Photo by Wisam Hashlamoun/Flash90

После терактов были задержаны и допрошены 50 подозреваемых в связях с ИГ

04/04/2022  12:35:41

время публикации:  | последнее обновление: 
За последние дни полицией и общей службой безопасности (ШАБАК) были задержаны не менее 50 подозреваемых в связях с международной террористической организацией «Исламское государство». Однако, как пишет обозреватель по вопросам армии и безопасности 14-го телеканала Халель Битон Розен, большинство из них после допросов были освобождены из-под стражи и находятся под наблюдением.Обозреватель газеты «Гаарец» Янив Кобович со ссылкой на службы безопасности сообщает, что в общей сложности в Израиле около 200 израильских арабов придерживаются идеологии «Исламского государства». Данные основаны, среди прочего, на мониторинге социальных сетей. Около 20 человек из этого числа, по оценкам спецслужб, представляют «немедленную угрозу». Шестеро были помещены под административный арест. Юридический советник правительства рассматривает запрос об административном аресте еще шестерых подозреваемых.

Как сообщалось ранее, операция Армии обороны Израиля и израильских служб безопасности по ликвидации инфраструктуры террора получила официальное название – «Волнорез» («Шовер Галим»).

В течение последних двух недель в Израиле было совершено четыре теракта, жертвами которых стали 11 человек.
22 марта было совершено террористическое нападение в Беэр-Шеве, погибли четыре человека (террорист, израильский араб-бедуин, был застрелен).
27 марта был совершен теракт в Хадере, погибли двое пограничников срочной службы (двое террористов, граждане Израиля из Умм эль-Фахма, были застрелены).
29 марта был совершен теракт в Бней-Браке, погибли пять человек – трое граждан Израиля, в их числе полицейский, и двое граждан Украины (террорист, палестинский араб, застрелен).
31 марта в автобусе в Гуш-Эционе отверткой был тяжело ранен израильтянин (террорист, палестинский араб, застрелен).

По меньшей мере, в двух случаях (теракты 22 марта в Беэр-Шеве и 27 марта в Хадере) было установлено, что террористы были связаны с «Исламским государством». Более того, после теракта в Хадере международная террористическая организация «Исламское государство» через свои каналы распространила заявление, в котором брала на себя ответственность за теракты в «оккупированной Палестине» (это был первый случай за последние пять лет, когда «Исламское государство» заявляло о своей ответственности за теракты в Израиле).

Исполнителем теракта в Беэр-Шеве был Мухаммад Абу аль-Киан из бедуинской Хуры, бывший школьный учитель, уволенный из системы просвещения после ареста по подозрению в членстве в террористической группировке «Исламское государство». Сообщалось, что он планировал выехать в Сирию, чтобы присоединиться к ИГ. 28 июля 2015 года аль-Киан был обвинен окружным судом Беэр-Шевы в членстве в запрещенной экстремистской организации, в преступном заговоре и планировании поездки во враждебное государство. За несколько лет назад он вышел на свободу.

Исполнителями теракта в Хадере были двоюродные братья Айман Агбария и Ибрагим Агбария, жители Умм эль-Фахма. В 2016 году Ибрагим Агбария был задержан в Турции после того, как попытался перейти границу и направиться в Сирию, чтобы воевать в рядах ИГ. Он был задержан турецкими пограничниками, затем его вернули в Израиль, где он предстал перед судом, который приговорил его к полутора годам тюрьмы. Айман Агбария также имел опыт «отсидки»: в 2017 году он провел в тюрьме три месяца.Исполнителем теракта в Бней-Браке был активист ФАТХа Дия Хамарша из деревни Яабед (около Дженина). Но следствие не исключает, что он радикализировался под влиянием ИГ. В прошлом Хамарша отбывал наказание в израильской тюрьме за торговлю боеприпасами и за принадлежность к террористической организации. В 2015 году был освобожден из тюрьмы.

www.newsru.co.il/israel/04apr2022/is_il_112.html

Посмотреть также...

Парад гордости в Тель-Авиве: «Мы не позволим никому боятся в своей стране»

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/10/2022  14:29:16 Не менее 80.000 человек собрались …