Газ, дружба, жвачка

Реклама

04/07/2022  12:43:15

Израиль готов отправить в Европу миллиарды кубометров газа. Осталось лишь решить, как: через Египет, Турцию или всё-таки Кипр.

Много десятилетий в ходу была присказка, что Моисей водил евреев по пустыне 40 лет, чтобы привести к единственному месту на Ближнем Востоке, где нет ни газа, ни нефти. На самом деле, полезные ископаемые в Израиле, конечно, были, но их объемов не хватало, чтобы обеспечить быстро растущую экономику – приходилось импортировать. И все бы ничего, но в поставщиках были сплошь арабские страны, к Израилю особой любви не питающие. Любая смена чьего-то настроения могла обернуться энергетическим кризисом.

Взять, к примеру, газ. Его в начале нулевых в Израиль согласился поставлять Египет. В 2003 году как раз была открыта первая нитка Арабского газопровода, по которой египетский газ поступал в Иорданию и далее в Сирию и Ливан. Израилю понадобилось после этого два года, чтобы договориться с Египтом о поставках газа. Еще через три года – в 2008-м – газ из северного Синая наконец-то начал идти под водой в израильский Ашкелон. Это очень не нравилось представителям египетской оппозиции – они постоянно устраивали диверсии и повреждали газопровод. Неудивительно, что после их прихода к власти в ходе революции в Египте в 2011 году поставки газа в Израиль стали нерегулярными. В апреле 2012 года Египет официально разорвал газовое соглашение с Израилем в одностороннем порядке.

 

 

Но на тот момент это было уже нестрашно: в 2009 году американская нефтяная компания Noble Energy обнаружила в израильских территориальных водах Средиземного моря небольшое газовое месторождение «Далит» с начальными запасами газа в 20 миллиардов кубометров. Вслед за ним эта же компания открыла «Тамар» – уже на 300 миллиардов кубометров. И наконец, в 2010 году у Израиля появился «Левиафан», запасы которого исчисляются уже в триллионах кубометров газа. Месторождение было признано крупнейшим из обнаруженных в нулевые годы газовых месторождений в мире. Кроме того, предполагается, что под газовым месторождением находится и несколько миллиардов баррелей нефти.

Постепенная разработка всех этих месторождений в корне изменила энергетическую ситуацию не только в самом Израиле, но и на всем Ближнем Востоке. В апреле 2012 года Израиль легко пережил отключение от египетского газа, а уже в сентябре 2017 года отправил свой первый кубометр на экспорт – в Иорданию. В 2020 году по иронии газ из Израиля пошел в Египет – по тому же газопроводу, только уже в обратном направлении, из Ашкелона. В том же году стало понятно, что Израиль готов импортировать больше газа – было бы куда. Еще в 2015 году намечалось было соглашение о поставках газа в Турцию, но оно в итоге сорвалось – отношения между странами разладились, да и Сирия с Ливаном, мимо которых мог бы пройти новый газопровод, выступили против.

 

 

Тем временем стало понятно, что на Ближнем Востоке, на который приходится треть мировой нефти и шестая часть природного газа в мире, появился новый игрок. И если объединить его с другими игроками в регионе, то можно было бы, например, потеснить российский газ в Европе. До этого Европа засматривалась лишь на Иран, но все проекты трубопроводных поставок газа оттуда сорвались из-за санкций США в связи с развитием иранской ядерной программы.

Так стало понятно, что установление дипломатических отношений между Израилем и другими арабскими странами в регионе могло бы принести немало экономической пользы – в том числе США с их крупными нефтяными компаниями. Во многом поэтому администрация президента США Дональда Трампа так активно способствовала подписанию «Соглашений Авраама», связавших дипломатическими отношениями Израиль, ОАЭ и Бахрейн.

 

 

Кстати, взаимосвязь экономики и дипломатии можно проследить по тому, как акулы американского бизнеса распределяли сферы влияния в газовой отрасли накануне подписания исторических договоров. За три месяца до подписания «Соглашений Авраама» открывающиеся перспективы осознала крупнейшая энергетическая компания Chevron. Достигнув соглашения о слиянии с Noble Energy – той самой, что открыла в Израиле последние крупнейшие месторождения газа, – Chevron выкупила все ее акции за пять миллиардов долларов и взяла на себя ее долги на восемь миллиардов долларов. За эти 13 миллиардов долларов Chevron заполучила принадлежащие Noble Energy 39,66% в консорциуме по освоению гигантского газового месторождения «Левиафан» и 25% в консорциуме по добыче газа на месторождении «Тамар», а также 35% в проекте по добыче газа на месторождении «Афродита» на Кипре.

