землю. Он уже принял 20 детей-беженцев в дошкольное учреждение «Хабада» и говорит, что в шабат здесь было несколько сотен человек.

Ближе к границе с Украиной — примерно в 320 километрах к юго-западу от нее — «Бейт-Хабад» в Клуж-Напоке (Клаузенбурге) также оказывает помощь беженцам.

В предрассветные часы 2 марта сюда прибыла группа из 140 детей-сирот из Житомира, рано утром 3 марта – еще один автобус из Житомира. Небольшие группы и отдельные лица также проходят через двери «Бейт-Хабада», говорит раввин Довбер Оргад, который вместе со своей женой Фрейди руководит им: «Каждую минуту я получаю еще один звонок или сообщение, люди в городе, неевреи, предлагают помочь деньгами и игрушками для детей. Фермеры из сельской местности предлагают свежие продукты».

Оргад, впрочем, признает, что сложно раздобыть сразу столько еды: «Наша кухня работает без перерыва. Завтра из Будапешта прибудет партия говядины и курятины».

Детский дом в пути

Эстер Вильгельм, содиректор житомирского «Бейт-Хабада», сопровождала группу из 40 человек, в том числе дюжины детей, из Житомира через Карпаты на западе Украины, где они провели несколько дней, прежде чем пересекли границу с Румынией.

После нескольких дней пути утром 3 марта они прибыли в Клуж-Напоку и присоединились к группе Малки Букиет: это 140 детей из житомирского приюта «Алумим», управляемого «Хабадом».

Вильгельм говорит, что вся группа планирует вылететь в Израиль после шабата. «Хабад» будет заботиться о них до тех пор, пока не станут ясны дальнейшие перспективы.
2 марта Малка Букиет рассказывала о длительных испытаниях, связанных с перевозкой ее подопечных из Житомира в Румынию.

Группа покинула детский дом в Житомире 24 февраля, в день начала российской спецоперации на Украине, и направилась в Карпаты на шабат. Днем 28 февраля они поехали к румынской границе. Это было долгое и опасное путешествие. Букиет говорит, что послала члена своей семьи в Нью-Йорк, чтобы помолиться за успех и безопасность этого путешествия в месте упокоения Ребе, Менахема-Мендла Шнеерсона, да будет память его благословенна.

Дети-беженцы в румынском “Бейт-Хабаде”

«Мы молились о том, чтобы каждый ребенок смог пересечь границу», — говорит она, отмечая, что у некоторых детей не было необходимых документов из-за вынужденного побега.
«Это было чудо», — замечает она. Украина не пропустила водителя их автобуса через границу, детей высадили на КПП, и всей группе пришлось идти через границу пешком, таща багаж за собой. «Мы пересекли границу со слезами радости. Вспоминая об этом, я и сейчас чуть не плачу». На румынской стороне их встретил израильский консул в Румынии и помог въехать в страну. После нескольких часов ожидания и организации дальнейшего пути они выехали в Клуж-Напоку.

Встречают с распростертыми объятиями

«Оргады и их студенты-волонтеры <в общине Оргадов большое число студентов> встретили нас с распростертыми объятиями, — продолжает Букиет. – К 4 часам утра дети были в гостиничных номерах, улыбающиеся и счастливые. Мы ощутили настоящий еврейский прием».
Теперь они готовятся к последнему этапу своего пути – полету в Израиль 6 марта: «Дай Б-г,  сможем вылететь. Мы не знаем, как долго будем в Израиле».

А в Германии берлинский «Бейт-Хабад» готовится принять группу из 120 детей и сотрудников одесского приюта «Мишпаха», управляемого «Хабадом». Они, как и многие другие беженцы, направляются на северо-запад, в Германию.

«Местные жители приходили в «Бейт-Хабад» весь день, привозя одежду, игрушки и другие предметы», — говорит раввин Довид Тейхтал.

Жители Берлина жертвуют в местном “Бейт-Хабаде” продукты для беженцев из детского приюта в Одессе

Часть хабадской ешивы из Днепра нашла убежище в Дюссельдорфе, в то время как некоторые студенты все еще находятся в пути после того, как их автобус сломался в Молдове, рассказывает директор ешивы раввин Хаим Хазан.

