FILE - This Sept. 2, 2015 file photo shows an F-16, below, escorting two F-35 jets, above, after arriving the latter arrived at Hill Air Force Base in Utah. The U.S. and its Asia-Pacific allies are rolling out their new stealth fighter jet, a cutting-edge plane that costs about $100 million each. (AP Photo/Rick Bowmer, File)

По итогам последних пяти лет Израиль занял 10-е место в мире по экспорту оружия

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

04/04/2022  15:57:57

Независимый аналитический центр по глобальной безопасности поставил Израиль на 10-е место среди крупнейших международных экспортеров оружия за последние пять лет, пишет журналист «The Times of Israel» Люк Тресс.

В последнем отчете Стокгольмского международного института исследования проблем мира, в котором анализируется торговля оружием с 2017 по 2021 год, говорится, что торговля оружием в Европе резко возросла, страны Персидского залива были ведущими импортерами, а Израиль остается крупным игроком. В отчете, опубликованном в прошлом месяце, говорится, что на Израиль приходилось 2,4% международного экспорта вооружений в период с 2017 по 2021 год, при этом основными его получателями были Индия, Азербайджан и Вьетнам.

Объем израильского экспорта вооружений снизился на 5,6% за этот период по сравнению с предыдущими пятью годами. Другими странами Ближнего Востока в топ-25 экспортеров оружия были Турция (12-е место), Объединенные Арабские Эмираты (18-е место) и Иордания (25-е место). Пять ведущих стран доминировали в мировой торговле оружием, на их долю приходилось 77% всего экспорта. Этими странами были США с 39%, Россия с 19%, Франция, Китай и Германия. Другими странами в первой десятке экспортеров оружия были Италия, Великобритания, Южная Корея и Испания.

По данным исследовательского института, который выявил 60 стран, экспортировавших оружие в указанный период, на Европу и Северную Америку приходилось 87% всего экспорта оружия. В исследовании говорится, что за этот период мировая торговля оружием сократилась на 4,6%. Но поставки оружия в Европу увеличились на 19% из-за напряженности в отношениях с Россией еще до ее спецоперации на Украине. Крупнейшими импортерами в Европе были Великобритания, Норвегия и Нидерланды. Был небольшой рост на Ближнем Востоке и значительное снижение торговли с Америкой и Африкой.

В докладе говорится, что пандемия очень мало повлияла на торговлю оружием. США увеличили свою долю рынка на 7% и значительно опередили Россию, второго по величине экспортера. В период с 2017 по 2021 год США поставили оружие в 103 страны, причем большую часть этих поставок составляли самолеты, за которыми следовали ракеты и бронетехника. Наибольшая доля поставок пришлась на Ближний Восток. Россия в основном отправляла оружие в Индию, Китай, Египет и Алжир, а ее экспорт вооружений сократился на 26%. США и Франция увеличили свой экспорт, а Китай, Россия и Германия сократили.

Израиль также был 14-м по величине импортером оружия, на его долю приходилось 1,9% импорта вооружений. 92% израильского импорта приходилось на США, в основном самолеты F-35 и управляемые бомбы, за которыми следовали поставки из Германии (подводные лодки) и Италию. Общий импорт Израиля вырос на 19% по сравнению с предыдущими пятью годами. Индия и Саудовская Аравия были ведущими импортерами вооружений в мире, на каждую из которых приходилось по 11% мирового импорта. Четыре из десяти крупнейших импортеров находились на Ближнем Востоке — Саудовская Аравия, Египет на третьем месте, Катар на шестом и ОАЭ на девятом. Импорт вооружений Египта вырос на 73%. Саудовская Аравия увеличила свой импорт на 27%, поскольку она вела войну в Йемене и присматривалась к своему врагу Ирану, при этом большая часть оружия поступала из США.

США были 13-м крупнейшим импортером, а ведущими поставщиками были Великобритания, Нидерланды и Франция. Россия не вошла в число 25 крупнейших импортеров. В изучаемый период Украина воевала с пророссийскими сепаратистами на востоке, но не напрямую с Россией, и импортировала очень мало оружия — всего 0,1% мирового импорта. В исследовании говорится, что, хотя ООН сняла эмбарго на поставки вооружений Ирану в 2020 году, «нет публичных доказательств того, что с тех пор Иран получил или заказал значительные объемы вооружений из-за границы».

lechaim.ru/news/po-itogam-poslednih-pyati-let-izrail-zanyal-10-e-mesto-v-mire-po-eksportu-oruzhiya/

Посмотреть также...

62% израильтян считают, что Иерусалим морально обязан помогать евреям во всем мире

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 04/04/2022  13:48:46 Большинство израильтян, 62%, считают, что …