Из-за чего актриса Татьяна Конюхова хотела наложить на себя руки, и чего так и не смогла простить режиссёру Рошалю

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

03/24/2022  12:49:18

Многие современные зрители не знают даже имени этой актрисы, а вот в советское время она была одной из самых известных личностей. Татьяна Конюхова никогда не боялась остаться без работы, поэтому с лёгкостью отказывала режиссёрам, если считала роль «не своей». В этом случае она тут же предлагала на своё место актрис, как это было с Татьяной Самойловой в культовом фильме «Летят журавли» или с Людмилой Гурченко в «Карнавальной ночи». Сама Татьяна Конюхова снялась в 102 проектах, но был период в её жизни, когда она готова была наложить на себя руки. И виноват в этом был режиссёр Григорий Рошаль.

Твёрдое «нет»

Татьяна Конюхова.
Татьяна Конюхова.


Она стала настоящей звездой и любимицей миллионов советских зрителей после роли Сони Орловой в фильме Леонида Лукова «Разные судьбы». Правда, ещё до этой картины она успела сняться в нескольких фильмах, в том числе и в сказке Александра Роу «Майская ночь, или Утопленница». Но именно после «Разных судеб» популярность актрисы взлетела до небес, а режиссёры стали заваливать Татьяну Конюхову предложениями.

Татьяна Конюхова.
Татьяна Конюхова.

Но актриса, несмотря на свою молодость и кажущуюся неопытность, была довольно переборчива. Она не капризничала, но считала нужным отказаться от предложения, если не видела себя в том или ином образе. Когда Михаил Калатозов предложил ей сыграть Веронику в своей картине «Летят журавли», Татьяна Конюхова прочла сценарий и честно ответила, что совершенно не видит себя в этой роли. И посоветовала обратить внимание на свою тёзку, Татьяну Самойлову, которая на самом деле полностью попала в предложенный образ. Самое интересное, что Татьяна Конюхова ни разу в жизни не пожалела о том, что не снялась в культовой картине. Она до сих пор уверена: та роль предназначалась Самойловой и только ей.

Татьяна Конюхова.
Татьяна Конюхова.

Потом история повторилась уже с «Карнавальной ночью». Когда Лилия Юдина, которая должна была сниматься в фильме, предпочла съёмкам работу в театре, откуда её просто не отпускали в кино, ассистенты режиссёра с ног сбились в поисках замены. Решив, что Татьяна Конюхова точно должна подойти, они буквально осаждали актрису с просьбой прийти на пробы.

Татьяна Конюхова.
Татьяна Конюхова.

В результате артистка не выдержала и посоветовала им посмотреть на Людмилу Гурченко, по её словам, только она и могла бы идеально сыграть организатора карнавала Леночку Крылову. И в этом случае Татьяна Конюхова не ошиблась, после выхода на экраны музыкального фильма Эльдара Рязанова Гурченко стала настоящей звездой.

Татьяна Конюхова.
Татьяна Конюхова.

Кстати, и об этой упущенной роли Конюхова никогда не жалела, напротив, радовалась успеху коллег, не завидовала, не терзала себя, а просто жила с осознанием того, что поступила совершенно правильно. Она вообще жила открыто, камня за пазухой не таила, не завидовала чужому успеху и была честна и с другими, и с самой собой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему звезда 1950-х на пике популярности ушла из кино: Татьяна Конюхова >>

Предательство

Татьяна Конюхова.
Татьяна Конюхова.

Наверное, она и от других ждала честного отношения к себе, но однажды актриса пережила горькое разочарование в человеке, которого очень уважала. Режиссёр Григорий Рошаль сам пригласил Татьяну Конюхову на роль Даши в «Хождении по мукам». Актриса загорелась ролью, её она чувствовала «своей» и стала усиленно готовиться. Она перечитывала роман Алексея Толстого, продумывала характер своей героини до мельчайших деталей. И ради работы у Рошаля отказалась от всех других проектов, куда её звали.

Григорий Рошаль.
Григорий Рошаль.

О том, что на роль Даши Григорий Рошаль утвердил другую актрису, Татьяна Конюхова узнала, кажется, самой последней. Как и о том, что причина крылась в банальной ревности со стороны супруги режиссёра, Веры Строевой. Она обратила внимание на то, с какой теплотой отзывается муж о молодой красивой актрисе, и попросту решила устранить соперницу.

Татьяна Конюхова.
Татьяна Конюхова.

Григорию Рошалю она, конечно, о своих опасениях не говорила, зато посеяла в нём зёрна сомнений в правильности выбора актрисы. Дескать, у Конюховой уже множество ролей за плечами. Причём очень разных. И зрителю будет чрезвычайно сложно абстрагироваться от других образов, воплощённых актрисой на экране, а Даша ведь – юная, чистая, свежая. И Рошаль согласился с женой, пригласив вместо Татьяны Конюховой Нину Веселовскую.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Отвергнутый Высоцкий, 10-дневный брак и еще 5 фактов об одной из первых красавиц кино 1950-х Татьяне Конюховой >>

Татьяна Конюхова.
Татьяна Конюхова.

Актриса, узнав обо всём, молча ушла, а уже дома дала волю слезам. Мало того, вскоре у неё началась жесточайшая депрессия. Она не могла ни есть, ни спать, только рыдала и даже собиралась наложить на себя руки. Жизнь казалась ей на этом законченной и смысла дальше влачить горькое существование актриса не видела. Но друзья не оставляли Татьяну Конюхову, они всячески пытались её расшевелить, но удалось вытащить её из того состояния Леониду Лукову.
Режиссёр, узнав о случившемся, решил во что бы то ни стало спасти талантливую актрису. Ради неё он вписал в уже готовый полностью сценарий картины «Олеко Дундич» роль красноармейца Даши. Благодаря работе Татьяна Конюхова смогла снова встать на ноги.

Татьяна Конюхова.
Татьяна Конюхова.

Предательства Григорию Рошалю она так и не простила. Когда режиссёр позвонил актрисе, чтобы предложить ей роль, она ответила категорическим отказом и заверила: даже оставшись полностью без работы, она ни за что не станет сниматься у человека, который однажды её предал. Кстати, многие советские актёры упускали свой шанс прославиться если уж не на весь мир, то на весь СССР точно.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/240322/52884/

Посмотреть также...

Почему в Израиле такие неподъёмные цены на жилье

03/23/2022  19:49:01 Кушнир Алекс  «Важное про то, почему в Израиле такие неподъёмные цены на жилье, …