Горячие новости

О чём жалел в конце жизни белорусский соловей и солист ВИА «Песняры» Леонид Борткевич

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

13:30:03  04/04/2022

В его голос были влюблены миллионы женщин Советского Союза, Леонид Борткевич купался в обожании своих поклонниц и сам, не скупясь, одаривал их своим вниманием. Официально солист вокально-инструментального ансамбля «Песняры» был женат трижды, были у него и безумные романы, и внебрачные дети. На протяжении многих лет он радовал поклонников своим творчеством и был счастлив, когда его узнавали. Но на закате жизни у него нашёлся повод для сожаления.

Несостоявшийся архитектор

Леонид Борткевич.
Леонид Борткевич.


Многие называли Леонида Борткевича баловнем судьбы, но на самом деле его жизнь ничем не отличалась от жизней миллионов детей, родившихся в тяжёлые послевоенные годы. Отца своего Леонид Борткевич даже не знал, его не стало ещё до появления сына на свет, а мама выбивалась из сил, чтобы обеспечить его всем необходимым. Женщине, одной воспитывающей ребёнка, всегда приходится непросто, но мама Леонида старалась не только одеть и накормить сына, но и уделить ему достаточно внимания и любви.

Именно мама первой обратила внимание на его вокальные данные, она же за руку привела его в хор во Дворец пионеров в Минске, с которого и началась любовь будущего известного исполнителя к музыке. Позже он окончил музыкальную школу, а ещё пел в ансамбле при консерватории. Но при этом связывать свою жизнь с музыкой талантливый юноша поначалу вовсе не собирался.

Леонид Борткевич.
Леонид Борткевич.

Он поступил в архитектурный техникум, после окончания которого начал работать по специальности в НИИ. И всё же музыка его не отпускала, наверное, поэтому и пришёл он на прослушивание к Владимиру Мулявину в ансамбль «Песняры» и сразу же был принят в основной состав ВИА. И началась для него новая жизнь, с гастролями, обожанием поклонниц и славой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Горькое счастье Владимира Мулявина: Что привело к расколу группы «Песняры» >>

Ранний брак

«Песняры».
«Песняры».

С 18-летней красавицей Ольгой Шумаковой, завоевавшей его сердце едва ли не с первого взгляда, Борткевич познакомился на гастролях в Краснодаре. Он тут же предложил ей руку и сердце, и его совершенно не смутил тот факт, что девушка была замужем, правда, её муж в то время проходил срочную службу в армии. Но белорусский соловей был так обаятелен и нежен, что Ольга не стала противиться своим чувствам. Кажется, она готова была отправиться за Борткевичем хоть на край света, что уж говорить о такой малости, как развод.

Леонид Борткевич.
Леонид Борткевич.

Жизнь рядом с любимым человеком могла бы стать похожей на сказку, но муж так часто уезжал на гастроли, что волей-неволей девушка начинала ревновать. Знала, сколько поклонниц осаждает его гримёрку в каждом городе. Позже она утверждала, будто однажды, вернувшись домой из отпуска раньше срока, застала дома Ольгу Корбут, которая позже стала второй женой исполнителя. Леонид Борткевич уверял, будто это жена не стала хранить ему верность и заводила романы, пока он был в отъезде. Как бы там ни было, но брак просуществовал всего пять лет, и семью не смогло спасти даже рождение сына Алексея.

«Песняры».
«Песняры».

Исполнитель много лет спустя рассказывал ещё и о том, что укреплению первого брака никак не способствовало стремление его первой жены к накоплению вещей. По его словам, у Ольги была прямо страсть к приобретению всего, что могло пригодиться. В результате их квартира стала больше похожа на музей, чем на уютное жилище.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Пионеры фольклорного бита: секреты популярности «Песняров» >>

Пылкая поклонница

Леонид Борткевич.
Леонид Борткевич.