О сделке стало известно только после того, как 15 сентября 2020 года Израиль установил дипотношения с ОАЭ и Бахрейном – кстати, именно вопросы энергетики стали первыми в перечне сфер сотрудничества между странами. А вскоре после этого Израиль заявил о планах построить самый длинный в мире подводный трубопровод в Европу. Восточно-Средиземноморский газопровод – EastMed pipeline – должен был соединить Израиль, Грецию, Кипр с Италией и далее остальной Европой.

 

 

В начале текущего года этот полностью разработанный проект, предусматривавший поставку в Европу 10% от всех ее газовых потребностей, был отложен из-за вопросов «финансовой целесообразности». Предположить тектонические движения на рынке энергоносителей тогда вряд ли кто мог. Едва стало понятно, что Европа рвется сократить импорт российского газа, компания Chevron сообщила, что рассматривает возможность возврата к строительству EastMed. Однако проект все равно остается громоздким – на его реализацию понадобится минимум пять лет, а то и все десять.

За это время у израильского газа появилась другая возможность быть доставленным в Европу – через газопровод в Египет. Можно было бы соединить месторождение «Левиафан» с двумя египетскими заводами по производству сжиженного природного газа (СПГ), а уже оттуда поставлять газ морем в Евросоюз. Этот проект развивается под эгидой Восточно-Средиземноморского газового форума (EMGF), в который входят Израиль, Египет, Иордания, Палестинская автономия, а также Кипр, Греция и Италия. В 2020 году все эти страны подтвердили свое твердое намерение объединить и координировать усилия при освоении газовых богатств региона. Официально организация начала действовать в прошлом году. Заявку на членство уже подала Франция, известно о планах присоединения к организации и ОАЭ. А вот Турцию демонстративно не пригласили, в связи с чем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предпринимал попытки сорвать договоренности, заявляя о намерении перекроить карты морских границ.

 

 

Но меняющийся мир, экономический кризис в Турции и сильная зависимость Анкары от российского газа заставила Эрдогана смягчить риторику. Эрдоган предложил проложить газопровод от месторождения «Левиафан» по морскому дну до Турции. Строительство трубы протяженностью 650 километров оценивается в полтора миллиарда долларов. Это, конечно, в четыре раза дешевле трубопровода EastMed, но Израиль один раз уже договаривался с Турцией о строительстве трубопровода – и ничего из этого не вышло. Опять же непонятно, сменят ли на этот раз гнев на милость Сирия и Ливан, вдоль берегов которых будет проходить трубопровод.

Переговоры по вопросу строительства трубопровода с Турцией продолжатся в мае, когда глава турецкого МИДа прибудет в Израиль вместе с министром энергетики. Примечательно, что Израиль не намерен улучшать отношений с Турцией в ущерб связям с Грецией и Кипром – партнерами по EastMed. Поэтому перед недавним историческим визитом в Анкару президент Израиля Ицхак Герцог посетил сначала как раз Грецию и Кипр.

 

 

Кто всем этим новым планам не рад, так это Иран. 13 марта Корпус стражей исламской революции (КСИР) нанес удар по Эрбилю в иракском Курдистане. В КСИР заявили, что нанесли удар по центру сионистов. Шесть ракет тогда попали в особняк шейха Баз Карима Барзинджи – главы компании KAR group, которая развивает нефтегазовую инфраструктуру в Курдистане. Так вот, по сведениям Reuters, ракетный удар по особняку Барзинджи был предостережением Курдистану касательно его планов начать поставки газа в Турцию и Европу при содействии США и Израиля. Сообщается, что за несколько дней до этого в доме шейха прошла встреча с чиновниками из Израиля, обсуждали поставки газа из Курдистана в Турцию. Даже курды рвутся в еврейское светлое газовое будущее.

Алексей Викторов

Алексей Викторов

https://jewish.ru/ru/events/israel/199198/

Посмотреть также...

Объявлен трудовой конфликт в портах Израиля

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 04/07/2022  10:41:30 В связи с заявлением министра …