62% израильтян считают, что Иерусалим морально обязан помогать евреям во всем мире

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

04/04/2022  13:48:46

Большинство израильтян, 62%, считают, что у страны есть моральное обязательство помогать евреям во всем мире, столкнувшимся с финансовыми трудностями или стихийными бедствиями, пишет журналист «Israel Hayom» Дэн Лави.

Напротив, только 37% израильтян чувствуют личную ответственность перед евреями диаспоры, которые решили не репатриироваться в Израиль. Об этом свидетельствуют новые данные, опубликованные Министерством по делам диаспоры 3 апреля в честь Недели диаспоры.

Индекс диаспоры, который министр по делам диаспоры Нахман Шай должен был представить президенту Ицхаку Герцогу 3 апреля, отражает знания израильских евреев о еврействе диаспоры и взгляды Израиля на евреев диаспоры, ассимиляцию и связи между Израилем и диаспорой. Индекс является результатом опроса, проведенного в феврале 2022 года среди 1001 израильтянина в возрасте от 17 до 70 лет и старше, представляющих выборку еврейского населения с погрешностью 3,2%.

49% опрошенных израильтян считают, что израильское общество должно учитывать мнения и интересы евреев диаспоры в вопросах религии и государства. Кроме того, большинство израильтян, 57%, считают, что Израиль должен принимать во внимание еврейские общины в диаспоре при принятии решений по внешней и оборонной политике, которые могут повлиять на евреев в этих странах. Подавляющее большинство опрошенных израильтян, 85%, заявили, что Израиль должен принять серьезные меры для искоренения антисемитского и антиизраильского дискурса в социальных сетях. Кроме того, 73% израильтян заявили, что их еврейство очень важно для них, что на 4% меньше, чем среди светских и традиционных евреев за последний год.

«В последние годы мы являемся свидетелями оживленной дискуссии о характере отношений между мировым еврейством и израильскими евреями и Государством Израиль, а также между мировым еврейством и самим собой. В мире, в котором каждый может отказаться от своей идентичности и стать гражданином мира, а культура подчеркивает уникальность личности за счет общества, семьи и народа как еврея, многие евреи спрашивают себя: «Каково значение моего существования как еврея?»,

— заявил Герцог. Шай подчеркнул:

«Многие решения, которые принимает израильское правительство, влияют на жизнь 8 миллионов евреев, живущих за пределами Израиля. Мы также должны учитывать их интересы и желания».

lechaim.ru/news/62-izrailtyan-schitayut-chto-ierusalim-moralno-obyazan-pomogat-evreyam-vo-vsem-mire/

Посмотреть также...

Что такое «оговорка по Фрейду», примеры и видео

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 04/04/2022  12:17:42 Редакция: IsraLove Выражение «оговорка по …