Ещё когда Леонид Борткевич состоял в браке с Ольгой Шумаковой, он на гастролях в Москве познакомился со своей страстной 15-летней поклонницей. Девочка, несмотря на столь юный возраст, испытывала к певцу совсем не детские чувства. Сначала она сделала всё, чтобы выделиться из толпы его обожательниц, а потом была готова бежать из своего Медведково в любую точку столицы ради встречи с кумиром.

Леонид Борткевич и Ирина Померанцева.
Леонид Борткевич и Ирина Померанцева.

Борткевич познакомил Ирину со своими коллегами и с руководителем ансамбля, она стала бывать у него в номере. Надо сказать, что к чувствам девушки Леонид Борткевич относился очень бережно, хотя сам столь пылкой любви к Ирине точно не испытывал. Когда же родители девушки пришли к нему устроить скандал, он честно им сказал: расстаться с Ирой для него лично не проблема, но это может стать проблемой для самой девушки. Родителям тогда пришлось быть очень аккуратными в общении с дочерью.

Леонид Борткевич.
Леонид Борткевич.

Ирина же была на седьмом небе от счастья рядом с возлюбленным, тем более, что при встрече он неизменно говорил о том, что скоро разойдётся и женится на ней. Он действительно развёлся с первой женой, но лишь для того, чтобы вступить в брак с Ольгой Корбут, прославленной гимнасткой. И даже после этого Ирина продолжала встречаться с Борткевичем.

Леонид Борткевич и Ольга Корбут.
Леонид Борткевич и Ольга Корбут.

В 1979 году Ольга Корбут родила исполнителю сына Ричарда, а сын Ирины и Леонида родился через год, в 1980-м. Наверное, Ирина могла бы всю жизнь ждать решающего шага от Борткевича, и больше всего она хотела стать женой исполнителя. Но однажды она познакомилась с Никитой Померанцевым, который попросту заставил её забыть об исполнителе. Именно он стал её мужем и воспитал её сына Алексея.

Сын Леонида Борткевича Алексей с женой.
Сын Леонида Борткевича Алексей с женой.

Много лет спустя в студии одного из телеканалов состоялась встреча исполнителя и его внебрачного сына. Алексей никогда не хотел слышать о том, что его отцом может быть кто-то, кроме мужа матери, Никиты Померанцева. После этой встречи Леонид Борткевич не раз с сожалением говорил о том, что не смог стать сыну от Ирины настоящим отцом, а в результате Алексей не желает быть его сыном. И это была правда.

На закате жизни

Леонид Борткевич.
Леонид Борткевич.

Конечно, в жизни Борткевича случались и другие страстные поклонницы, но Ирина любила его всегда самозабвенно и очень сильно. Когда же она смогла избавиться от этого чувства, то, наконец, узнала, каким бывает настоящее счастье. И она благодарит судьбу, которая подарила шанс встретить мужчину, ставшего для неё и мужем, и другом. Он смог исцелить от болезненной зависимости от Борткевича, длившейся много лет.

Леонид Борткевич и Татьяна Родянко.
Леонид Борткевич и Татьяна Родянко.

Леонид Борткевич женился в третий раз уже в 55 лет, его избранницей стала модель Татьяна Родянко, которая родила ему сына Кристиана. По признанию исполнителя, именно рядом с Татьяной он остепенился и перестал смотреть на других женщин. Третья жена была младше певца на 36 лет и с ней он прожил до конца своих дней.

Возможно, если бы Ольга Корбут, вторая жена Леонида Борткевича, согласилась жить вместе с ним в России, а не уехала в США, исполнитель так и остановился бы на втором браке. Но жить в Америке в статусе «мужа Корбут» он не смог.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/040422/52974/

ВИА «ПЕСНЯРЫ». ВЕРОНИКА. солист Л.Борткевич

ВИА Песняры «Белоруссия» Песня года — 1976

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ солист ВИА «Песняры» Леонид Борткевич

Посмотреть также...

Угрозы из Ирана. Киумарс Хейдари: мы разрушим Тель-Авив и Хайфу!

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/08/2022  13:13:21 Командующий сухопутными войсками Ирана: если …