По оценкам раввина Боруха Оберландера, директора венгерского «Хабада», венгерско-украинскую границу протяженностью 135 километров ежедневно пересекают несколько сотен беженцев-евреев.

В 160 километрах от Украины раввин Шмуэль Файген, содиректор «Бейт-Хабада» в Дебрецене вместе со своей женой Рики, говорит, что они принимают поток беженцев, направляющихся в Будапешт и другие города. «Мы предоставили им жилье и питание», — говорит он, приветствуя только что приехавшую семью из Киева.

Студенты ешивы из Днепра в Будапеште

Оберландер рассказывает, что 28 февраля к нему подошел член общины и предложил свободный дом для размещения беженцев: «Через три часа его заполнила семья из Киева». Одна проезжавшая мимо семья произвела на раввина глубокое впечатление: «Женщина пришла с двумя мальчиками, примерно девяти и десяти лет». В синагоге Оберландер наблюдал, как мальчики молятся: «Они молились с таким чувством, что у меня слезы брызнули из глаз. Эти мальчики получили очень хорошее еврейское образование на Украине».

Член будапештской общины «Хабада» отправился в деревню Керестир, где существует  развитая инфраструктура гостеприимства, поскольку там принимают евреев со всего мира, приезжающих помолиться на месте упокоения раввина Шаяле из Керестира, почитаемого венгерского хасида начала 20 века. Он будет оказывать поддержку беженцам, которые ныне занимают этот паломнический центр.

В Словакии, имеющей 96-километровую границу с Украиной, раввин Барух Майерс рассказывает: хотя с «Бейт-Хабадом» связалось пока не так много беженцев, он готов и ждет, чтобы принять их и предоставить необходимую поддержку.

Ближе к полуночи Майерс везет машину с бутербродами, пирожными и водой к шоссе недалеко от границы, где встречает автобус из одесского приюта «Мишпаха», направляющийся в Германию.

«Нам необходимо остановиться, чтобы пополнить запасы еды», — говорит 25-летний раввин Менди Вольф, который сопровождает автобус, полный молодых девочек. Они не могут остановиться в Братиславе, потому что должны успеть в Берлин до шабата.

«Я сделаю все, чтобы сейчас их жизнь стала немного счастливее», — говорит Майерс.
На украинской стороне границы со Словакией ужгородский «Бейт-Хабад» принимает сотни людей, бегущих из крупных городов Украины, таких как Днепр, Запорожье и Киев, сообщает раввин Мендель Вильгельм, содиректор  «Бейт-Хабада» вместе с женой Сарой.

Сам Вильгельм сейчас в Израиле, он уехал из Ужгорода за неделю до начала российской спецоперации на Украине по неотложным личным делам. Но он работает с членами общины, чтобы принять беженцев в «Бейт-Хабаде», где их кормят и помогают с жильем. По его словам, большинство людей отправляются далее, в Румынию или Венгрию, но некоторым без документов приходится задержаться в Ужгороде подольше.

«Бейт-Хабад» в Айя-Напе готовится к встрече беженцев

Некоторые беженцы отправляются даже на Кипр, где раввин Зуше Неймарк из «Бейт-Хабада» в Айя-Напе, на востоке Кипра, готовится принять 100 человек, в основном из Киева. Они летят из Молдовы и Румынии в Айя-Напу. Неймарк говорит, что его община объединилась, чтобы помочь: «Мы организовали одну группу для размещения в гостинице, а другую — для закупки предметов первой необходимости. Помогаем всеми возможными способами, собирая лекарства, еду, игрушки».

Хотя многие отправятся в Израиль, некоторые беженцы могут остаться в Айя-Напе надолго. «Может быть, на месяцы», — говорит Неймарк.

Букиет видит в своем собственном чудесном путешествии прообраз окончательного: «Пусть это будет «дорожной картой» к нашему окончательному искуплению, когда очень скоро придет Машиах».

Оригинальная публикация: Across Europe, Chabad Absorbs Thousands of Jewish Refugees

lechaim.ru/events/po-vsej-evrope-habad-prinimaet-tysyachi-bezhentsev-evreev/

Посмотреть также...

Дрезденские страсти прекрасной эпохи

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 03/19/2022  12:36:14 Григорий  Никифорович  18 марта 2022 …