Напряженная ситуация на Храмовой горе (Фото: AFP)

Уйти от войны: так Израиль пытается блокировать арабский бунт

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

04/04/2022  12:00:37

Для этой цели мобилизованы внутренние и внешние усилия. В Иерусалиме пытаются действовать с помощью кнута и пряника. Есть ли надежда на восстановление спокойствия?

Вести — Ynet|
Опубликовано: 04.04.22, 08:24
В Израиле пытаются мобилизовать международное давление на руководство ПА с целью восстановления спокойствия на фоне серии крупных терактов и в связи с начавшимся месяцем рамадан, который, как правило, сопровождается усилением насилия. При этом израильское руководство действует методом кнута и пряника. Главарей террористов предупреждают о жесткой реакции на провокации, параллельно обещая дальнейшие послабления в случае отказа от террора.
Подобные действия координируют трое — премьер-министр Нафтали Беннет, глава МИД Яир Лапид и министр обороны Бени Ганц. Они работают сразу по нескольким направлениям, среди которых Иордания, Египет, Турция, ОАЭ. К усилиям по нормализации привлечено также американское руководство.
Израиль использует партнеров в арабском мире не только для оказания давления на руководство ПА, но и как посредников в контактах с главарями террористических организаций, передавая однозначное послание: каждая провокация столкнется с жесткой израильской реакцией.
С другой стороны, по тем же каналам доводится послание, что в случае отказа от насилия можно рассчитывать на дополнительные послабления. Например — на увеличение квот на работу в Израиле для палестинцев, постепенное снятие возрастных ограничений на посещение Храмовой горы (на этом, в частности, настаивает король Иордании Абдалла) и так далее.

Нафтали Беннет и Ронен Бар

Нафтали Беннет и Ронен Бар
(Фото: Хаим Цах, ЛААМ)
Глава правительства Нафтали Беннет 3 апреля вместе с главой Общей службы безопасности (ШАБАК) Роненом Баром и главой Центрального военного округа генералом Йегудой Фуксом совершил объезд разделительных сооружений в Самарии.
Министр иностранных дел Яир Лапид посетил в тот же день командный пункт полиции в Иерусалиме, а также побывал у Шхемских ворот, где происходят беспорядки в ходе первого дня Рамадана. В поездке Лапида сопровождали заместитель министра обороны Йоав Сегалович, министр экономики Орна Барбивай, генинспектор полиции Яаков Шабтай и другие официальные лица.

יאיר לפיד ויעקב שבתאי

Яир Лапид в Старом городе Иерусалима
(Фото: Боаз Опенгейм)
В официальном заявлении палестинского МИД, опубликованном после визита Лапида, отмечается, что руководство ПА «решительно осуждает провокацию министра Лапида у Шхемских ворот и его обещание усилить присутствие израильских сил безопасности для обеспечения порядка во время еврейских праздников. ПА рассматривает эти заявления как подстрекательские и еще раз подчеркивающие израильский апартеид, в рамках которого Израиль защищает только евреев и игнорирует мусульманские и христианские праздники».

הפרות סדר בשער שכם בתחילת חודש הרמדאן

Беспорядки в районе Шхемских ворот
(Фото: пресс-служба полиции)
Как ранее сообщали «Вести», беспорядки начались возле Шхемских ворот Старого города Иерусалима поздно вечером в воскресенье, 3 апреля, после завершения поста второго дня праздничного мусульманского месяца рамадан. Группа мусульман стала бесчинствовать и бросать в полицейских камни и другие предметы.
Стражи порядка задержали 10 подозреваемых в организации беспорядков и нападении на полицейских.

Посмотреть также...

Парад гордости в Тель-Авиве: «Мы не позволим никому боятся в своей стране»

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/10/2022  14:29:16 Не менее 80.000 человек собрались …