Байдена призывают ускорить военные поставки Израилю

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

04/11/2022    17:41:20

Группа американских сенаторов призвала администрацию президента США Джозефа Байдена форсировать реализацию оборонных контрактов с Израилем.

В своем письме к главе Белого дома законодатели во главе с республиканцем Томом Коттоном заявили о необходимости в короткие сроки укрепить военный потенциал еврейского государства в связи с перспективой восстановления «ядерной сделки» с Ираном. От боевой техники, которую сенаторы призывают немедленно направить Израилю, напрямую зависит его способность наносить удары по иранской инфраструктуре.

Сенаторы призвали Белый дом «предоставить Израилю военный потенциал, необходимый ему для защиты» от Вооруженных сил Ирана и связанных с ними шиитских иррегулярных формирований.

В частности, от администрации Байдена ожидают ускоренных поставок на Ближний Восток партии самолетов-заправщиков KC-46, истребителей F-35 и F-15, а также транспортно-грузовых вертолетов CH-53K.

«В то время как предоставление улучшенных тактических самолетов имеет жизненно важное значение, ваша администрация также должна повлиять на то, чтобы Израиль сохранил достаточные ресурсы в том, что касается высокоточных боеприпасов»,

— говорится в письме, адресованном Байдену.

Коттон и его коллеги посетовали на то, что Белый дом намерен восстановить «ядерную сделку» с Ираном, которая, по их словам, откроет для Исламской Республики путь к приобретению оружия массового уничтожения. Появление соответствующего потенциала у Тегерана, как обращают внимание сенаторы, будет иметь серьезные негативные последствия не только для всего региона.

«Это поставило бы под угрозу существование Государства Израиль и руководства наших арабских союзников, разрушило бы позиции Америки на Ближнем Востоке и в конечном счете поставило бы под угрозу саму территорию США»,

— говорится в послании законодателей. В связи с этим они призвали исполнительную власть к «коррекции курса».

Речь идет о выполнении крупного контракта размером в 3,1 млрд долл., который был заключен между США и Израилем еще в минувшем году. Оборонное ведомство еврейского государства тогда отмечало, что закупки являются «частью более широкой программы по усилению возможностей» вооруженных сил и их «готовности к противостоянию текущим и развивающимся угрозам». Согласно изначальным планам, часть предусмотренной соглашением продукции должна поступить ближневосточному союзнику США не раньше 2024 года, что, с точки зрения израильских официальных лиц, представляет собой проблему. В частности, они пытались добиться от США ускоренной поставки партии KC-46, но Белый дом дал понять, что не намерен менять сроки.

Дело в том, что продвинутые самолеты-заправщики KC-46 способны находиться в воздухе до 11-12 часов и поддерживать работу десятка истребителей. Возможность передачи топлива имеет определяющее значение для авиации Армии обороны (ЦАХАЛ), которая просчитывает разные сценарии потенциальной конфронтации с Ираном, в том числе нанесение ударов по его ядерной инфраструктуре. Наличие KC-46 у израильских военных, как обращают внимание военные эксперты, облегчает потенциальные операции по нанесению ударов по Исламской Республике. Форсирование контракта, вероятно, стало результатом укрепившегося в военном истеблишменте убеждения, что ядерные переговоры могут закончиться неудачно для еврейского государства.

Еще в минувшем году израильские официальные лица признавались в разговоре с New York Times, что у ближневосточной страны нет достаточных ресурсов, которые бы гарантировали возможность по уничтожению или значительному замедлению ядерной программы Ирана. Один из собеседников издания даже сообщил, что на подготовку полномасштабной военной кампании, вероятностью которой открыто угрожают власти Израиля, потребуется как минимум два года. Сложность, как следует из высказываний израильских чиновников, заключается в том, что за последние годы безопасность таких объектов ядерной инфраструктуры Тегерана, как заводы в Натанзе и Фордо, была существенно укреплена: нанести им ущерб трудно.

Несколькими днями ранее министр обороны Израиля Бени Ганц, выступая на встрече с послами 80 стран, отметил, что с августа 2021 года иранским властям удалось нарастить до 50 кг свои запасы обогащенного до 60% урана.

«Это гонка против стрелки часов, международное сообщество должно настаивать на прочном соглашении (по восстановлению «ядерной сделки». — «НГ»),

— заявил он. —

Если соглашение не будет достигнуто, мы должны активировать «план Б». Министр указал на то, что международное сообщество в отношении Тегерана вполне смогло бы «продвигаться вперед с экономическим давлением, разведданными, дипломатическим давлением, демонстрацией силы и региональными усилиями по борьбе с терроризмом».

Другие лица в израильском правительстве, напротив, вполне однозначно квалифицируют заключение договоренностей между международными посредниками и Ираном как угрозу. Так что мнение местных политиков на этот счет выглядит неоднородным. Как замечают эксперты по региону, несмотря на весь скепсис по отношению к идее восстановления ядерного соглашения с Тегераном, военный истеблишмент еврейского государства не может не видеть в этом процессе свои возможности: ожидающееся выведение Ирана из-под американских санкций придаст убедительности аргументам в пользу расширения и модернизации наступательного и оборонительного потенциала израильтян.

Посмотреть также...

История Кристы Тилтон, похищенной гуманоидами и увезенной на подземную базу с людьми и животными в камерах

06/10/2022  12:27:21 История Кристы Тилтон, жительницы американского штата Нью-Мексико — один из тех редких случаев, когда …